lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Малоизвестные и секретные армейские версии легковых автомобилей крупнейших советских автозаводов


История военных автомобилей СССР тесно переплелась с трудным становлением всей автомобильной промышленности, поставлявшей в РККА практически всю свою продукцию, часто имевшую американские корни. Несмотря на откровенное копирование, все они в достаточно короткий срок смогли насытить отечественной автотехникой как народное хозяйство, так и Красную армию.

Начало перехода на собственные автомобили отсчитывают от ввода в строй в январе 1932 года крупнейшего советского промышленного предприятия — Нижегородского автомобильного завода (НАЗ), переименованного осенью того же года в Горьковский автомобильный (ГАЗ). Его главной продукцией были простейшие массовые легковушки ГАЗ-А и ГАЗ М-1, а гордостью Московского автозавода являлись, наоборот, самые мощные, совершенные и комфортные машины ЗИС-101.

Об их базовых версиях уже всё давным-давно известно, поэтому эту статью мы посвящаем малоизвестным и порой секретным армейским версиям от простых разъездных командирских машин и пикапов до носителей новых образцов вооружения, автотехники повышенной проходимости и достаточно совершенных легких бронемашин.


ГАЗ-А (1932–1936 гг.)

Простая и неприхотливая легковушка ГАЗ-А с открытым пятиместным кузовом, идентичная американскому прототипу Ford-A и унифицированная с грузовиком ГАЗ-АА, с первых же дней производства в больших объемах поступала во все подразделения вооруженных сил СССР.

Военные исполнения автомобиля ГАЗ-А

В первой половине 1930-х простота, практичность, надежность и хорошая для тех времен проходимость сделали ГАЗ-А основным легковым автомобилем Красной армии. Он служил разъездной машиной офицеров среднего командирского звена, использовался для штабных целей, связи и доставки срочных депеш. В РККА его оснащали глухим тентом с целлулоидными боковыми окнами, а на некоторых обычные двери заменяли брезентовыми фартуками.


На машинах ГАЗ-А впервые появились компактные армейские радиостанции серии 5АК со стойками для подъема и натяжения антенны. В 1939-м автомобили проходили испытания на специальной подвеске под фюзеляжем тяжелых бомбардировщиков для транспортировки по воздуху и посадочного десантирования.


В 1935 году в Научном автотракторном институте (НАТИ) на ГАЗ-А была оборудована командирская пожарная машина быстрого реагирования с передним водяным насосом, которую планировали использовать в военно-воздушных подразделениях РККА. В ее задней части помещался кожух для рукавов в скатках, а всасывающие коммуникации перевозили в специальных ящиках-коробах, игравших также роль подножек.


Машина ГАЗ-А стала основой ряда оригинальных поисковых конструкций повышенной проходимости. В 1933-м она появилась в трехосном исполнении ГАЗ-ТК для монтажа безоткатной пушки. Затем на ее агрегатах собрали второй трехосный вездеход ГАЗ-АААА и полугусеничную машину с движителями Kegresse (о них читайте в следующих статьях).


В Красной армии простой и неприметный цельнометаллический пикап ГАЗ-4 на шасси ГАЗ-А, помимо доставки срочных донесений и грузов, перевозил шестерых военнослужащих или счетверенный пулемет, снабжался специальными штабными кузовами с радиостанцией и санитарными версиями с повышенным расположением крыши.


Самыми же оригинальными стали экспериментальные облегченные машины с подвеской на удлиненных рессорах, открытыми кабинами и кузовами для размещения нескольких солдат-парашютистов, которые транспортировали в трюмах или под фюзеляжами тяжелых бомбардировщиков для доставки в заданный район десантирования.




Основной боевой машиной на шасси ГАЗ-А был легкий разведывательный бронеавтомобиль ФАИ, который первоначально базировался на советско-американском шасси Ford-A и снабжался поворотной башней с 7,62-мм пулеметом. В 1934 году к его серийному производству приступил Выксунский завод дробильно-размольного оборудования (ДРО) из городка Выкса.


Через два года появился железнодорожный вариант, у которого на обычные колеса с пневматическими шинами надевали металлические колеса с ребордами (бандажи).


ГАЗ М-1 (1936–1943 гг.)

Легендарный ГАЗ М-1 (Молотовец первый), лучше известный как «эмка», применялся в Красной армии в своем обычном обличье прочного и удобного пятиместного седана с 50-сильным мотором, служившего разъездной и штабной машиной офицеров всех уровней до высшего командного состава. Ее серийный выпуск прекратился через два месяца после начала Великой Отечественной.


В первые годы войны из оставшихся деталей удалось собрать небольшую партию «эмок» упрощенной комплектации. Они лишились одной штатной фары, молдингов, указателей поворотов, гнутых бамперов и колесных колпаков, снабжались светомаскировкой, звуковыми спецсигналами и поисковой фарой.




Простой цельнометаллический пикап ГАЗ-415 (М-415) с двухместной кабиной и кузовом с продольными скамьями в стандартном исполнении служил в РККА для перевозки шести человек личного состава, установки радиостанций и на парадах часто возглавлял колонны автобронетехники.


В конце 1930-х из нескольких перспективных более мощных производных версий «эмки» ни одна машина не получила широкого признания в армии. Исключением можно считать автомобили ГАЗ-11-73 с американским 76-сильным двигателем Dodge Six (ГАЗ-М) и измененной облицовкой передка: накануне войны все они поступили в Красную армию как командирские и штабные версии. В разгар войны собрали еще несколько экземпляров, а пик их производства пришелся на первый мирный 1946 год.


Еще в 1940-м на этом шасси собрали опытные пикапы ГАЗ-11-415 с двумя откидными скамейками на шесть человек, но организацию их выпуска прервала война.

НАТИ-ВМ (1937–1938 гг.)

Это был один из самых оригинальных автомобилей на усиленном шасси М-1, построенный в НАТИ в двух экземплярах и имевший заводское обозначение ГАЗ-ВМ (Вездеход молотовец). Первый вариант являлся пикапом с двухместной кабиной и грузовой платформой от модели ГАЗ-415 для доставки шести военнослужащих.


Вторым был штабной автомобиль с открытым двухдверным кузовом с коротким багажником. Его характерными атрибутами являлись складной столик для военных карт и отсек для хранения служебных документов и личного оружия.


Обе машины снабжались короткими гусеничными движителями с фрикционным приводом резинометаллических лент от двух обрезиненных ведущих колес, смонтированных на заднем мосту от грузовика ГАЗ-ММ. При снятии гусениц вездеход превращался в трехосный автомобиль с колесной формулой 6×4, способный двигаться по шоссе со скоростью 60 км/ч. В полугусеничной версии она снижалась до 48 км/ч. При движении по снегу на передние управляемые колеса монтировали лыжи.


На практике эти вездеходы оказались слишком тяжелыми, маломощными и трудными в управлении на глубоком снегу. Для решения этих проблем в 1939-м на шасси ГАЗ-11-73 построили новый вариант В-11, но с началом проектирования легких полноприводных машин работы по этой теме были прекращены.

Бронеавтомобили на шасси ГАЗ М-1

Единственным серьезным военным предназначением «эмок» были легкие броневики двух серий. Первый ФАИ-М являлся модернизацией модели ФАИ, которая сводилась к перестановке старого бронекорпуса на новое удлиненное шасси ГАЗ М-1.


При этом на освободившемся заднем свесе установили топливный бак с защитным бронелистом и уложили запасное колесо. По решению военной комиссии машина обладала «неполноценным бронированием» и применялась как вспомогательная боевая единица.


Летом 1936 года Выксунский завод ДРО приступил к сборке нового бронеавтомобиля БА-20 с более вместительным корпусом из наклонных листов катаной стали Ижорского завода. На нем применяли старую башню от модели ФАИ или новую коническую с пулеметом ДТ, пулестойкие шины с упругим резиновым наполнителем и радиостанцию с поручневой антенной, смонтированной на кронштейнах вокруг корпуса.


Железнодорожный броневик снабжался четырьмя съемными металлическими колесами с ребордами, для установки которых служил подъемный домкрат. При движении по рельсам рулевой механизм блокировался в нейтральном положении.


В 1939-м в производство поступил модернизированный вариант БА-20М на специальном усиленном шасси ГАЗ-МС. Он отличался измененной формой корпуса, более высокой расширявшейся книзу башней конической формы, усиленным бронированием и новыми радиосредствами. В этой серии также существовал железнодорожный вариант со сменными колесами.


Броневики серии БА-20 участвовали в советско-японских столкновениях, финляндской войне и на первом этапе Великой Отечественной практически все были уничтожены или захвачены противником. Они применялись в немецких полицейских, горнострелковых частях и подразделениях СС. В Финляндии трофейные машины были модернизированы и оставались на воинской службе до начала 1950-х.


В область военизированных легковых машин Московский автозавод имени В. И. Сталина тоже внес свою посильную лепту, создав малоизвестные специальные версии своей представительской модели ЗИС-101, служившие личными машинами руководства СССР и командования Красной армии.

ЗИС-101 (1936–1941 гг.)

Первый советский легковой автомобиль высшего класса ЗИС-101, базировавшийся на американской модели Buick Eight, разрабатывался и испытывался под пристальным вниманием ОГПУ и НКВД, так как им предстояло пользоваться главным персонам государства и в первую очередь Верховному главнокомандующему И. В. Сталину, его охране и сотрудникам спецслужб. Для выполнения этих функций ЗИС-101 прошел испытания в Наркомате обороны и оперативном отделе НКВД.


В 1940 году на базе серийной модели ЗИС-101А были собраны два опытных образца ЗИС-101Э (Экстра) с форсированным до 120 л.с. двигателем, весившие около четырех тонн каждый. Обычный со стороны кузов был собран из высококачественной легированной стали и оснащен пуленепробиваемыми стеклами, способными выдержать винтовочный выстрел с дистанции 75 метров. В комплектацию машины входили дополнительные звуковые сигналы, светомаскировочные фары, средства связи и специальные шины с двойными камерами. Несмотря на все старания, бронированный ЗИС, уступавший иностранным прототипам, практически не использовался.


Из других машин этой гаммы косвенное отношение к военной службе имели кабриолеты ЗИС-102 и фаэтоны ЗИС-102А, которые накануне войны принимали участие в военных парадах на Красной площади, возглавляя колонны военной техники.


В целом автомобилей серии ЗИС-101 к началу войны в РККА насчитывалось порядка 600 единиц.


Евгений Кочнев:
https://www.kolesa.ru/author/38391
Tags: Автомобили и Другая техника
Subscribe

Posts from This Journal “Автомобили и Другая техника” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments