lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Былинный персонаж Тугарин Змей и его исторический прототип


Увидел Тугарин Змеевич Алёшу Поповича,

Заревел зычным голосом:

— Гой еси, Алёша Попович млад!

Хошь ли, я тебя огнём спалю,

Хошь ли, Алёша, конём стопчу,

Али тебя, Алёша, копьём заколю?

В былинах одним из противников богатырей Добрыни Никитича и Алёши Поповича выступает Тугарин Змей (или Змеевич). Это мифическое прожорливое чудовище, которое, вдобавок, распоряжается в стольном граде Киеве как у себя дома: окрутило-охомутало князя Владимира Красное Солнышко, собирается жениться на княжне. А самое интересное, что многим боярам и купцам нравится власть Тугарина Змея.


Таким образом, Тугарин Змей это нечто вроде дракона в известной пьесе Евгения Шварца «Убить дракона», а один из богатырей – прообраз Ланцелота в этой пьесе. Алёша Попович (или Добрыня Никитич) вызывает Тугарина Змея на поединок, убивает его и освобождает от его власти и его гипноза стольный Киев (хотя этому, кажется, не все рады).

Тугарин = половецкий хан Тугоркан

Считается, что у Тугарина Змея есть исторический прототип, возможно, даже не один. Историк А.Н. Веселовский считал имя Тугарин искажением новогреческого «дракон», то есть напрямую выводил былину о борьбе с Тугарином Змеем из средневекового эпоса о поединках рыцарей с драконами.

Правда, большинство исследователей, основываясь на созвучии, считали, что в имени Тугарин отразилось искажённое имя половецкого хана Тугоркана. Чем он знаменит?


Имя Тугоркан впервые встречается в византийских источниках конца XI века. В 1091 году император Алексей Комнин призвал на помощь против печенегов и сельджуков половецкие орды ханов Боняка и Тугоркана. Половцы разбили печенегов. В этом походе вместе с половцами принимал участие один из русских князей – Василько Ростиславич.

В 1093 году Тугоркан и Боняк напали на владения киевского князя Святополка Изаславича. Война складывала неудачно для русов, Святополк дважды потерпел поражение, и ему пришлось заключить мир на условиях породнения с половцами. Святополк взял в жёны одну из дочерей Тугоркана, которую в крещении назвали Еленой.

Однако родство с Тугорканом не принесло мира в русские земли. В 1095 году Тугоркан снова вторгся в них. На помощь Святополку пришёл черниговский князь Владимир Мономах. В 1096 году князья разбили половцев на реке Трубеже, причём в битве погиб сам Тугоркан.


Другие версии

По мнению одних историков, Тугоркан запомнился на Руси как жестокий разоритель и крайне вероломный хан. Брак Святополка на дочери Тугоркана мог восприниматься как признак зависимости киевского князя от половецкого хана, что отразилось в сюжете былин. Прообразом богатыря в данном случае мог выступать князь Владимир Мономах – известный борец с половецкой угрозой во всю свою жизнь.

Однако другие обращают внимание на то, что Святополк уважительно относился к своему тестю. После его гибели в битве на Трубеже он отыскал и с почестями похоронил его тело. Наверняка его чувства разделяли многие киевляне, так что отношение русов к Тугоркану было неоднозначным.


Поэтому есть и другие отождествления Тугарина, хотя они и считаются менее вероятными. Про одно из них – с драконом – мы упомянули выше. Есть мнения, что в имени Тугарина отразилось библейское имя Тогарма – так звали внука Яфета, который считался родоначальником тюркских народов. В Тугарине могло найти отзвук имя верховного божества тюрок Тенгри. Не исключено, впрочем, что каждое из близко созвучных имён способствовало складыванию имени былинного персонажа Тугарина.


История России:
https://zen.yandex.ru/history_russian
Tags: Славяне Предки Русь
Subscribe

Posts from This Journal “Славяне Предки Русь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments