Top.Mail.Ru
? ?
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Лучший образец стрелкового оружия второй половины XX века — легендарный автомат Калашникова
Русь Великая
lsvsx

18 июня 1949 года на вооружение Советской Армии был принят легендарный автомат Калашникова. С тех пор и по настоящее время АК и его модификации являются самыми распространенными видами стрелкового оружия во многих странах мира. Легендарный автомат Калашникова, созданный в конце сороковых годов, по праву заслужил неофициальное звание лучшего стрелкового оружия второй половины XX века. 

Сконструировал автомат Михаил Тимофеевич Калашников в 1947 году. Официально он назывался "7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года". Было в ту пору сержанту Калашникову всего 28 лет. Сам конструктор позже вспоминал, что главные качества его оружия - это простота и надежность. Свое оружие он сделал для солдат. И никогда не забывал, что "солдаты академий не заканчивали".

На вооружение Советской армии автомат приняли 18 июня 1949 года. Нужно отметить, что он получился тяжелым из-за фрезерованной ствольной коробки. Даже без штыка и магазина его вес составлял 4,3 килограмма.

Думал конструктор и над патроном. Необходимо было что-то среднее между мощным винтовочным боеприпасом и легким пистолетным патроном. Так и остановились на промежуточном патроне калибра 7,62х39 миллиметров. Скорострельность АК при стрельбе очередями составляла сто выстрелов в минуту, а техническая - 600 выстрелов в минуту. Прицельная дальность - 800 метров. Кстати, впервые жители Советского Союза увидели автомат Калашникова в известном фильме "Максим Перепелица", Его сняли в 1955 году.


Михаил Калашников совершенствовал АК, пытался снизить вес, сделать его более удобным и комфортным для солдата. И ему это удалось. Появилась более облегченная версия - 3,8 килограмма. Этого добились, используя новые сплавы и штампованную ствольную коробку.

И уже с 1950-х годов автомат Калашникова становится основным оружием не только Советской армии, но и стран Варшавского договора. Он быстро завоевывает оружейный рынок Латинской Америки, Африки и Азии, где отмечают главные качества советского оружия - простоту, надежность, технологичность и низкую стоимость.

Появляется автомат Калашникова модернизированный - АКМ. Он весит еще меньше - 3,1 килограмма. Теперь для изготовления некоторых деталей применяют пластмассу. В этом автомате увеличена дальность стрельбы до одной тысячи метров, установлен дульный компенсатор, который давал точность стрельбы, появился короткий съемный штык-нож. АКМ приняли на вооружение в 1959 году. Причем в нескольких вариантах, в том числе и для Воздушно-десантных войск. Его основное отличие от базовой версии - установка складного приклада, убирающегося под ствольную коробку.

Автомат Калашникова постоянно модернизировали. В начале 1990-х годов разработали нескольких модификаций под наиболее распространенные в мире автоматные патроны 7,62х39, 5,45х39 и 5,56х45. Чтобы упорядочить цифрового обозначения всей серии, изделия получили индекс "100" - АК-101, АК-102, АК-103, АК-104 и АК-105. Эти версии имели разные калибры и длину ствола и предназначались для экспорта.


Новые времена

Автомат Калашникова современный - это АК-12 и АК-15. Именно они претендуют на роль основного стрелкового оружия российской армии.

Прогресс, однако, не стоит на месте. Тактика ведения боевых действий меняется, как и оснащение военнослужащих. Перед отечественными оружейниками встала задача создания современного автомата, который, сохраняя лучшие традиции, стал бы шагом вперед.

В 2012 году впервые был представлен образец автомата Калашникова пятого поколения, получивший название АК-12. Разработка модели велась группой под руководством главного конструктора предприятия «Ижмаш» Владимира Злобина.

Развитием данного проекта стал представленный в 2016 году автомат АК-15.

Разработка этого автомата, как и его «собрата» АК-12, велась в рамках создания комплекта боевой экипировки военнослужащего (КБЭВ) «Ратник».

Версия 7,62

Экипировка военнослужащего немыслима без личного оружия, и поэтому создание удобного и эффективного автомата стало важнейшей задачей.

Если АК-12 разрабатывался под базовый патрон 5,45x39 мм, то АК-15 — под более мощный патрон 7,62x39 мм.

Такое решение было вызвано рядом причин, и главная из них — это отсутствие эффективного патрона калибра 5,45 мм с дозвуковой скоростью пули, пригодного для бесшумной стрельбы с установленным на автомат глушителем. Подобные патроны в калибре 5,45 мм были разработаны в СССР, но оказались малоэффективны и были сняты с вооружения. В то же время в калибре 7,62 мм такие патроны были успешно созданы и до сих пор применяются в автоматах АКМ/АКМС и АК103 при проведении специальных операций. Таким образом, 7,62 мм автомат в комплекте со стандартными и «дозвуковыми» патронами и быстросъемным глушителем является универсальным оружием спецназа.

Круче, чем айфон

АК-15 и АК-12 сохраняют традиционную для автоматов Калашникова газоотводную автоматику с запиранием поворотом затвора и могут использовать магазины от предыдущих поколений 5,45 мм автоматов семейства АК-74 и 7,62 мм АКМ.

Газоотводный узел, газовая трубка, ствольная коробка и ствол существенно переконструированы, чтобы повысить кучность стрельбы во всех режимах. Газовая трубка жестко закреплена в ствольной коробке, не снимается при разборке и имеет в передней части съемную пробку для чистки. Цевье и ствольная накладка новой конструкции жестко закреплены на газовой трубке и ствольной коробке и не касаются ствола (так называемый «вывешенный ствол»), что повышает стабильность и кучность стрельбы при различных способах удержания автомата, с упором или без. Также это позволяет монтировать на цевье и накладку при помощи планок Пикатинни различные прицельные приспособления: коллиматорные прицелы и лазерные целеуказатели.

Предохранитель-переводчик режимов огня расположен справа, имеет 4 положения (предохранитель — автоматический огонь — очередь 2 выстрела — одиночные) и дополнительную «полочку» под указательный палец, обеспечивающую более удобное переключение режимов огня без изменения хвата стреляющей руки.


Принять на вооружение

Автомат оснащен складным, регулируемым по длине прикладом. Приклад и эргономичная рукоятка выполнены из ударопрочного полимера.

На стволе установлен эффективный съемный дульный тормоз-компенсатор, кроме того, возможна установка штык-ножа или быстросъемного глушителя.

Под стволом возможна установка 40 мм гранатомета ГП-25 или ГП-34.

В январе 2018 года Министерство обороны объявило о том, что автоматы АК-15 и АК-12 официально приняты на вооружение российской армии.

На базе новых автоматов, представляющих собой настоящее «оружие будущего», планируется создать 20 различных гражданских и военных модификаций.

Справка:

Изобретатель всемирно известного автомата Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в деревне Курья Алтайского края. Дважды Герой социалистического труда, Герой Российской Федерации, лауреат разных премий. Калашников - генерал-лейтенант, доктор технических наук. Служил с 1938 по 2013 год. Умер 23 декабря 2013 года.

Андрей Сидорчик


Featured Posts from This Journal



  • 1
Таки да, пока в Кремле заправляют либеральные выблядки, фантазии на тему эффективного оружия будущего будут оставаться фантазиями. Потому что никакого будущего у нас с наномодернизаторами нет.

  • 1