
Регулярное сообщение между Минском и Москвой берёт своё начало со 2-го апреля 1962 года. Именно тогда в свой первый путь отправился скорый фирменный поезд «Беларусь». Сегодня это наиболее комфортный, быстрый и в финансовом отношении доступный для многих способ путешествия из Минска в Москву. Хотя существуют и более дешевые варианты — автобус или электрички, но в таком случае, ни о каком комфорте речи быть не может. Да, есть ещё и авиасообщение — тоже комфортно, но не всем по карману. Наверное поэтому наша пара туристов, которые являются также и авторами обзора про скорый фирменный поезд № 2/1 «Беларусь», решила из Минска вернуться в Москву именно на этом поезде, хотя и посчитали его самым дорогим поездом Белоруссии.
Первоначально скорый фирменный поезд сообщением Минск – Москва и Москва – Минск в своем составе имел только плацкартные вагоны и один СВ. В настоящее время, в подвижной состав поезда «Беларусь» современные плацкартные вагоны, четырёхместные купейные вагоны, двухместные вагоны СВ с телевизорами и трехпрограммной видеосистемой и конечно же, вагон-ресторан. У этого поезда есть одна полезная для многих пассажиров особенность — наличие мужских и женских мест в купе, СВ. И тут многим может пригодиться один полезный совет от нашей пары путешественников:
"Если вы хотите ехать вдвоем в одном купе, то берите в кассе 2 нижних – это гарантирует то, что за немыслимые деньги к вам больше не подселят никого."
Как вы уже поняли, наши туристы забронировали себе купе. Поэтому весь обзор сделан на основе впечатлений от путешествия именно в этом классе вагонов. После того как в 90-х годах прошлого века название «Белоруссия» сменилось на привычное сегодня «Беларусь», изменилась и расцветка вагонов. Теперь весь подвижной состав имеет светло-синий, практически голубой цвет. Вот, как сейчас выглядит скорый фирменный поезд 001б москва минск фото

Первое удобство поезда «Беларусь» заключается в том, что оправляется он, хоть из Минска, хоть из Москвы с первого пути первой платформы. И прибывает на первый путь к первой платформе. Состав подается за пол часа до отправления. Предостаточно времени чтобы неспеша попрощаться с провожающими и занять свои места. Поезд покрывает расстояние в 750 км за 10 часов, делая всего три промежуточных остановки – Орша, Смоленск и Вязьма.

Поезд фирменный, поэтому по определению включает определённые бонусы для пассажиров. Идеальная чистота в вагоне, купе и даже туалетах и тамбурах. В купе пассажиров встречает уже застеленная постель, полотенца, мини-бар и, о чудо, работающие розетки. Все необходимые туалетные принадлежности и моющие средства находятся в туалете. Здесь тоже очень чисто, современная сантехника, есть даже горячая вода. Приятно обрадовало открывающиеся окно и возможность проветрить уборную.

Кроме постельного белья, в стоимость проезда входит горячий завтрак из 3-х наименований. Здесь может пригодиться ещё один полезный совет от наших путешественников:
"Если вы привыкли на завтрак кушать что-то горячее — берите что-то из предложенных 3-х наименований. Обязательно найдется что выбрать. Если горячее на завтрак не едите или ничего не выбрали из предложенного, то попросите сухой паек — выбор в нем богатый на предмет того, что можно съесть на завтрак."

А если вас вообще ничего из предложенного не устраивает есть вагон-ресторан. Там для вас приготовят практически любые блюда. Поскольку пандемия ещё продолжается, в целях предосторожности, он ресторан работает только на вынос и еду в купе доставляют официанты. Проводники постоянно следят за мерами санитарной безопасности. Все поверхности в вагоне обрабатывают антисептиком каждые 2 часа. При посадке и высадке, в коридорах маски обязательны.

В общем, поездка на скором фирменном поезде «Беларусь» у наших туристов вышла достаточно комфортной. Состав отлично оснащён всеми благами цивилизации для таких путешествий. Сервисное обслуживание тоже на высоком уровне, что позволяет пассажирам чувствовать себя во время поездки очень уютно. Единственное «НО» — это относительно высокая цена билета. Правда, как показывает статистика, это для большинства не проблема, билеты раскупаются за несколько недель вперёд.