lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Советские войска, находящиеся в оперативном окружении, вместо отступления пошли на штурм Смоленска


28 июня 1941 года немцы входят в Минск, а советские войска, не попавшие в одноименный котел, отступали с боями к Смоленску, на подступы к которому враг выйдет уже 10 июля. А 15 числа немцы будут и вовсе восточней города, перерезав дорогу Смоленск-Москва. На следующий день будет захвачен и сам город, гарнизон который был порядка 3 тысяч человек. Но бои за этот ключевой населенный пункт только начинались. Несмотря на то, что немцы смогли обойти Смоленск с юга и окружить советские 16, 19 и 20-тую армии, окончательно оставлять город никто не собирался. Наоборот, из Москвы требовали отбить Смоленск. 


Поэтому войска, находящиеся в оперативном окружении, и снабжаемые через узкий коридор, имя которому Соловьевские переправы (и то немцы порой перекрывали эту артерию), начали наступление не на прорыв к своим, а на Смоленск. 17-18 июля 1941 года части 129-й дивизии приступили к штурму. В городе разгорелись уличные бои. Районы города переходили из рук в руки, а с советской стороны в бой вступали все новые силы. Немцы так же наращивали свою группировку в Смоленске, при этом враг так же продолжал теснить советские войска по фронту, сжимая контуры котла.


Отдавая приказ на штурм, советское командование рассчитывало деблокировать свои войска и попытаться сохранить контроль над этим ключевым городом. 18-20 июля группировка Рокоссовского нанесет контрудар под Ярцево, но прорвать брешь в немецкой обороне не получится. Зато в конце июля на несколько дней немцы, вовсе порежут снабжение через Соловьевские переправы. Это заставит пересмотреть всю стратегию, так как измотанные войска уже не могли наступать, да и смысла после провала контрудара уже в этом не было.


28 июля 1941 года, контролируемые районы Смоленска будут оставлены, а измотанные войска будут отходить через Соловьевские переправы к своим под мощным огнем противника. Навстречу будут контратаковать войска Рокоссовского, с целью обеспечения коридора. Так закончилась оборона Смоленска, в ходе которой окруженные советские части не шли на прорыв, а наоборот, пытались вернуть контроль над городом. А пока сражался Смоленск, восточней эвакуировали заводы и возводили укрепления на подступах к Москве, формировались и перебрасывались резервы. А враг терял в этих боях свои лучшие войска.

Наша история это Гордость!




Михаил Дмитриев
Tags: Ратное дело
Subscribe

Posts from This Journal “Ратное дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments