lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Русь в Киев пришла с Севера: насколько славянским было население современной Украины?


А славянский(е) ли этнос(ы) населяет(ют) «Украину»?

Утвердительное мнение может вызывать большие сомнения в этом. Итак.

Давайте теперь посмотрим, насколько славянским было население современной Украины незадолго до Нашествия. Известно, что Русь в Киев пришла с Севера и славянские племена там уже жили. Но даже после того как Русь пришла Манкерман (будущий Киев) и другие города на Юге в 9 веке, тюркское население было очень заметно. Вот что говорят арабские источники.


И в русских летописях тоже можно найти интересную информацию.


Т.е славяне уже практически не были основным населением на Южных землях Руси к 12 веку, за исключением крупных городов, да и то сильно разбавленное там тюркским населением.

А во время Нашествия всех славян живших в крупных городах, вырезали. От 50-тысячного Киева осталось практически 200 дворов, по сидетельству Карпини, папского посла, бывшего в этих местах, почти сразу после падения Киева.


То есть после Нашествия Южная Русь перестала существовать, а славянское население там либо погибло, либо мигрировало на Север и Северо-Запад . Таким образом, территория современной Украины в 13 веке перестала быль славянской и русской тоже.

А теперь кратко рассмотрим период примерно в 50 лет перед самим Нашествием. Междоусобная борьба, считай, война русских князей за владение Киевским Престолом в 12 веке привела к запустению Южно Русских земель. А в результате почти 30 летней войны Чернигова, Смоленска и Волыни за Киев в 1200-1230 годах земли обезлюдели. Особенно это было выражено на Черниговсщине. Население мигрировало на Запад, на Волынь и в Залесскую Русь .

А после Нашествия на части территории Переяславской Земли, Волынской, Киевской и большей части Черниговской, русского населения не стало, от слова совсем. Его вырезали монголы. Остатки сбежали к Брянску или в леса к Минску и Гомелю. Чернигов так и не восстановился больше никогда и остался маленьким провинциальным городком.

Подтверждение того, что Южная Русь перестала быть Русью, можно найти в арабских источниках о походе Тимура на Московскую Русь в 1395 году.




Т.е в арабских источниках о русских в бывшей Южной Руси вообще не упоминается, а Киев назван Манкерман,И это почти через 150 лет после монгольского Нашествия. Хотя само название «Машка» созвучно с русским названием Москва, что говорит о многом. Москва осталась Москвой, а Киев был переименован в очередной раз.

Вывод. Древнерусское население на большей части Южной Руси перестало сущестововать, по крайней мере на 150 лет, как минимум.

Запомним этот факт для дальнейшего экскурса в историю Южной Руси.

Теперь давайте посмотрим, насколько вообще славянским население в было в Южной Руси в 12 веке. Задолго до миграции на Север и задолго до Нашествия. Обратимся к арабским источникам как наиболее полным, освещающим это период Истории.


Активное присутствие тюрок в Южной Руси обнаруживали почти все арабские авторы. Некоторые арабские историки 11-12 вв. прямо указывали, что город Киев — это «город тюрок». Например, об этом писал Мухаммад ал-Идриси (ок. 1100-1164) в своей книге «Нузхат ал-муштак фи хтирак ал-афак» («Развлечение страстно желающего странствовать по землям»).


Вывод. Согласно арабским источникам, Русы были разными народами, что в общем не противоречит и Русским летописям. Но арабские источники уточняют, что Южные Русы — это тюрки, и тюрками были те, кто жил тогда в Киеве. По крайней мере, заметная его часть.

Теперь заглянем еще глубже в историю в 9-10 века — в момент прихода Руси в Самбатас (Самватас) , который русичи переименовали в Киев.

В трактате Византийского Императора Константина Багрянородного «Об управлении Империей» есть упоминание об этом событии.


Поляне, которые проживали на современной территории Киевской области, платили дань хазарам, но с приходом русов стали платить дань им.

Интересная деталь: академик Прицак сделал предположение на основании арабских источников, что поляне могли быть тюркским племенем, а совсем даже и не славянским.


Вывод. Базируясь на арабских и Византийских источниках, можно утверждать, что на протяжении 5 веков в Южной Руси присутствовало большое количество разнообразных тюркских племен, и славянские племена были явно не превалирующими. А после Нашествия, славян там практически не осталось — вырезали. Кто смог, тот убежал на Север, в том числе и в Московское княжество, так ненавистное современным тюркам на Украине.

Исходя из арабских источников, впрочем как и византийских, до прихода Руси из Новограда в Самватас (Киев) о русских племенах мало известно. Даже принадлежность полян к славянам, которые там обитали, часто ставится под сомнение. Академик и профессор Гарварда О. Прицак в своих работах пишет, что Киев вообще не имел отношения к славянам.


Косвенным подтверждением этого является письмо киевского еврея, датированное 10 веком, в котором впервые упоминается название города Киев. До этого момента название «Киев» нигде не встречалось. Да, заметьте, писал письмо еврей, а славянских источников о Киеве тех времён пока не обнаружено.


Свидомые историки утверждают, что Киеву почти 1500 лет, а то и больше. Но и здесь они врут. Во-первых, город моложе. Поселения людей были там, но эти поселения не были постоянными, значит говорить о существовании города в 7 веке — это антинаучно.


Во-вторых, полностью славянским он не был и в 12 веке. Киев был многонациональным городом тогда и продолжал им оставаться даже в первых декадах 20 века, когда еврейское население Киева практически было равным украинскому. Но Киев — это русский город в любом случае.


Так что если свидомые вам будут говорить про лягушек квакающих на месте Москвы, то в том что Киев сущестовал раньше Москвы, заслуги славян не было никакой, а тем более селюков. Они в Киеве не жили ни тогда, ни 800 лет спустя. А жили там русские люди, даже характерные русские срубы находят, а не мазанки типа украинских хат.



Давайте теперь посмотрим, какие варианты названия Киева встречаются в исторических документах.

В арабских источниках Древний Киев назывался Куйявом, Кукийана в 9-10 веках и Манкерманом в 14 веке (времен похода Тимура).

Византийский Император Константин Багрянородный называл Киев Самбатасом. Хотя он и знал второе его название — Киев. Видимо, Русы уже дошли до Константинополя то время.

Как писал Татищев, на Западе Киев вообще был известен под название «Хуе«! (😅 Гусары! Молчать!).


Надо отметить, что арабы искажали название Москвы тоже, называя ее Машкав (но согласитесь очень созвучно с русским названием). Но Киев, Манкерман и Сабатас — далеко не созвучные имена.

О чём это может говорить? О том что у Киева практически не было устоявшегося названия на протяжении почти 400 лет, начиная с 9 века. Кто приходил в Киев, тот его на свой лад и переименовывал. Это говорит еще и о том , что русское (славянское) население не было там основным. Если оно (русское) вообще было там, особенно в 13-14 веках.

Таким образом, в эти годы вряд ли будет справедливым утверждение, что Киев был русским городом, а тем более столицей выдуманного государства Украины-Руси которую придумал врун Грушевский на австрийские деньги в Львовском университете. Но в эту версию слепо поверили малообразованные свидомые селюки. Современное название Киев окончательно устоялось лишь в конце 14 веке, в начале 15 -го.

У историков нет единого мнения о происхождении названия города, но легенда о Кие, Щеке… и сестре Лыбеди является самой несостоятельной. Вот что, например, академик Прицак пишет, базируя свою версию на арабских источниках:




Упомянутый Оногурский гарнизон — это будущие венгры. Т.е финно-угры жили в Киеве еще задолго до свидомых сельских горе-историков, которые ищут теперь финноугров где угодно, но только не у себя под носом.

В следующих части рассмотрим историю развития города Киева начиная с 10 века и до наших дней.


Юрий Масликов:
https://nashdonbass.ru
Tags: Славяне Предки Русь
Subscribe

Posts from This Journal “Славяне Предки Русь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments