lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Это не Франция, лёгкой прогулки не получится: как батальон Кима остановил танковую дивизию Вермахта


17 июля 1941 года — подвиг батальона Николя Кима. Бойцы остановили танковую дивизию Вермахта рвавшуюся к Кричеву, сорвали планы гитлеровского командования и позволили частям Красой армии отойти без потерь, тем самым спасли многие жизни.

Июль 1941 года. Гитлеровцы продолжают активное наступление практически по всему огромному фронта – от севера до юга. Основная ставка, как известно, на «блицкриг» - решить все задачи, поставленные командованием, до наступления зимних холодов.

4-я танковая дивизия вермахта – одна из тех, которые решают задачи по продвижению в Белорусской ССР. 17 июля танки этой гитлеровской дивизии намеревались прорваться в направлении Кричева. Были захвачены мосты через Проню. Крупных сил РККА впереди не было.

Немцы уже готовились праздновать успех и рисовали в воображении спокойное вхождение в Кричев, как вдруг оказалось, что дальнейшее продвижение затруднено. И дорогу танковой дивизии преградил всего один батальон, который навязал бой на тех условиях, которые противнику были крайне не выгодны.

Командовал тем батальном Николай Ким – советский офицер, кореец по национальности. В некоторых источниках его настоящее имя называют как Ким Чон Пунг.

В итоге немцам с боями и потерями удалось войти в Кричев, но и там лёгкой прогулки у гитлеровцев не получилось. Батальон Николая Кима делал всё что мог, чтобы задержать крупные силы вермахта.

О тех событиях рассказывает историк Станислав Сопов:

Батальон Кима, остановивший дивизию Вермахта

Tags: Ратное дело
Subscribe

Posts from This Journal “Ратное дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment