lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Когда славянский этнос доминировал Европе: народ - загадка — венеды / венеты


Продолжение темы...

Публикация подготовлена с использованием материала доктора наук, профессора А. А. Клесова. Уважаемый читатель, начиная читать материал надо понимать, что это не защита диссертации в ВАК РАН и не исследование с претензией на научную ценность. Это статья из цикла социальной журналистики о временах, когда славянский этнос веками доминировал в Центральной Европе. Сведения почерпнуты мной из разных источников, но главным образом из статей доктора наук, профессора А. А. Клёсова.

Поэтому заранее прошу меня извинить за отсутствие обильных сносок и скучных пояснений - здесь этого не будет. Это мое видение вопроса, оно не хуже и не лучше всех остальных, поскольку в научном мире до сих пор нет единого мнения на счет рассматриваемой темы. И я бы сказал, в таком положении дел нет ничего удивительного.

Краткий опыт общения с некоторыми "специалистами" (это они так себя называют) в комментариях к статьям, показал всю тщетность добиться от этой братии хоть какой-то ясности.


Народ-загадка

Говоря о венедах/венетах, возможно стоит сразу начать с того, что этот народ довольно широко известен по сочинениям древних авторов, но идентифицировать их и соотнести с каким-либо конкретным этносом, современные историки не решаются. Вроде были, довольно длительное время заселяли огромные территории, но как-то растворились в небытие.

Встречается правда у некоторых историков, вынужденное признание венетов (южная часть народа) родственниками балканских славян, но опять-же потому, что готский летописец Иордан (551 год н.э.) писал о них, отождествляя венетов со склавенами и антами. А европейское мнение, как известно, у нас в стране всегда в приоритете.

При этом, античные упоминания венетов (энетов) и венедов, попросту пропускаются мимо - "да мало ли кто чего понаписал"... И здесь тема возникновения этого загадочного народа, переплетается с не менее запутанным возникновением славянского этноса. Куда только не помещали прародину славян: в Иллирию, на Балканы, на Балтику, в Малую Азию, Причерноморье и так далее.


Почему? Да потому что следы гаплогрупп относящихся к славянам, находят повсюду в перечисленных местах, причем в разные исторические периоды и порой вне признанных границ славянских археологических культур. Некоторые историки даже выдвинули диковатую гипотезу о непрекращающемся перемещении славян. Будто скачками "метались" они от места к месту, от культуры к культуре, нигде подолгу не засиживаясь.

Даже причину этому придумали - прятались, дескать они от тех или иных народов, а потом "вдруг" взрывообразно размножившись, заполонили собой всю Центральную и Восточную Европы. И опять же, таким своим размножением, они обязаны "благоприятным условиям", созданным для этого каким-то другим "вышестоящим" народом... И все это на полном серьезе, а наши исторические мазохисты - гаденько поддакивают.

Как всегда в сложных проблемах, отгадка находится на самом видном месте, но чтобы ее заметить, необходимо обладать нестандартным мышлением - талантом, даром, если хотите. То - чего как раз с избытком у доктора наук, профессора А. А. Клесова. Основываясь на изысканиях в области ДНК-генеалогии и принимая во внимание исторические факты, он объяснил эти проблемы так, что снял все противоречия.


Венеты

Возвращаясь к написанному в предыдущей статье, напомню о возвратной миграции представителей Фатьяновской культуры с территории Русской равнины, обратно в Центральную Европу, откуда их выдавили (около 5000 лет назад) представители гаплогруппы R1b. Этот повторный заход R1a с Востока, вынудил эрбинов отступить вглубь континента, оставив ариям большую часть территории от Балтики до Адриатики.

В последней четверти второго тысячелетия до н.э., на северное побережье Адриатики переселилась часть энетов из государства Лидия - проигравшие в гражданской войне троянцы. Об этом пишут такие античные историки как Зенодот Эфесский (325-260 годы до н. э.), Тит Ливий (1 век н.э.), Марк Юстин в редакции труда Помпея Трога "Всемирная история", Гомер в "Иллиаде", а также Геродот (5 век н.э.).

То есть сомнений в возникновении венетов на севере Адриатики именно в это время - нет. К тому времени, там уже проживали родственные народы той же гаплогруппы R1a (вряд-ли ахейцы их переселили бы к врагам, а эрбины были именно ими). Примерно так же делали во все исторические времена: выселяли провинившихся в места населенные проверенными народами, но на некотором отшибе - для ассимиляции и контроля. Достаточно вспомнить историю нашей страны и вечную Сибирь.


В этом регионе заканчивался Великий янтарный путь, начинавшийся на берегах Венедского (Балтийского) моря. В подтверждение этой гипотезы, нам вторит сама история Древнего мира, из которой мы знаем, что венеты стали союзниками Рима. И даже входили в состав империи, на правах провинции Цизальпийская Галлия.

Венеты вместе с римлянами сражались с Ганнибалом и часть их стала в итоге, полноценными гражданами Рима. Их область называлась Венетия, регион Венето, город Венеция. На этой венетской основе, в самом конце первого тысячелетия до н.э. стала формироваться южная ветвь славян, сложившаяся из основной части R1а и выживших после геноцида эрбинов I2а- Y320. Но об этом несколько позже.

Вероятно венеты были успешными мореходами и плавали не только по Средиземному морю, но и вокруг Европы на Британские острова и Север. Достоверно известно, что в западной части Галлии в провинции Бретань существовали поселения венетов-мореходов. Но это могли быть и их северные соседи по Центральной Европе - венеды.


Венеды

Сложно переоценить роль южно-балтийских славян для истории России. Дело даже не в том, что оттуда вышла самая известная династия правителей Русских земель, а в том, что именно на их территории веками располагались религиозные центры славянской веры - языческие Храмы Ретра и Аркона.

Оба они последовательно разрушены крестоносцами, но были времена, когда от них зависела политика всех славянских племен. Ни один князь не мог вступить в права, не получив одобрения жрецов этих храмов, именно здесь решались самые важные вопросы и рядили высший суд Богов. Паломники, купцы и воины нескончаемым потоком текли под их своды.


Юлий Цезарь в своих "Записках о галльской войне", упоминает сражения с венетами, живущими на берегу океана. Но адриатические венеты были союзниками римлян, с кем же он тогда сражался? Зато этого не скажешь о северных европейских народах, в том числе и южно-балтийских венедах. Описывая их в книге, Цезарь честно отмечает превосходные навыки мореходства, прекрасные корабли и значимость венедского анклава на западном побережье Европы.

«Это племя пользуется наибольшим влиянием по всему морскому побережью, так как венеды располагают самым большим числом кораблей, на которых они ходят в Британию - ... - они сделали своими данниками всех плавающих по этому морю». Далее Юлий живоописует разгром, который он устроил варварам, уничтожив всех от мала до велика. Но это видимо было обычное для римлян преувеличение...

Поскольку чуть далее по тексту книги Цезарь снова упоминает венедов в составе племен, которые выставляли против него воинов. О них также писали Геродот, Помпоний Мела, Плиний Старший, Тацит, Птолемей, Иордан, Прокопий. Часто их называли "восточными венетами", по аналогии с венетами адриатическими, подчеркивая тем самым их родственное происхождение.


Но в отличии от южных собратьев, первые упоминания о венедах можно встретить лишь с 5 века до н.э. у Геродота. Следует ли из этого, что до того времени на южном побережье Балтики славяне не жили? Да нет, конечно! Кто же там мог еще жить, если вспомнить о крупнейшей битве на реке Толлензе 3200 лет назад (12 век до н.э.), в которой проигравшей стороной были как раз R1b, а на том самом месте образовалась Лужицкая культура?

Это первая культура (XII—IV века до н. э.), которую археологи устойчиво идентифицируют как славянскую, при этом самих славян они выводят только в 4 - 6 веке уже н.э. - ну не смешно-ли? На месте локализации этой культуры историки размещают, в том числе и готов с вандалами, именуя их почему-то германскими племенами. Парадокс.

Отсюда же, со славянских территорий, некие готы в 4 веке н.э. за какой-то надобностью пошли на восток и юго-восток, раздвигая проживающие там славянские народы. Но это будет темой для отдельной статьи.


Славянская Европа

Учитывая факт наличия венедов на западном побережье Европы, можно предположить, что они перемешивались с ранними кельтскими племенами, имели с ними общие экономические интересы и врага в лице набиравшей силу Римской империи. Даже во времена образования первых франкских государств, западная часть венедов и прагерманцы имели тесные союзнические отношения. Все изменилось лишь после принятия франками католицизма.

Римский историк Публий Корнелий Тацит (1-2 вв. н.э.) в своей книге «О происхождении германцев и местоположении Германии» констатирует занятие венедами территории от Балтийского моря до Карпат, а учитывая наличие на юге адриатических венетов, можно с большой уверенностью утверждать, что все пространство между Балтикой и Адриатикой было заселено этими праславянскими народами.

Клавдий Птолемей из Александрии называл Балтийское море Венедским заливом, а Карпаты – Венедскими горами. Здесь следует оговориться, что также, как на юге венеты представляли собой смешение представителей гаплогрупп R1а и I2а, так и северные венеды объединились с народами гаплогруппы N1a, подошедшими в начале нашей эры к Венедскому морю.


Подытоживая, обрисуем картину сложившуюся в Центральной Европе. Южный и юго-восточный берег Балтики занимали славянские народы, представлявшие собой союз главным образом R1а и N1a. Северное побережье Адриатического моря, частично север Италии и Балканы занимали также главным образом славянские народы союза R1а и I2а.

Эти две большие части славянских этносов, объединялись в центральной части Европы, гранича и частично перемешиваясь с франками, кельтами, прагерманскими племенами с запада. Примерно ту же картину в пропорциях разделения представителей I2а и N1a можно наблюдать и сегодня. Это верно не только для Центральной, но и для Восточной Европы, включая Россию.

С востока сюда проникали степные народы, скифы, сарматы, авары, гунны, угры и так далее. Этот своеобразный плес, намываемый из сухих степей Причерноморья периодически обновлялся, принося все новые и новые народности, которые почти всегда вполне благополучно уживались с праславянскими этносами.

Тоже самое можно сказать и о территории нынешней России, где тысячелетиями соседствовали степняки и земледельцы, взаимно дополнявшие друг друга.


Балтика - вотчина венедов, варягов и славян

Отдельно стоит вспомнить о лестной характеристике мореходных навыков венедов, данной сведущим в этой тематике Юлием Цезарем. Очевидно, что венеды находили применение этим качествам не только вдалеке от родных берегов. Во всяком случае, не зря некоторые историки и хронисты тех лет, называют Балтийское море Венедским заливом, подчеркивая тем самым, кто тогда на нем безоговорочно доминировал.

Эти традиции никуда не исчезли и спустя тысячелетие, военно-торговое сословие южно-балтийских славян будет наводить страх на не мирные хирды викингов. Венедское море станет называться уже Варяжским. А спустя несколько столетий, варяги передадут эстафету новгородским ушкуйникам, ставших настоящей грозой северных морей.

Но это еще не вся история о сформировавшихся южном и северном европейских славянских этносах, есть еще интересные сведения о них, которые стоит рассказать и о чем так не любят распространяться официальные историки. А это значит, что продолжение следует...


Великая Евразия:
https://zen.yandex.ru/velikayaeurasia
Tags: Славяне Предки Русь
Subscribe

Posts from This Journal “Славяне Предки Русь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments