lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

До прихода Руси Киев был хутором, а про лягушек в Москве, сельским вучёным надуло из Козьего Болота


В предыдущей статье был представлен обзор работ историков о начальном этапе основания и развития Киева, который, как оказалось, Киевом поначалу и не назывался совсем.

Давайте теперь посмотрим, как Киев развивался в течение последней тысячи лет.

Как мы уже знаем, до прихода Руси, Киев (тогда Самватас) был всего лишь хазарской факторией. Хотя у хазар и были крупные города, но факториями они не назывались. Следовательно, Самватас был мелким поселением. После прихода Руси Киев стал стремительно развиваться, став стольным градом на Руси. По свидетельству историков к 12-13 векам его население могло достигать 50 тыс человек, что делает его одним из крупнейших городов того времени (тонкий намёк современным необразованным селюкам — Киев процветал только в составе Русского государства).

Правда, перед самым Нашествием Орды значение Киева как центра Древней Руси стало падать, население его стало уменьшаться, мигрируя на Север, Северо-Запад и на Запад. Тем не менее, Киев все еще оставался крупнейшим городом на Руси.

При осаде города Ордой, практически, погибло всё население древнего Киева. Плано Карпини писал в своей книге, что от Киева осталось только 200 домов, и это 6 лет спустя после разгрома Киева!


Некоторые ставят под сомнения слова Карпини. Но по косвенным признакам, население Киева, действительно было очень малочисленным.

Забегая вперёд, надо сказать, что Киев так и не оправился полностью после разорения Ордой практически до середины 19 века. Но об этом в следующих частях.

К сожалению, не сохранилось достоверной информации о состоянии Киева, как города. Известно только, что первый замок, да и то деревянный, стали строить лишь почти 200 лет спустя. Точная дата строительства замка в качестве защитного сооружения не известна. Принято считать, что это произошло в конце XIV столетия, вероятно во время княжения Владимира Ольгердовича.

До конца 14 века, в Киеве вообще защитных сооружений не было, в 14 веке только начали защитные валы возводить.
А первую каменную церковь после Нашествия построили только в начале 19 века — церковь Рождества Христова, в 1809 году. Население было малочисленным, защищать, практически, было некого. Да и Орда стояла в Киеве и окрестностях еще в 15 веке. Вот такую информацию можно найти в Западноевропейских источниках.


А в Лаврентьевской летописи напрямую говорится, что в Киеве стояла Орда Тохтамыша.


Так что, наши маленькие сельские свидомые братья, кто из нас Орда? В Москве и Московском княжестве Орда не оседала и не жила столетиями.

Можно сделать вывод, что Киев никак не мог считаться центром Русской земли после Нашествия — ни политическим, ни экономическим, ни национальным. Он им окончательно перестал быть. Но к 14 веку начинается становление Московского княжества, как следующего центра Руси и будущего Русского государства.

Итак, мы выяснили, что Киев только к концу 14 — началу 15 века стал восстанавливаться после Нашествия. Т.е почти 200 лет Киев был полуразрушенным, можно сказать, селом. Ни защитных валов, ни крепостных стен, ни даже завалящего замка не было.

Через почти 400 лет после Нашествия, в 1651 году, в Киеве побывал голландский художник Ван Вестерфелд. Вот таким он увидел Киев тогда:






Некторые развалины даже трудно идентифицировать точно.




Правда, часть Софийского собора была всё-таки восстановлена.


Такие картины оставляют тягостное впечатление от ощущения полной разрухи и заброшенности некогда великого города. Практически только один собор был восстановлен в Киеве за 400 лет! Но церкви возводились тоже. Правда, деревянные. Киев горел несколько раз, особенно на Подоле, поэтому некорые церкви строились по нескольку раз.

Т.е в 17 веке Киев был маленьким заштатным городишком с очень небольшим населением. Кто был в современном Киеве, пусть попытаеся вспомнить хотя бы одну капитальную крепостную стену в центре города, построенную после Нашествия. И сравните с Москвой, Владимиром и другим русскими городами. Сравнение будет явно не в пользу Киева

Реальные защитные сооружения в Киеве возводятся уже во времена Российской Империи. При Петре 1 начинает возводиться Печерская крепость- самая крупная в Европе земляная крепость. Это спустя 500 лет после Нашествия. Опять же , еще один тонкий намёк современным необразованным селюкам- Киев стал процветать только в составе Русского государства.

Киев к началу 17 века был маленьким заштатным городишком, да еще и полуразрушенным. Так что версия селянских укроисториков о величии и значении Киева в истории России сильно, мягко говоря, преувеличена.

По сути, к 16 веку Киев состоял из 3 разрозненных частей — Киево-Печерской Лавры , Подола и Замковой Горы (центральной части современного Киева). Эти 3 части даже единым целым нельзя было назвать.


Надо отметить, что в 15-16 веках Подол и был Центром города.


Судя по виду Киево-Печерской Лавры (а это уже середина 17 века), единого города еще не просматривается.
А вот еще одна гравюра Киева конца 18 века. Я думаю, это изображение Киева со стороны Подола.


А это вид уже на сам Подол, середина 18 века.


Можно найти в Интернете, изображения Москвы того времени и сравнить, чтобы понять разницу. Например, это изображение части центра Москвы, восстановленное по гравюре Сторна, 17 век.


Многие свидомые историки могут сказать, что мало ли какие картинки можно нарисовать. Давайте посмотрим, какое население тогда было в Киеве в середине 16 века.


Итого почти 3,5 тысячи голов! Это крупное село, а не город. Помните, до Нашествия в Киеве насчитывалось около 50 тыс населения? И это в 12-13 веках!

Для сравнения в Москве к 1600 году население составляло примерно 100 000 человек, а к середине 17 века оно уже удвоилось и составляло 200 000 человек, что сделало Москву одним из крупнейших городов Европы.

Надо отметить, забегая чуть вперёд, что Киев так и оставлася небольшим городом в Российской Имерии до 20 века, занимая всего лишь 4 место по количеству населения. Но и это был огромный прогресс для маленького сельского городишки в 17 веке, который буквально расцвел и разросся в Российской Империи всего за 200 лет, до этого почти 400 лет находившись в полуразрушенном состоянии.

Киев в 18 веке был маленьким заштатным городишком, причём состоящим из трех частей, не связанных между собой. Фактически, Подол был центром города.

В этой части рассмотрим селянский исторический посыл о «лягушках, квакающих на месте Москвы, когда Киев уж был стольным городом«.

Во-первых, в любом случае, заслуги сельских укроисториков в том, что Киев был основан раньше Москвы, нет никакой. Тогда не было не то что укроисториков, но и самих украинцев.

Во-вторых, Москва была основана на Семи Холмах, как говорят в легендах, но если посмотреть на Московский Кремль, даже сейчас заметно, что он построен на возвышенности. Так что свидомые историки и здесь врут, болот на холмах не бывает. Безусловно, болота в те времена были, но под Москвой. Так что если лягушки и квакали, то не в самой Москве.

Но вернёмся в Киев, давайте посмотрим, а что творилось в нём в отношении лягушек и болот. И здесь Киев опять проиграл Москве вчистую. В Киеве, в его центре, еще в середине 19 века вовсю квакали лягушки, и так было на протяжении его почти тысячелетней истории. В отличие от Москвы.

Так называемое Козье Болото еще существовало, по крайней мере, в первой половине 19 века.


А улица Козьеболотная вообще сохраняла своё название до конца 19 века.




Улица слегка изменила своё название на Козиноболотская.

Единственно , что историки и археологи пока не выяснили с абсолютной точностью, это место, где находилось это Козье Болото. Есть 2 версии:

1) сам Крещатик,

2) местность буквально в паре сотен метров от Крещатика.

В общем, большой разницы в этом нет. Болото было, и имеются исторические документы, подтверждающие его наличие в центре Киева.

Так что про лягушек в Москве, сельским вучёным надуло из Козьего Болота, очевидно. Судили по себе. Если в Киеве есть болото, то почему бы и в Москве болоту тоже не быть. Во такая история с лягушками и про селянскую логику.

В следующей части продолжу свой рассказ о Киеве в 18-20 веках


Юрий Масликов
Tags: История, Политика, Славяне Предки Русь
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments