lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Самый закрытый спецназ — легендарное подразделение "Альфа"


29 июля 1974 года при Комитете государственной безопасности СССР появилось новое спецподразделение — Управление "А", которое позднее развилось до подразделения особого назначения. Элитность работы подчеркнули с самого начала — в группу зачислялись только офицеры, имеющие особые навыки работы в особых условиях. 

В это подразделение попадает один человек из ста. Их учат действовать в любой ситуации. О том, кто служит в "Альфе" и как попасть в самый закрытый спецназ, читайте в материале.


Первую группу специального назначения в составе Управления "А" обучали дважды. Первый раз — после формирования, второй — после теракта на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, когда палестинские террористы убили 11 членов израильской олимпийской сборной.


Изначально спецназ КГБ СССР готовили для обеспечения безопасности на Олимпиаде 1980 года в Москве, но первое боевое крещение состоялось за год до проведения спортивных соревнований. В 1979 году спецназ КГБ СССР принял участие в операции "Шторм-333", больше известной как штурм дворца Амина в Афганистане. В этой операции бойцы спецназа действовали вместе с бойцами 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка и "мусульманского батальона".


На выполнение боевой задачи спецназу потребовалось всего 43 минуты. При этом бойцам удалось не только захватить подходы к дворцу, расположенному на высоком холме, но и ликвидировать подкрепление, отправленное к Амину американскими военными советниками.


Первое в истории советского спецназа освобождение школы с участием спецназа Управления "А" состоялось в 1981 году. В декабре двое дезертиров из воинской части захватили 25 учеников обычной школы в городе Сарапуле. Как только об инциденте доложили в Москву, руководитель КГБ СССР Андропов лично отдал приказ о переброске офицеров группы "А" в Сарапул.


С начала 90-х годов у группы "А", которую с лёгкой руки журналистов назвали "Альфой", начинается особенно горячая пора. Психопаты-одиночки и террористы, финансируемые из-за рубежа, совершают ряд терактов, и "Альфа" занимается ликвидацией наиболее опасных преступников. В 1986 году оперативники Управления "А" провели один из самых быстрых штурмов в истории контртеррористических операций.


"Альфа" — самое результативное подразделение специального назначения в мире. Согласно открытым данным, специалисты управления в большинстве случаев предпочитают психологические методы воздействия на боевиков применению оружия.


В 1995 году "Альфа" принимает участие в одной из самых сложных контртеррористических операций — освобождении заложников в будённовской больнице, захваченной боевиками Шамиля Басаева.


В конце 90-х и начале 2000-х годов "Альфа" активно принимает участие в обезвреживании хорошо подготовленных терактов. Среди самых громких — захват заложников в театральном центре на Дубровке. Ещё через два года сотрудники "Альфы" принимают участие в освобождении захваченной боевиками школы в Беслане. Всего за 45 лет службы погибло 32 офицера отряда.


Кадры решают всё. Поэтому попасть в "Альфу", по словам одного из офицеров ЦСН ФСБ, могут единицы. Добровольцев и патологических храбрецов в спецназ не берут, а тех, кто соответствует требованиям, всегда приглашают.


Попасть в "Альфу" можно из любого подразделения специального назначения, входящего в состав МВД, Росгвардии, ФСИН и других силовых ведомств.


Подразделения ЦСН ФСБ, в частности "Альфа", — одни из самых хорошо вооружённых. В последние годы в самое закрытое спецподразделение страны набирают операторов БПЛА, специалистов по воздушной разведке и разминированию. Зарплаты сотрудников — от 150 до 450 тысяч рублей в месяц. Кроме того, в "Альфе", и ЦСН ФСБ вообще, активно поощряют постоянное обучение.


Лучший мировой опыт по борьбе с терроризмом бойцы "Альфы" активно перенимают у зарубежных спецслужб. И наоборот — зарубежные специалисты изучают боевой опыт российского спецназа для работы на территории собственных стран.


Необходимый минимум подготовки для тестирования в "Альфе" почти такой же, как при зачислении в отряд космонавтов. Нужно уметь выживать в дикой природе с одним ножом, различать дикие растения и многое другое.


Каждое спецподразделение спецназа ФСБ в регионах прочно ассоциируется с "Альфой". Занимаются региональные подразделения ФСБ тем же, чем и центральный аппарат: силовое обеспечение деятельности управлений ФСБ, борьба с мошенничествами и проверка других силовых ведомств.



Сергей Андреев
Tags: Ратное дело
Subscribe

Posts from This Journal “Ратное дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment