lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Тонкинский инцидент: как американские военные выдумали повод для войны с Вьетнамом


2 августа 1964 года имел место так называемый Тонкинский инцидент, после которого США вступили в войну во Вьетнаме. Эта война и ее итоги во многом предопределили дальнейшее развитие событий во всей Юго‑Восточной Азии.

Собственно говоря, инцидентов в Тонкинском заливе было два — 2-го и 4-го августа 1964 года. 

2 августа 1964 года эсминец ВМС США "Мэддокс", патрулировавший Тонкинский залив и ведший радиоэлектронную разведку, подошел к побережью Северного Вьетнама и, как утверждали США, был атакован тремя северовьетнамскими торпедными катерами.

В момент начала нападения "Мэддокс", по утверждению американской стороны, находился в международных водах. "Мэддокс" открыл огонь из 5‑дюймовых орудий и накрыл прямым попаданием один из катеров. Через некоторое время в события вмешались четыре истребителя F‑8E с американского авианосца "Тикондерога". Они дали по противнику несколько залпов ракетами, обстреляли катера из пушек и нанесли им повреждения. Сообщалось, что один северовьетнамский катер был уничтожен, а два других были повреждены и ушли на север.

После этого "Мэддокс" получил приказ продолжать выполнение своего задания, 3 августа к нему присоединился эсминец "Тэрнер Джой".

4 августа в 19 часов 40 минут акустики "Мэддокса" якобы обнаружили северовьетнамские катера, но в зону видимости катера не вошли.

Первая информация об этом была пущена в мир американской стороной. Сообщалось, что военные корабли США "Мэддокс" и "Тэрнер Джой" в Тонкинском заливе подверглись нападению "торпедных катеров Северного Вьетнама".


Так Вьетнаму с подачи Америки досталось в подарок своё "дело Скрипалей" или "российское вмешательство в президентские выборы в США". Но со значительно худшими и кровавыми последствиями. На следующий день после инцидента была проведена операция «Пронзающая стрела», американцы выполнили 64 боевых вылета. Вскоре началась война во Вьетнаме.

В 1995 году экс-секретарь (министр) обороны Роберт Макнамара встретился с вьетнамским генералом, экс-министром обороны ДРВ Во Нгуен Зяпом, и попросил его рассказать, что это было. "Абсолютно ничего, - последовал ответ. - Вас обманули - ваши офицеры вообразили себе нашу атаку".

В 2003-м году Агентство национальной безопасности рассекретило ряд документов - включая исследование историка Роберта Хэниока, утверждавших точно: никаких вьетнамских судов и никакой атаки не было. Даже сам президент США Линдон Джонсон уже через год после начала вьетнамской войны в частном разговоре заявил: "Все, что я знаю - мы обстреляли там китов: наши ребята приняли крупные объекты за вьетнамцев". Через 54 года после "инцидента в Тонкинском заливе" практически все исследователи-историки признают - никакой атаки на американские корабли 4 августа 1964 года не было. Скорее всего, радары кораблей случайно выдали "фальшивую картинку" - такое и прежде случалось при сильном шторме. Есть также версия, что АНБ намеренно поставило президенту Джонсону искажённые исследования. Правда, Джонсону-то как раз именно такие и были нужны.

Капитан американских ВМС Джон Геррик, командовавший обоими эсминцами, уже на следующий день доложил, что "нападение весьма сомнительно", а в 1981 году признался - по американцам никто не выпускал торпеду. Он же рассказал - власти вообще не слушали свидетелей нападения: им это было неинтересно. Исследователь Джон Уайт выпустил в 1964 году документальную книгу об инциденте, полную документов с доказательствами - президент Джонсон знал, что атаки не было, но ему был нужен повод для нападения на Вьетнам. И он представился.

Уже 5 августа 1964 года авиация США нанесла удары по Северному Вьетнаму в рамках операции "Пронзающая стрела". 2 марта 1965 года началась серия ковровых бомбардировок Ханоя и других городов ДРВ как операция "Раскаты грома". Затем в Южный Вьетнам были направлены американские войска. Началась восьмилетняя война, в которой погибло 58 000 американцев и примерно 2 миллиона мирных жителей Вьетнама. И всё это потому, что часовой демократии, конечно, не лжёт.И президент США не может врать, и разведка США не может врать, и остальные тоже не могут. А тут вдруг такая х..ня получилась, как неудобно. Но кто будет разбираться? Джонсон умер, а решение принимал он. С остальных не взыщешь. Давно желали придумать повод для войны - ну а если воевать хочешь, тут и китов можно за хвост подтащить, и выдать за атаку вьетнамцев. Молодцы, короче, чо и говорить.


И такое враньё американской стороны на мировом уровне продолжается и по сей день. А тех, кто готов в XXI веке ввязаться в любую военную авантюру, возглавляемую США, меньше не стало.


Георгий Зотов
Tags: Политика
Subscribe

Posts from This Journal “Политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments