lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Какую награду получили руководители ополчения Пожарский, Минин и Трубецкой от царя Михаила Романова


В 1612 году народное ополчение, возглавляемое князем Дмитрием Пожарским и посадским человеком Кузьмою Мининым, освободило Москву от поляков. Вслед за этим состоялся Земский собор, избравший на престол молодого Михаила Романова. Таким образом, новая династия Романовых была прямо обязана своей короной этим двум вождям ополчения. Нередко можно встретить утверждения, что Романовы никак не отблагодарили своих благодетелей. Это совсем не соответствует истине.
Князь Дмитрий Пожарский до и после Смутного времени

Князь Дмитрий Михайлович Пожарский родился в 1578 году. Земли его отца были конфискованы во время Опричнины, но сам он остался жив. Мать Дмитрия Михайловича происходила из дворянского рода Беклемишевых и при Борисе Годунове стала «верховной боярыней» царицы Марии Годуновой. Это была очень высокая должность. Таким образом, Дмитрий Пожарский принадлежал к родовитой и высокой знати. Он с юности служил при дворе.


За свою верную службу царю Василию Шуйскому и бескомпромиссную борьбу с шайками второго Лжедмитрия князь Пожарский приобрёл большую популярность у земских людей. Его выбрали военным руководителем ополчения. Михаил Романов, после своего избрания царём, пожаловал Пожарского саном боярина и наградил большими земельными владениями. Впоследствии царь ещё неоднократно жаловал Пожарскому сёла в вотчину. Пожарский всё время оставался одним из самых видных деятелей царствования Михаила Романова и стал одним из богатейших землевладельцев России.

Правда, Пожарский уступал по значению многим боярским фамилиям. На то была причина: ополчение собиралось не для того, чтобы совершить революцию, а чтобы восстановить порядок, какой был до Смуты. С учётом этого главного мотива, надо признать, что Пожарский был вознесён очень высоко. Выше мог быть, пожалуй, только царский престол. Теоретически Пожарский, как Рюрикович, мог на него претендовать. Но в этом случае претензии могли выставить и другие Рюриковичи, и тогда Смуте не было бы конца.


Кузьма Минин: из мясника в дворяне

Кузьма Минин занимался в Нижнем Новгороде мясной торговлей. После избрания Романовых ему была оказана неслыханная дотоле честь в Русском государстве. Простой посадский человек был пожалован в дворяне, и не в простые, а в думные, то есть имевшие право заседать в государевой Думе. Этот титул давал право на вотчину, то есть наследственное земельное владение, каковое и было дано роду Мининых.

К сожалению, род Мининых угас очень скоро. Кузьма Минин, выполняя очередное государево поручение, скончался в 1616 году. Его сын Нефёд нёс придворную службу, но умер в 1632 году, не оставив детей.


Забытый вождь ополчения

Из внимания наших историков выпал третий, самый родовитый руководитель ополчения – князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой, потомок литовского князя Гедимина. Между тем, по своему местническому положению при дворах московских царей, он стоял выше Рюриковича Пожарского и был формально верховным главнокомандующим ополчения. Усилиями историков ему придали роль «свадебного генерала», который только следовал за Пожарским и Мининым. На знаменитом памятнике скульптора Мартоса, поставленном на Красной площади при царе Александре I, Трубецкому не нашлось места среди спасителей Отечества. Нет его и на памятнике «Тысячелетие России».


Но в те времена заслуги Трубецкого были оценены выше, чем у Пожарского и Минина. Трубецкому одному был дарован титул «Спасителя Отечества». Земский собор пожаловал ему огромные земельные владения в Северо-Двинской земле. Несмотря на то, что Трубецкой был официальным претендентом на царский трон на Земском соборе 1613 года и конкурентом Михаила Романова, новый царь ещё неоднократно дарил ему новые вотчины, а последней его должностью было наместничество над всей Сибирью.



История России:
https://zen.yandex.ru/history_russian
Tags: Славяне Предки Русь
Subscribe

Posts from This Journal “Славяне Предки Русь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments