lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Смертный бой Алёны против отряда татар прямо у стен нижегородского кремля


Вот так пойдешь утром за водой с ведрами, а навстречу тебе отряд до зубов вооруженных иноплеменников поганых. А за отрядом поодаль от стен кремля стоит целое войско супостатов, готовое захватить твой родной город. Что будешь делать?

Нижний Новгород на своем веку пережил немало штурмов и осад. Это в более поздние времена он стал славиться в первую очередь своей ярмаркой да умелыми торговцами. А в старину без яростных схваток с врагами ни одному поколению не удавалось прожить.

Потому и оделся город в суровое крепостное кольцо. До сих пор нижегородский кремль сохранился и поражает гостей своей мощью. Если не бывали там на экскурсии, посетите как-нибудь. Не пожалеете!

Но что такое даже самые прочные стены без умелых и храбрых защитников? И такие защитники у Новгорода всегда находились. Более того, даже женщины там могли оказаться настолько грозными противниками, что одним коромыслом...


Есть такой журнал - "Кремли и крепости земли русской". Он красочно оформлен, насыщен интересными подробностями. Нам в руки попал его первый выпуск, посвященный Нижегородскому кремлю. Там среди прочей информации рассказывается и легенда о героической девушке по имени Алена, которая в 1521 году спасла город от целого татарского войска.

Вел татар на Русь казанский хан Сахиб-Гирей, родной брат и преданный союзник крымского хана Мехмед-Гирей. Опасность была велика, поскольку Крымское ханство на тот момент считало себя наследником Золотой Орды. От Руси требовалось вновь склонить голову и выплачивать дань татарам.


В такой ситуации каждая павшая под татарским натиском крепость становилась брешью в обороне Русского государства. Нижний Новгород запер ворота и приготовился к осаде. Татары встали лагерем и принялись изучать слабые места - вдруг где-то можно хитростью проникнуть внутрь крепостных стен.

Однажды утром нижегородка Алена пошла за водой на реку Почайну. На плечах - коромысло с ведрами. И вдруг она увидела, что под стеной крадется татарский отряд.

Как вы думаете, что она сделала? Затаилась? Побежала назад? Как бы не так!


С коромыслом наперевес Алена бросилась на врага и начала раздавать удары направо и налево. Атака ее была столь внезапна и отчаянна, что один за другим татары падали замертво. Десять противников полегло, прежде чем бесстрашную защитницу Нижнего Новгорода настиг удар кривой сабли.

"Татары были шокированы. Если уж мирная жительница, вооруженная обычным коромыслом, билась до последнего и нанесла им такой урон, то каковы же тогда воины? От этой мысли желание связываться с защитниками города у них пропало - татары спешно убрались от нижегородских стен", - пишет журнал "Кремли и крепости земли русской".

Благодарные горожане с почестями похоронили Алену. А башню, близ которой она вступила в смертельный бой, назвали Коромысловой. Сейчас там стоит и памятник героине.


Русичи:
https://zen.yandex.ru/politinteres
Tags: Мужчина и женщина, Ратное дело, Славяне Предки Русь
Subscribe

Posts from This Journal “Славяне Предки Русь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment