lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Легендарные события давно минувших дней: поход князя Святослава на Византийскую империю




«Мертвые сраму не имут!»

Именно такую фразу сказал легендарный русский князь Святослав Игоревич перед боем с превосходящими силами Византийской империи. И сам повел за собой своих воинов в бой.

Эти легендарные события давно минувших дней сейчас вспоминают не часто. Поэтому в этой статье расскажу подробно как все случилось.

Предыстория

В 967 году византийский император Никифор Фока, совершая инспекционную поездку во Фракию, потребовал от болгарского царя Петра (которому Византия платила дань в обмен на спокойствие на границах) воспрепятствовать венграм переправляться через Дунай с целью набегов на византийские провинции. Когда Петр отказался от борьбы с сильным противником, византийская дипломатия решила наказать болгар, направив на них русов. Это обычный подлый прием коварных византийцев, и до этого и позже подобным образом они поступили еще не раз стравливая народы между собой.

Византийский летописец Лев Диакон так описывает дальнейшие события:

"Возведя в достоинство патрикия Калокира, мужа пылкого нрава и во всех отношениях горячего, он отправил его к тавроскифам, которых в просторечии обычно называют росами, с приказанием распределить между ними врученное ему золото, количеством около пятнадцати кентинариев [ примерно 455 кг], и привести их в Мизию [Болгарию] с тем, чтобы они захватили эту страну."

Святослав совершил набег на Болгарию и вернулся в Киев, который в его отсутствие осадили печенеги. Повесть временных лет так говорит об этом:

"В год 6475 (967). Пошел Святослав на Дунай на болгар. И бились обе стороны, и одолел Святослав болгар, и взял городов их 80 по Дунаю, и сел княжить там в Переяславце, беря дань с греков.


В год 6476 (968). Пришли впервые печенеги на Русскую землю, а Святослав был тогда в Переяславце…"

Кроме того его мать - княгиня Ольга была при смерти. Похоронив мать, Святослав снова идет походом на Болгарию уже в 969 году.


Святослав с дружиной на челнах по Дунаю подошёл к Доростолу, где болгары выставили против него 30 тысяч бойцов, но после сражения были отброшены в крепость.

Нападение русов на болгар сильно встревожило Византию. Император Никифор стал укреплять оборону Константинополя, готовить армию. Также он решил вступить в союз с болгарами при помощи династического брака. Болгары, просившие оказать им помощь против русов, осенью 969 года послали невест царской крови, которых Никифор собирался выдать замуж за сыновей императора Романа II, Василия и Константина. Планам совместного отпора Святославу не суждено было сбыться из-за убийства 11 декабря 969 года императора Никифора. Престол Византийской империи занял военачальник Иоанн Цимисхий.

Пока византийцы колебались в оказании прямой военной помощи болгарам, их постоянному врагу, восточная часть Болгарии покорилась Святославу. Новый болгарский царь Борис II заключил со Святославом союз.

Новый византийский император Иоанн Цимисхий повел себя со Святославом надменно, считая русов дикими и неорганизованными варварами. Он угрозами потребовал от Святослава оставить Болгарию, а также намекнул на печальную участь его отца (князь Игорь, отец Святослава, был убит древлянами во время сбора дани).


Оскорбленный таким отношением и словами Святослав ответил ему на это, как гласит летопись, так:

"Я не вижу никакой необходимости для императора ромеев спешить к нам; пусть он не изнуряет свои силы на путешествие в сию страну — мы сами разобьем вскоре свои шатры у ворот Византия и возведем вокруг города крепкие заслоны, а если он выйдет к нам, если решится противостоять такой беде, мы храбро встретим его и покажем ему на деле, что мы не какие-нибудь ремесленники, добывающие средства к жизни трудами рук своих, а мужи крови, которые оружием побеждают врага. Зря он по неразумию своему принимает росов за изнеженных баб и тщится запугать нас подобными угрозами, как грудных младенцев, которых стращают всякими пугалами."

После этого война была неминуема. Общее командование византийскими войсками, направленными против Святослава, было поручено родственнику императора Варде Склиру. Зимой 969/970 года византийская армия разместилась в пограничных с Болгарией провинциях. В области, занятые русскими, были посланы разведчики для сбора информации о намерениях противника.

Войско Святослава пошло в наступление тремя отрядами. Первый - союзные Святославу печенеги, второй (самый большой) сам Святослав с дружиной и его союзники болгары, третий - венгерские союзники Святослава.

Варда Склир, предупрежденный разведкой, отправил навстречу небольшой отряд Иоанна Алакаса, остальные силы скрытно разместил в засаде, разбив на две части. Отряд Алакаса наткнулся на печенегов и увлёк их в отступлении за собой, наводя на засаду. План византийцев удался, печенеги оказались в полном окружении и были почти все перебиты.


Битва при Аркадиополе

Оставшиеся силы Святослава насчитывали около двадцати тысяч воинов (по некоторым данным всего десять тысяч, а цифру в двадцать тысяч Святослав потом назвал заведомо завышенную дабы получить с Византии большую сумму в качестве откупа). Армия Варды Склира имела общую численность примерно сто тысяч человек, хотя возможно не все они сражались против Святослава т.к. в летописи упоминается что в сражении Святославу противостоял некий патрикий Петр. Тем не менее численное превосходство греков было явным и Святослав дабы поднять воинский дух своей дружины, согласно Радзивилловской летописи, сказал следующие слова:

"Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим — должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут. Если же побежим — позор нам будет. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о своих сами позаботьтесь."


Русы сами атаковали греков и смешали их ряды. По всей видимости, сражение происходило в местности ограниченной горами или скалами и неудобной для византийской тяжелой конницы, которая не смогла спасти положение. Варда Склир понеся потери вынужден был отступить.


Итоги: Русское войско двинулось по направлению к Константинополю. Когда Святослав был уже недалеко от столицы, византийский император согласился на дань, которую Святослав взял в том числе и на погибших. После этого он с дружиной вернулся в Переяславец.

Но коварные византийцы вероломно нарушили договор. Мир продлился всего лишь год. Об этом в следующей моей статье.


Илья Duke:
https://zen.yandex.ru/id/602111159966a838711acd02
Tags: Славяне Предки Русь
Subscribe

Posts from This Journal “Славяне Предки Русь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments