lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Завоевания Вавилона: имя и титул Кир в древнерусской традиции


Был ли Кир Великий славянином по происхождению?

Ночью 6 октября 539 года до н.э. произошло, казалось бы, невозможное: пал Вавилон. Персидский царь Кир II Великий просто прошёл со своим войском через открытые ворота и занял город, практически не встретив сопротивления.

Основные факты

Примерный год рождения Кира II 600 год до н.э., то есть на момент завоевания Вавилона ему уже было около 60 лет, что немало по меркам того времени. Погиб около 530 года до н.э. в войне с кочевниками на территории современного Ирана. Усыпальница Кира расположена в Пасаргадах – древней ахеменидской столице, основанной Киром.

Несмотря на агрессивную внешнюю политику, Кир II Великий был почитаем многими народами как освободитель. В частности, покорив Вавилон, он освободил евреев, уведённых в плен из Иудейского царства Навуходоносором II. Среди современного населения Ирана Кира II Великого помнят и чтят до сих пор.

Завоевание Вавилона

Кир II двинулся с армией на Вавилон весной 539 года до н.э. На тот момент он являлся самым крупным городом в Месопотамии, одним из важнейших политических и экономических центров в мире. Это не могло не привлечь внимание амбициозного персидского царя, покорившего всю Малую Азию.


Впрочем, по разным свидетельствам, война Вавилонии с персами началась задолго до похода Кира на её столицу, и это был завершающий этап завоевания этих земель. Первый бой с войском Набонида – правителя Вавилонии, – случился близ города Опис на границе с Мидией. Персы наголову разбили вавилонян, взяв множество трофеев и вражеских жизней.

Дорога к Тигру для Кира была открыта. Относительно дальнейших событий сведения из разных источников разнятся. По одним, Вавилон был взят без боя, а по другим, Набонид попытался остановить персов у самого города, но снова потерпел поражение и вынужден был бежать в Борсиппу – город примерно в 20 километрах к юго-западу от Вавилона.

Вавилон же стоял близ реки Евфрат в 90 километрах к югу от современного Багдада. Воды Евфрата питали заградительные рвы по периметру высоких городских стен. Такая мощная фортификация тогда считалась неприступной. Древнегреческий историк Геродот пишет, что армия Кира отвела воды Евфрата, прорыв каналы чуть выше по течению.

По руслу обмелевшей реки в город проник отряд солдат под командованием предателя Угбару – бывшего наместника вавилонской провинции Гутиум, – присягнувшего Киру. Воспользовавшись тем, что вавилонцы отмечали религиозный праздник, солдаты Угбару заняли все ключевые точки и открыли городские ворота для армии персов.


Сын Набонида и наместник Вавилона Валтасар, скорее всего, погиб в ту же ночь. С момента завоевания Вавилона Киром II всё летоисчисление города стало вестись от этого дня. Царь Набонид сдался на милость победителей и был отправлен в "почётную ссылку", а предатель Угбару умер вскоре после этих событий.

Мене, мене, текел, упарсин

Согласно легенде, в ночь взятия Вавилона царевич Валтасар пировал во дворце, уверенный в неприступности города. В разгар праздника на стене появились слова, написанные якобы самим архангелом Гавриилом: "мене, мене, текел, упарсин". Истолковать их смог лишь пророк Даниил, пользовавшийся при дворе авторитетом ещё со времён Навуходоносора.

Эти слова из арамейского языка, и означают меры веса. Пророк Даниил объяснил их применительно к царю Вавилона: "мене – цена царствия твоего, текел – ты взвешен и найден слишком лёгким, упарсин – недостоин власти, а потому разделится царство твоё между персами и мидянами".

В ту же ночь Валтасар был убит, а Набонид лишился трона Вавилонии. Фраза "мене, мене, текел, упарсин" или "взвешен, измерен, оценён" стала крылатой. В древнерусской традиции она означает бренность богатства и слава. А в английском языке есть выражение "writing (is) on the wall" ("надпись на стене"), означающее приближающееся несчастье.

Почему Кир II может быть славянином

Этнический состав Ближнего Востока в древности был иным. Существенные изменения произошли в период арабских завоеваний, когда все государства уже в период средневековья пали один за одним. Даже при Петре Первом в России выходцев с Африки и Ближнего Востока называли арапами.

Первые арабы выглядели также как и африканские негры, были темны кожей и курчавы. После арабских завоеваний смешанное население приобрело тот вид, который известен нам и сейчас. А кто были первые ближневосточные жители? Об этом можно судить по сохранившимся историческим документам.

В них говорится о пришедших с севера племенах белых людей. Которые, после климатических катаклизмов вынуждены были мигрировать на юг. Они создали многие цивилизации. Как их можно называть "протославяне", "проторусские" - не самое главное. Но они были людьми общей культуры, простиравшейся на всей территории Евразии.

Разделили на границы и этносы нас по историческим меркам совсем недавно. Самым интересным фактом, почему правителем Персии мог быть славянин является один факт. На Руси в древности существовал титул - Кир. Это слово значило "господин". Как говорится в словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона Кир-Михаил называли в летописях сына Всеволода Глебовича.

Факты о славянах и их расселении по Евразии

С. Веркович фольклорист, археолог, историк, нумизмат, собиратель эпических песен и этнограф сербско-боснийского происхождения в своей книге "Веды полабских славян" изданной при царе Александре II писал:

В то время многие места были пустынны и тогда на них селились наши деды, и … какими местами овладевали, то давали им другие названия… Наши деды распространились по всей земле, и тогда-то … каждому войску, которое состояло из 5-10 тысяч душ и уходило заселять какое-нибудь другое пустое место, давалось то имя, которое носил их воевода, и это имя оставалось за теми навсегда; потому то наши деды, когда делились много раз на много войск, принимали и много имён, и так до ныне стали различаться между собой только по имени воеводы, или царя.

Славяне таким образом увековечивали имена своих воевод и царей — чтобы память о них сохранялась на века. Уважаемый читатель моего блога сейчас скажет, имя Кир совсем не похоже на славянское. Но не стоит подходить к этому вопросу с современными мерками. Многие современные имена до христианства на Руси не существовали.


Что вы скажите на такие географические названия как Аргун, Мамай, Ахун, Шипка, Тархан, Сканд, Утеш, Дана (богиня вод), Печера, Черногор? А ведь это древнеславянские имена до прихода христианства. Об этом упоминали в книге "Другая история Руси" авторы Д. Калюжный и С. Валянский. Почитайте, узнаете много нового о нашей истории.

Поэтому, имя и титул Кир означало в свое время могущественного человека, владеющего огромной империей. Кстати, многие читатели в комментариях прошлых статей также писали, что Чингисхан (Тимучин) это также звание и титул. Но не имя. Конечно, у нас сейчас есть довольно много людей, которые вообще не верят в наше древнейшее прошлое.

Я не стараюсь вас переубеждать. Тем более это только предположения. А выводы каждый может делать уже в зависимости от своих знаний, умения анализировать.


Антикварная Кубань:
https://zen.yandex.ru/antikkuban
Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments