lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Экстремально раннее для Руси замужество княжны Верхуславы, выданной за сына князя Рюрика


Вообще говоря, девочек на Руси было принято выдавать замуж лет в двенадцать. По современным меркам - очень рано. Но тогда это считалось нормой. Однако случай с Верхуславой выходит даже за рамки древнерусских представлений о нижней границе брачного возраста.

Ее отцом был знаменитый русский князь Всеволод Большое Гнездо, правивший во Владимире во конце XII века. Как вы понимаете, по его прозвищу, детей князь имел много. В том числе и девочек.


В рамках обычной для того времени матримониальной дипломатии он использовал этот ценный ресурс для установления крепких связей с другими сильными игроками на политической карте Древней Руси. Проще говоря, выдавал их замуж за тех князей, с которыми надеялся на союз.

Поэтому когда появилась возможность устроить брак очередной дочери с княжичем Ростиславом, он не колебался. Ростислав был сыном князя Рюрика, а Рюрик являлся на тот момент одним из влиятельнейших князей на Руси, дважды занимал киевский стол. Поддержка со стороны Рюрика была крайне важна.

И Верхуславу обвенчали. А было ей тогда... восемь лет!


В летописях описано, что свадьба эта происходила со слезами на глазах. Девочку провожали из родного дома, буквально рыдая. Брак заключали в Белгороде, и Рюрик не поскупился на торжество - говорят, оно было таким пышным. какого еще не бывало на Руси. Наверное, летописец все-таки немного преувеличивает, но масштаб вы все равно можете представить.

В довершение всего Рюрик даже подарил юной жене своего сына Ростислава город Брягин.

Кстати, самого Ростислава тоже сейчас назвали бы мальчишкой. Ему было тогда 15 лет. И, судя по всему, в первые годы брака интимных отношений у слишком юных супругов не было. Об этом говорит хотя бы тот факт, что своего первого ребенка Верхуслава родила только спустя десять лет, когда ей самой уже было восемнадцать.

Новорожденной девочке дали красивое имя Измарагда. Так в Древней Руси называли изумруд.


Что касается Верхуславы, то она прожила очень долгую жизнь. Простой ее не назовешь, так как муж ее оказался князем довольно активным. Были многочисленные походы, победы и поражения, даже в тюрьме Ростислав Рюрикович успел посидеть.

После смерти князя Верхуслава вернулась на родину, во Владимир, где княжил ее брат Юрий. Это было уже после 1218 года. Известно, что княгиня вела оживленную переписку с церковными иерархами и даже пыталась влиять на политику церкви через доверенных лиц.

Зафиксирован эпизод, когда Верхуслава намеревалась потратить немалые деньги, чтобы поставить своего человека на должность епископа. По этому поводу был скандал, и княгиню обвинили в том, что она занимается "не богоугодным делом".

До какого года она дожила, нам неизвестно. Есть шанс, что Верхуслава могла даже застать Батыево нашествие на Русь. К сожалению, в этом случае, судьба ее трагична, так как при взятии Владимира монголами все находившиеся там княгини и княжны сгорели в Успенском соборе.


Русичи:
https://zen.yandex.ru/politinteres
Tags: Мужчина и женщина, Славяне Предки Русь
Subscribe

Posts from This Journal “Мужчина и женщина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment