lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

"Для интеллигентного галичанина" территория Восточной Украины является совершенно чужой


Ещё в начале Великой Отечественной войны украинские нацисты сокрушались тем, что только Галичина встречала оккупантов радостно и с песнями, чем резко отличалась от остальной Украины.

Об этом писал орган украинских нацистов "Урайынськый виснык" за 10 августа 1941 г. Газета полемизировала со статьей, в которой автор сокрушался в связи с будущей нехваткой свидомых (а стало быть, коллаборационистских) кадров в Советской Украине. Он предсказывал, что там свидомых наберется от силы 10% и немцам придется тяжело набирать оккупационные администрации.


"УВ" согласился, что "фило-германские настроения в Советской Украине были значительно меньшими, чем на западно-украинских землях". "Ничего удивительного, что Советская Украина не приветствовала немецкие войска так, как галичане", - пишет газета.


Но украинские нацисты успокаивали: мол, ничего страшного, "дополним добрыми силами из западно-украинских земель". И дополняли! Именно галичан в своих обозах везли немцы на Восток Украины для ведения там нацистской пропаганды. В Донбассе такого количества коллаборационистов они бы не нашли. Кстати, любопытно в этой связи признание украинских нацистов 1941-го, заявивших, что "для интеллигентного галичанина" территория Восточной Украины является совершенно чужой. А теперь они за нее, такую чужую, почему-то воюют... Зачем, если она всегда для них была и остаётся чужой?


Владимир Корнилов:
https://t.me/kornilov1968/6584
Tags: Политика
Subscribe

Posts from This Journal “Политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment