lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Мстислав — самый опытный и авторитетный князь и военноначальник предмонгольской Руси


Речь пойдет о пожалуй самом великом князе предмонгольской Руси. Великим же его можно считать не по родовитости и не по количеству земель, которые он завоевал или которыми он владел. Это был самый опытный и авторитетный князь и военноначальник на Руси в те времена.

Речь пойдет о князе Мстиславе Мстиславовиче Удатном. Иногда его прозвище ошибочно переиначивают и произносят как "удалой". На самом деле оно образовано от слова "удачливый", так как князь Мстислав участвовал в большой количестве сражений и всегда в итоге выходил победителем.

Князь Мстислав родился в 1176 году или чуть раньше. При крещении ему было дано имя Федор, но он всегда использовал языческое имя Мстислав. В те времена единая Русь уже давно канула в лету. Княжеские межусобицы были обычным делом. Образовалось три лидирующих объединения. Постепенно слабеющий после поражения от Андрея Боголюбского Киев с союзными землями, усиливающееся Владимиро-Суздальское княжество с союзниками и вольный Новгород.


Отец Мстислава - князь Мстислав Храбрый княжил в Новгороде. Молодой Мстислав Мстиславович участвовал в походах на половцев в 1193 и 1203 годах, а потом на княжение получил небольшой пограничный городок Торческ на реке Рось. Этот город был одной из столиц так называемых Черных клобуков - тюркских вассалов русских княжеств, несших пограничную службу. Именно в пограничных стычках князь Мстислав и получил свой первый боевой опыт.

Во время похода ольговичей под предводительством Всеволода Святославича Чермного на Киев, когда князь Рюрик Ростиславич был изгнан из Киева, а также был захвачен Белгород, последним сопротивление Ольговичам оказывал именно Торческ, где заперся упорный Мстислав Удатный, не пожелавший сдаться даже когда помощи было уже ждать неоткуда. В итоге черниговцы пошли на переговоры и отпустили Мстислава с казной и дружиной к родичам в Смоленское княжество, где он получил в держание городок Торопец.

И так и быть бы Мстиславу мелким удельным князем, если бы не желание князя Всеволода Большое Гнездо посадить на Новгородское княжение своего сына против воли новгородцев. Новогородцы призывают Мстислава и он выгоняет Всеволодовича. Всеволод Большое Гнездо хочет воевать, но Мстислав готовится к битве и заключает союз со Смоленском. Всеволод вынужден отступится удовольствовавшись лишь союзной грамотой с Новгородом. Так началось участие Мстислава Удатного в большой политике.

Во время княжения в Новгороде Мстислав уделяет большое значение реконструкции оборонных укреплений, укрепляет также и Псков, видя растущее значение этого пограничного города. Именно при Мстиславе в Пскове появляются свои князья, первым псковским князем становится брат Мстислава - Владимир.

Существует предположение, что Мстислав основал Ржев и произошло это между 1207 и 1216 годом.После Мстислава там правил его младший брат - Владимир Мстиславович. По крайней мере Ржев в летописях впервые упоминается именно в связи с Мстиславом Удатным.

За пять лет княжения в Новогороде Мстислав также подавил мятеж чудских племен, разбил в пограничном сражении рыцарский Орден Меченосцев. Именно новгородцы и прозвали князя Мстислава - Удатным. После того, как Мстислав с новгородской армией освободил Киев от оккупации Черниговским княжеством, слава о Мстиславе дошла и до Европы. Однажды польский князь Лешко попросил его помощи в войне с Венгерским королевством. Князь Мстислав Удалой оставил Новгород и со словами "Есть у меня дела на Руси, а вы вольны в князьях", отправился на войну с венграми. После победы поляки отдали ему закарпатский Галич, а его дочь стала женой знаменитого князя Даниила Галицкого. После заключения мира с венгерским королём и выдачи за его сына Андраша своей дочери Марии, Мстислав окончательно утвердился в Галиче.

В это время умер князь Всеволод Большое Гнездо. Разразилась междуусобица между его сыновьями Константином и Юрием. Мстислав становится на сторону Константина - образованного, справедливого и сведущего в науках человека. Юрий, который хотел продолжить завоевательную политику своего отца и пытаться подчинить Новгород, не нравился Мстиславу, который был всегда сторонником исторической новгородской традиции призыва князей волей народа.


21 апреля 1216 года произойдет Липицкая битва, в которой одержат победу войска князя Константина и Мстислава Удатного. Победу в битве часто связывают не только с полководческим талантом Мстислава, но и стем что он в первых рядах сам пошел в бой. По одной из легенд во время битвы знаменитый богатырь князя Константина - Алеша (Александр) Попович чуть не зарубит князя не узнав его и удивится, что он сражается как простой воин.

После взошествия Константина на владимирский престол Мстислав становиться самым авторитетным князем на Руси. Его союзники и Владимир и Новгород и Киев и даже половцы, т.к. он женился на дочери одного из сильнейших ханов половецких степей - хана Котяна.

Именно к нему первому и придут половцы во главе с ханом Котяном просить помощи против вторгшихся в их земли монголов во главе с Субэдэем и Джэбэ. Благодаря его авторитету и примкнувшим к нему князьям Мстиславу Киевскому (Старому) и Мстиславу Черниговскому удается собрать большое войско. Монголы слышали о самом знаменитом князе Мстиславе и монгольский военоначальник Джэбэ хочет в качестве трофея принести Чингисхану золоченый шлем Мстислава. Но дружина Мстислава разбивает передовые отряды монголов под командованием Джэбэ. Погиб его лучший воин - тысячник Ганибек. Джэбе отступает к войску Субэдэя, который ждет своего часа.

Мстислав с союзными половцами преследует противника. Однако перед рекой Калкой Мстислав Киевский отказывает в поддержке и встает лагерем. Мстислав Черниговский отстал и Мстислав Удатный неожиданно оказывается один с союзными половцами против всего монгольского войска. Половцы предают князя, которого сами же и позвали себе на помощь и пускаются на утек. Оставшись один с малой дружиной Мстислав тоже вынужден отступить. Вслед за ним отступает и Мстислав Черниговский, который гибнет во время боя. Мстислав Киевский так и сидит в своем лагере и не приходит на помощь, его лагерь монголы возьмут обманом спустя три дня.

Джэбэ преследовал Мстислава до самого Днепра, однако так и не смог разбить его дружину и принести Чингисхану трофей в виде шлема Мстислава.


Отстреливаясь от монголов, Мстислав, сумев сохранить жизни своей дружины, переправляется через Днепр. Горечь от случившегося будет грызть его оставшуюся жизнь, он тихо умрет спустя пять лет в 1228 году.

Но на этом его род не погибнет, его дочь Феодосия - стала матерью Александра Невского, продолжившего славный род русских князей.


Илья Duke
https://zen.yandex.ru/id/602111159966a838711acd02
Tags: Славяне Предки Русь
Subscribe

Posts from This Journal “Славяне Предки Русь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments