lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

После решительного приступа русского корпуса Паскевича «Сильная крепость» турок — Ахалцих пала


28 августа 1828 года генерал Иван Паскевич повел части русского корпуса на штурм османской крепости Ахизке — «Сильная крепость» (ныне город Ахалцихе в Грузии). В тот же день после решительного приступа крепость пала. После падения Ахалциха турки почти без боя сдали Ардаган и Баязет. 

Русско-турецкая война 1828−1829 годов разворачивалась как на европейском, так и на азиатском театрах военных действий. Для русской армии боевые действия на Кавказе не являлись основными, этот фронт открыли, чтобы отвлечь силы противника с основного — балканского фронта.

Кавказский корпус под командованием Ивана Паскевича начал эту войну с блестящей победы, захватив после трехдневной осады хорошо укрепленную турецкую крепость Карс. Однако дальнейшее продвижение русских войск было на целый месяц остановлено разразившейся чумой. Больших потерь среди личного состава удалось избежать лишь благодаря своевременно принятым жесточайшим санитарным мерам.

Следующим важным пунктом, которым следовало овладеть, была Ахалцихская крепость (турецкое название Ахизке — «Сильная крепость»), поскольку тот, кто ей владел, фактически контролировал всю Грузию. По пути к Ахалциху 23 июля Паскевич занял крепости Ахалкалаки и Хертвис и получил подкрепление в виде 2 300 штыков. Таким образом, общая численность русского корпуса была доведена до 10 тысяч человек.

Понимая значение Ахизке, к этой крепости направилась 30-тысячная турецкая армия Киос-Мехмед-паши. Чтобы её опередить, Паскевич решил идти коротким путём — прямо через горы. Русскому корпусу пришлось перебираться через хребет Цихеджваре, неся артиллерию буквально на руках. О том, насколько был труден этот переход, говорит хотя бы тот факт, что для подъёма одного артиллерийского орудия приходилось задействовать до двухсот человек.

Однако опередить турок все равно не удалось — их армия подошла к Ахалциху раньше, соединившись с местным гарнизоном и подошедшим подкреплением. Так что спустившийся с перевала Паскевич обнаружил, что его 10-тысячному корпусу противостоит 40-тысячная вражеская армия.

Чтобы хоть частично ослабить преимущество противника в численности, Паскевич занял стратегически выгодную высоту Таушан-Тапа, разбил там лагерь и начал возводить редут. Пытаясь этому помешать, многотысячная турецкая конница 17 августа атаковала русские позиции, но была с потерями отброшена.

Эта первая победа над численно превосходящим противником воодушевила русские войска. Что было как нельзя кстати, ведь от успеха действий корпуса Паскевича под стенами Ахалциха зависела судьба всей кампании на кавказском фронте. Неожиданным союзником русских оказалась нерешительность турок, что дало возможность хорошо укрепить позиции, соорудить дополнительные редуты и установить в них артиллерию.


В этот момент Паскевич узнал, что к туркам движется 10-тысячное подкрепление. Соединение столь крупных сил противника ставило всю кампанию под угрозу срыва, а сам русский корпус оказался бы перед перспективой разгрома. Это заставило русское командование срочно предпринимать решительные действия — в ночь на 21 августа 1828 года Паскевич отдал приказ об атаке турецких позиций.

На рассвете 21 августа части русского корпуса подошли к турецким позициям. Несмотря на то, что скрытной атаки не вышло, турки не смогли отбросить наступавшего противника, хотя и предприняли несколько отчаянных контратак.

Сражение кипело в условиях начавшейся сильнейшей грозы с ливнем, и в ход в основном шло холодное оружие. За несколько часов этой резни победитель так и не определился. Перелом наступил, когда русские после яростного натиска овладели стратегически важным полевым укреплением — люнетом. Это позволило развить наступление и выбить турок с других позиций.

В итоге сражение в пригороде Ахалциха было выиграно. Около 5 тысяч турок вместе в главнокомандующим Киос-Мехмед-пашой укрылись в цитадели, остальные бежали в направлении турецкой крепости Ардаган.

В этой битве турки потеряли более 3 тысяч убитыми, 500 человек были взяты в плен, потери с русской стороны составили 30 офицеров и до 500 нижних чинов. Эта победа над превосходящими силами противника необычайно подняла дух русского войска, которое начало осаду Ахалцихе. 28 августа 1828 года «Сильная крепость» сдалась — русский контроль над Грузией был установлен. После падения Ахалциха турки почти без боя сдали Ардаган и Баязет. Оставив в захваченных крепостях гарнизоны, Паскевич отошел на зимние квартиры в Грузию.


Александр Пахотин
Tags: Ратное дело
Subscribe

Posts from This Journal “Ратное дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments