lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

К Киеву или Киевскому княжеству, а значит и Украине, Киевская Русь никакого отношения не имеет


Часто, так называемую, Киевскую Русь отождествляют именно с городом Киев и считают ее прямой наследницей нынешнюю Украину. Это крайне не правильно и в этой статье я расскажу почему.

Во первых, для дальнейшего понимания статьи поясню, что "Киевская Русь" - это сугубо хронологический исторический термин отделяющий период в истории Руси до монголо-татарского нашествия. Никакого прямого отношения конкретно к городу Киеву или Киевскому княжеству он не имеет и используется историками для удобства в обозначении этого конкретного исторического периода.

Киевская Русь достигла своего максимального могущества при Ярославле Мудром и оставалась сильным государством вплоть до Владимира Мономаха, успешно отражая все набеги кочевников. Все изменилось после его смерти. Его сын Мстислав Великий княжил всего семь лет, а после его смерти произошел раскол. Первыми перестали признавать власть Великого князя Полоцк и Великий Новгород. Началась затяжная феодальная раздробленность.

Видя междуусобицы и ослабление Руси половцы возобновили регулярные набеги на Русь. Постоянная война между князьями и набеги половцев привели к тому что крестьяне начали массово переселяться на север. Многие видные бояре пользуясь своим правом переходить на службу от одного князя к другому также покидали южные княжества. Тем временем находясь в стороне от междуусобиц и не страдая от набегов Великий Новгород развивался и усиливал свое влияние. Земли на север и восток от Новгорода начали колонизироваться и заселятся новгородцами. Также возникла так называемая Залесская Русь со столицей в городе Владимир. От набегов половцев она также не страдала, зато постоянно наполнялась людьми - переселенцами из южных княжеств.

В 1169 году Великий князь владимирский Андрей Боголюбский организовал поход на Киев во главе со своим сыном Мстиславом Андреевичем против Великого князя киевского Мстислава Изяславича. Поход завершился поражением последнего и захватом Киева.


Впервые князь, завладевший Киевом, не стал править в нём сам и не передал его старшему родственнику, а передал своему ставленнику - младшему брату Андрея Боголюбского — Глебу Юрьевичу Переяславскому. Т.е. владимирский князь по сути завоевал Киевское княжество и посадил своего наместника. Отныне связь между киевским княжением и статусом самого сильного князя стала необязательной. В то время как на Владимирское великое княжение так и сохранило свой статус. Фактически с этого момента Киевское княжество стало просто одним из удельных княжеств и лишь благодаря удобному расположению и богатству оставалось координационным центром остальных южнорусских княжеств (например в поход против монголо-татар завершившийся поражением на реке Калке русское войско выступило в основной массе из Киева).


После нашествия татаро-монгол под предводительством Батыя на Русь, Киевское княжество все слабело и слабело подвергаясь периодически набегам. Люди продолжали бежать на север. Еще одним ударом по нему стало перенесение митрополии из Киева во Владимир (резиденция митрополита была перенесена во Владимир в 1299 году), а потом в Москву (1328 год). В итоге киевское Княжество попало в зависимость от более сильного соседа - Княжества Литовского. Последнее сильное княжество на территории нынешней Украины Галицко-Волынское княжество окончательно прекратило свое существование в 1392 году, а на его землях утвердились Королевство Польское и Великое княжество Литовское. На этом государственность южной части Киевской Руси фактически закончилась и преемником древнерусского государства по праву должна считаться Русь Владимирская, которая впоследствии стала Московской. Она не только сохранила свою государственность , но и приняла эстафету столицы православного мира после гибели Византии и по праву может именовать себя Третий Рим.


Украиной же как правило именовали лишь определенную область вокруг Днепра разделяя ее на Правобережную и Левобережную. Ни о какой самостоятельности и тем более государственности там не могло быть и речи т.к. указанная территория оставалась в зависимости сначала от Великого княжества Литовского, потом от Королевства Польского (после Кревской унии в 1385 году Княжество Литовское и Королевство польское объединились в одно королевство) и после Люблинской унии от Речи Посполитой.


После ослабления Речи Посполитой и окончательного ее раздела данные земли перешли к Российской Империи, а Украина как самостоятельное государство была образована лишь 9 (22) января 1918 года как УНР и не просуществовав самостоятельно сколько нибудь долгого времени стала частью СССР. До этого же, после утраты Киевским княжеством самостоятельности, исходя из вышеизложенного, данная область просто была спорной территорией между разными странами и переходила из рук в руки много раз. Поэтому совершенно невозможно говорить об Украине как наследнице Киевской Руси.


Илья Duke:
https://zen.yandex.ru/id/602111159966a838711acd02
Tags: История, Политика, Славяне Предки Русь
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment