lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Города черных клобуков на территории Древней Руси: Торческ — столица племя торков стоявшая на Роси


Он был прямо посреди древнерусских земель. Среди не дошедших до наших дней городов, существовавших когда-то в Древней Руси, одним из самых интересных является Торческ. Он находился не очень далеко от Киева, на территории нынешней Киевской области - в 30 с лишним километрах от Белой Церкви (которая тогда звалась Юрьевым).

Интересен он тем, что его населяли... кочевники.

Звучит парадоксально, не правда ли? Сейчас все объясним.


Древняя Русь изначально соседствовала с кочевыми народами и соседство это было разным. Когда воевали, а когда и дружили. При этом кочевники тоже не были каким-то единым конгломератом - там существовали разные племена и судьба их тоже была разной.

Среди кочевых племен были и те, что приняли православие и стали не просто союзниками русичей (союзниками-то и половцы периодически бывали), но фактически частью Руси. Это торки, берендеи, ковуи. Все они входили в некий племенной союз, получивший название черных клобуков.

Русские князья выделили им земли по течению Днепра, Стугны и Роси, где они исполняли роль этаких древнерусских казаков. То есть жили автономно, но считались на службе у князей. Вели они полуоседлый образ жизни.


Самое крупное и самое известное племя среди черных клобуков - это торки. Их зона обитания располагалась вдоль течения Роси. А столицей их была крепость, стоявшая на Роси. По их имени эта крепость получила название Торческ.

Да, как это ни странно звучит, в распоряжении торков был целый город в самом сердце Руси, который считался их столицей. Там стоял военный гарнизон торков, на всякий случай подкрепленный постоянно присутствующим отрядом русичей.

Свое существование Торческ прекратил в ходе монгольского нашествия. Он был взят и сожжен.



Русичи:
https://zen.yandex.ru/politinteres
Tags: Славяне Предки Русь
Subscribe

Posts from This Journal “Славяне Предки Русь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments