lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Как жадность императора всех православных христиан и знать Константинополя погубили всю Византию


Эта статья будет наглядным примером тому, как важно извлекать уроки из истории, а не наступать на одни и те же грабли до тех пор, пока не получишь ими смертельный удар по голове.

Речь пойдет о Византии. Константинополь по праву звался столицей православной веры. Казалось бы, сильный должен покровительствовать более слабым своим православным братьям. Но Константинополь не желал делиться. Он хотел быть единственной столицей православных христиан, а Византия - единственным православным государством. Вместо того чтобы создавать союз православных государств, Византия начинает интригами и войнами пытаться подчинить или хотя бы сделать зависимыми от себя остальные православные страны. Византийский император считал себя императором всех православных христиан и никак иначе.

И вот "Всехристианский" и, соответственно, "божественный" кесарь, начал поход против армян и грузин, своих братьев по вере, претендуя на их земли, опираясь на фиктивное так называемое «Завещание Давида» (грузинского царя, якобы завещавшего свои земли Византии). Император Василий II занял часть Грузии. После этого византийцы на протяжении первой половины XI в. захватили и значительную часть армянских земель. Таким образом, вместо того, чтобы создать могучий союз христианских государств, Византия устроила братоубийственную войну истощив и себя и ослабив Армению и Грузию - которые при более мудрой политике могли бы наоборот стать союзниками Византии в борьбе против мусульман.

Братоубийственной войной между христианами воспользовались турки-сельджуки, которые на протяжении первой половины XI в. покорили весь Иран и уже готовились идти на последний оплот армянской государственности - Анийское царство. И вот когда в 1045 году над Арменией нависла турецкая угроза, византийцы вместо того чтобы придти на помощь братьям во Христе, поступили подло. Пригласив армянского царя в Константинополь, коварно захватили его, а сами вторглись в обезглавленную страну, захватив и разорив Ани.


Однако смогли ли Византийцы извлечь пользу из столь отвратительного поступка??? Отнюдь. В 1071 г. в битве при Маназкерте, византийский император Роман Диоген потерпел сокрушительное поражение и сам попал в плен к сельджукам. Византия потеряла не только Армению, но и всю Малую Азию, испокон веков принадлежавшую Римской империи, т.е., потеряла практически все свои территории, превратившись из империи в довольно небольшое государство. Турки наверное были очень рады, что их неразумные враги - христиане перебили друг друга, а потом их территории стали их легкой добычей.

Однако и потеря большей части собственных исконных территорий, не излечила византийцев, продолжающих по инерции строить из себя "великую вселенскую православную империю", в которой просто по определению должны быть объединены все христиане. Когда армяне возродили свою государственность в Киликии, византийцы вместо того, чтоб объединиться с ними и изгнать турок из Малой Азии, опять начали братоубийственные распри и упорно боролись с Армянским Киликийским царством. Победить им не удалось, но опять таки, истощить силы себе и другим смогли. Чем это все кончилось мы знаем - под ударами воинов "пророка" погибла и Киликия, а Византия превратилась почти в город - государство.

Как вы думаете, пошло Византийцам случившееся впрок? Отнюдь. Они продолжают интриговать и строить козни, мня себя столицей православия. Несмотря на бедственное положение Руси после монголо-татарского нашествия они постоянно сосут деньги из и так разоренного язычниками государства. Вместо помощи православная Русь вынуждена постоянно отправлять в Константинополь деньги как подчиненная ему православная митрополия. А чванливые греки, не считая русских православных равными себе, присылали на Русь греческих митрополитов, сопротивляясь стремлению русского народа иметь митрополитом своего соотечественника. Огромных трудов и взяток стоило Московскому княжеству поставление на Русь митрополитом преподобного Алексия - великого государственного деятеля и подвижника Русского православия.

Самое забавное, что даже перед лицом полного покорения Турками, Византия не изменила своих привычек.


Когда султан Мехмед II начал собирать войска для похода на Константинополь и было ясно, что война неизбежна, в Константинополь прибыл венгерский инженер по имени Урбан, который несмотря на относительно молодой возраст уже прославился как отличный специалист по проектированию и литью орудий. Он предложил византийскому императору Константину IX начать массовое производство тяжелого огнестрельного оружия для Византии по новейшим и передовым тогда технологиям. Причем за свою работу он просил довольно скромную по тем временам сумму. Казалось бы - вот он шанс посланный грекам самим Господом! И что бы вы думали? Греки им воспользовались? Не тут то и было. Несмотря на то, что даже тогда Константинополь не был бедным городом, византийская знать как и сам император даже перед лицом смертельной опасности не пожелали расстаться со своими богатствами. В итоге суммы, необходимой для оплаты услуг Урбана и начала производства орудий, так и не было собрано.

Урбана переманил на свою сторону турецкий султан, осыпав богатыми дарами талантливого инженера и выделив ему все необходимые ресурсы для его труда.


Урбан приступает к работе и вскоре отливает колоссальную бронзовую пушку, способную стрелять огромными шестисотфунтовыми каменными ядрами на большие расстояния. Её точные выстрелы перекрыли узкую часть пролива Босфор, топя проходившие по нему корабли.

Восхищенный результатом, султан Мехмед приказал создать ещё более колоссальную пушку, вдвое превосходящую первую. Она была способна метать гранитные ядра весом 1500 фунтов более чем на милю. Вскоре огромное бронзовое чудовище было отлито.


Транспортировка гигантской пушки за 140 миль от литейной до стен Константинополя была нелегкой задачей. Но турки всё же смогли ее решить. Они сравнивали по дороге холмы и строили мосты. Со скоростью 2,5 мили в день пушку постоянно тянула к месту назначения упряжка из шестидесяти волов и двухсот человек. И с этой же скоростью неумолимо приближался момент гибели Константинополя и конец более чем тысячелетней эпохи Византии.

В этом момент Византия совершает еще один подлый поступок - предательство самой православной веры. Вместо того чтобы нанять наемное войско для защиты города, Константин IX опять поскупился и понадеялся на помощь католической церкви, с которой заключил унию, провозгласившую единство Западной и Восточной церквей. Взамен католический Запад пообещал грекам военную помощь против турок.

Но и тут Византийцы были в который уже раз наказаны. Обещанная помощь в итоге оказалась невелика. С присланным в Константинополь кардиналом прибыло всего 200 лучников. Еще 700 воинов-наемников прислали генуэзцы. Византийцы поняли, что заплатили слишком большую цену за объединение с католиками, но ничего взамен не получили. Но было уже поздно.


6 апреля 1453 года начался штурм Константинополя, и греки сразу почувствовали на себе силу турецкой артиллерии, которая могла бы быть на их стороне, если бы не их скупость. В результате интенсивного обстрела из многих турецких орудий планомерно разрушались мощные стены древнего города, которые не раз за тысячелетнюю историю спасали его жителей. Решающим моментом штурма стало разрушение главной турецкой пушкой городской стены. И хотя после нескольких выстрелов орудие лопнуло, этих выстрелов оказалось достаточно, чтобы разрушить стену древнего города.


Ринувшиеся в образовавшуюся брешь захватчики убили отчаянно сражавшегося с остатками своего войска Константина IX, и ворвались в город. Константинополь пал. По легенде, султан Мехмед II повелел оставшимся в живых византийским вельможам снести все их ценности в одно место. Когда перед ним оказалась гора золота и драгоценностей потрясенный султан сказал:

"Безумный народ! Где был ваш разум? Что вы, обладая таким богатством, не смогли сохранить этого города.... Ибо посредством сего сокровища не только бы погибло моё ополчение под стенами Константинополя, но и других народов, соединившихся со мной, без сомнения одолели бы. А посему вы, как предатели своего Отечества, не достойны более существовать на земном шаре, и так примите определенное мною для вас наказание".


Султан казнил всех крупных вельмож города при этом пощадив большую часть простого населения.

Что же касается судьбы византийских богачей, которые предали родной город и бросив Родину перебрались в Европу, то многие из них в итоге были беспощадно обобраны и ограблены там, а некоторые и убиты своими западными друзьями.

Вот так вот жадность, скупость и недальновидность сгубили некогда огромную и сильную империю, оплот православной веры и наследницу Древнего Рима.


Илья Duke:
https://zen.yandex.ru/id/602111159966a838711acd02
Tags: История, Политика
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments