lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Бронированный кулак: наши танки и танкисты на страже рубежей Отечества


Ежегодно, каждое второе воскресенье сентября в России отмечается День Танкиста. В 2021 году праздник выпадает на 12 число.

История праздника

Изобретение бронированных машин относят к началу ХХ века, над ними работали одновременно несколько стран. В Российской Империи наш соотечественник Василий Менделеев, сын известного русского химика, в период с 1911 по 1915 годы проектировал тяжелую бронированную машину, которая вполне могла стать прототипом современных танков. Причем делал он это на голом энтузиазме, в свободное от основной работы время. Однако армия и власти идеей не заинтересовалась, что не отменяет того факта, что Менделеев-младший первым в стране и одним из первых в мире предложил проект сверхтяжелого танка. 


Впервые танки применила Англия в 1916 году во время Первой Мировой войны в Битве на Сомме, прорвав таким образом оцепление противника с минимальными потерями для собственной армии. Это достижение, конечно, заставило остальные страны задуматься о новом подходе к ведению войн.

Отечественное танкостроение берет начало уже в СССР. Днем рождения первого русского танка считается 31 августа 1920 года - именно в этот день в цехах Нижнего Тагила завершили производство Танка М (малого), который являлся копией одной из английских машин.

Танкостроение в Советском Союзе стало развиваться быстро, что впоследствии оказало огромное влияние на исход Второй Мировой войны.

День Танкиста был учрежден в 1946 году. Невероятно, но 8 сентября того же года в его честь на Красной площади состоялся парад Гвардейской танковой Кантемировской дивизии. Как известно, парады в Москве проводились только 1 мая и 7 ноября. Для танкистов сделали исключение.

11 сентября 1944 года завершилась тяжелейшая Восточно-Карпатская операция - немецкие войска и их союзники были окончательно изгнаны с территории Молдавии и Западной Украины. Основную роль в разгроме еще достаточного сильного противника сыграли наши бронетанковые части. Этот день и был выбран Днем танкиста. С 1947 до 1980 года его отмечали именно 11 сентября. Указом президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных днях" датой праздника определили второе воскресенье сентября, что было разумно. Как праздник, он сохранился и в новой России.

Интересные факты о танках и танкистах

1. Впервые в истории о танках говорил еще Леонардо да Винчи. В XV веке он описывал закрытые железные колесницы, которые смогут прорывать оборону противника.

2. Первый танк, который использовала Англия в военных действиях, назывался Марк-1, но у него было несколько прозвищ: "Большой Вилии" в честь одного из создателей, "Мать" - он являлся прародителем всех известных нам сегодня танков, "Стоножка" - из-за гусеничного механизма передвижения.

3. В СССР и других странах в ХХ веке долгое время разрабатывалась концепция летающих танков. Некоторые наиболее удачные образцы смогли подняться в воздух, но на практике нигде не применялись.

4. В начале Великой Отечественной войны ресурсы СССР были сильно ограничены, танков не хватало. Поэтому иногда в ход шли обычные тракторы, обшитые броней. Их бросали в бой по ночам, включив фары и сирены, и психологический эффект от такого представления нельзя было переоценить: враг обращался в бегство. Такие тракторы прозвали НИ-1, что расшифровывалось как "На испуг".

5. Союзники из США называли знаменитый советский танк Т-34 Микки Маусом - крышки башенных люков, расположенные на крыше, напоминали уши известного мышонка.

6. Подвиги и отвага танкистов не раз становились центральными сюжетами для произведений искусства. Художественные фильмы о танкистах в нашей стране стали по-настоящему народными. Речь идет о таких картинах как "Жаворонок" (1964), "На войне как на войне" (1968), киноэпопее "Освобождение" (1967-1971). Еще больше - знаменитых песен, посвященных отважным танкистам: разудальская "Три танкиста", печальная "По полю танки грохотали", боевая "Марш советских танкистов", веселая "Танкист" в исполнении группы "Жуки".

Мощь танковой брони

Известно, снайперы - сильнейший аргумент на поле боя. Как-то я спросил у офицера-спецназовца, прошедшего Афганистан, Чечню, а потом и другие "горячие точки": какое лучшее средство в борьбе со снайперами врага? Спецназовец, не задумываясь, ответил: танк! И добавил, что любая колонна в Афганистане, во время нашего участия в войне "за речкой", считалась защищенной, если в ее охране участвовали танки.

Действительно, у танков, особенно современных, оптика позволяет видеть врага, в том числе снайперов, за несколько километров. И уничтожать противника первым выстрелом.

Кто-то пытается доказать, что время этих бронированных "монстров" прошло. Но почему тогда "танковый биатлон" остается самым популярным состязанием международных армейских игр? Наши машины имеют прекрасную защиту от любых противотанковых средств. Все зависит от мастерства экипажа. А мастерство российских экипажей подтверждают все "танковые биатлоны" последних лет. Сегодня только в нашей стране есть танки третьего послевоенного поколения Т-14 "Армата".

Только у нас на бронетехнику ставят скорострельные пушки калибра 57 мм, которые в ряде случаев более эффективны, чем классические калибра 125 мм. Только у нас есть боевые машины поддержки танков "Терминатор", аналогов которым в мире не существует.


Только в США и России есть танки с газотурбинными силовыми установками. Но наши Т-80БВМ качественно превосходят американские "Абрамсы". Они легче, более маневренны, лобовая многослойная броня - полметра в толщину, плюс очень хорошая дополнительная динамическая защита. И в дуэльной ситуации у американца шансов уцелеть нет.

День танкиста будет отмечаться в России ярко. Тем более что этот день накладывается на 90-летие 38-го НИИИ БТВТ - основного бронетанкового испытательного полигона Российской армии. И еще. Мало кто знает, что "Луноход-1" проектировали и собирали специалисты-танкостроители. И надежный, как танк, этот управляемый с Земли аппарат проработал на Луне безотказно почти год - с 17 ноября 1970 года до 14 сентября 1971-го.

Поздравляю всех несущих свою службу танкистов, ветеранов танковых войск, а также работников танкостроительной промышленности с Днем танкиста!

Ко Дню танкиста-2021



Сергей Птичкин
Tags: История, Ратное дело
Subscribe

Posts from This Journal “Ратное дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments