lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Русские князья издавна ходили в походы на греков, кто нанёс самое позорное поражение Византии?


Ни для кого не секрет, что русские князья издавна ходили в походы на Византию. В каких то им сопутствовала удача, в каких то нет. В этой статье предлагаю порассуждать кто из князей наиболее отличился в таких походах.

Первый набег на Византию известен нам по "Житию Стефана Сурожского". Датируется примерно концом VIII века. В ходе него северянами под предводительством князя названного как Бравлин был взят и разграблен город Сурож (современный Судак) в Крыму. Кем точно были нападавшие не известно. Иногда Бравлина отождествляют с Буривоем, являвшимся якобы отцом Гостомысла, оба известны нам в основном по Татищеским известиям.

Второй набег датируется 830-ми годами и был совершен на Пафлагонию. О нем мы знаем только по «Житию Св. Георгия Амастридского». Кто предводительствовал набегом и какие народы участвовали точно не известно. Некоторые историки считают что первый и второй набег это одно и то же событие. Нападавшие и там и там названы как βαρβάρων τῶν ῾Ρῶς (варвары русы). Они описываются как крайне жестокие и воинственные.

Третий поход (уже не набег) датируется временем около 860 года. Дата спорная т.к. в оригинале который использовал Нестор работая над Повестью временных лет могло либо вообще не быть даты, либо использовалось Болгарское летоисчисление. отличное от Византийского. Об этих событиях мы также знаем от Константинопольского патриарха Фотия, бывшего живым свидетелем событий. В качестве руководителей нападавших названы Аскольд и Дир. Войско их Фотий считал разноплеменным, при этом греки точно не поняли кто на них напал. В тексте Фотия явно видно, что греки прежде никогда не встречались с таким полномасштабным вторжением с севера и тем более с моря. Атака была настолько неожиданной, что они даже не успели поднять цепь перегораживающую пролив. Нападающие разграбили пригород и приступили к осаде, но после переговоров с императором Михаилом ушли получив большой откуп.

Русско-византийская война 907 года

Русское войско под предводительством князя Олега пошло в поход на Константинополь. Часть воинов шла по суше, часть на кораблях. Причиной войны, как считают многие историки, послужили притеснения русским и норманнским купцам со стороны константинопольских чиновников, повышение пошлин и продажа всех задолжавших константинопольским ростовщикам денег в рабство. В этот раз греки успели поднять цепь, но Олег смог перетащить корабли по суше (по ПВЛ якобы поставив их на колеса). Греки не дожидаясь начала осады запросили мира. Олег не принимал мира пока греки не согласились на его условия. Олег не только получил богатый откуп, но и обложил Византию данью. В 911 году был заключен торговый договор о беспошлинной торговле для русских купцов, которые кроме того получали содержание пока гостят в Константинополе, а также припасы на дорогу. Для русских купцов было выделено подворье в Константинополе у церкви святого Мамонта и построено несколько бань. Взамен Олег обещал, что гости будут входить в город отрядами не более 50 человек, без оружия и не творить бесчинств.


Русско-византийская война 941—944 годов

Русский флот под предводительством князя Игоря в 941 году пошел в поход на Константинополь. Целью похода видимо было заставить Византию соблюдать условия договоров 907-911 годов, которые были нарушены. Поход окончился неудачно. Греки заранее узнали о русском флоте и направили против него свой, который удачно применил греческий огонь от которого погибла значительная часть кораблей Игоря. Флот Игоря разграбив некоторые населенные пункты на побережье вынужден был уйти. В 943 году Игорь организовал новый поход, но уже по суше, заключив союз с печенегами. Греки не дожидаясь подхода его войска поспешили заключить мир. Условия договора с Олегом были почти полностью подтверждены, но Игорь также заключил с Византией военный союз.


Походы князя Святослава 970 - 971 годов

Об этих походах у меня есть отдельные статьи, поэтому тут опишу кратко. Первоначально все складывалось удачно. Святослав закрепился в Болгарии и после Битвы у Аркадиополя вынудил Византию на переговоры на выгодных для себя условиях. Но уже на следующий год нарушив договоренность Иоанн Цимисхий неожиданно атаковал войско Святослава, которое было в итоге заблокировано в крепости Доростол. Греки так и не смогли взять крепость и пошли на переговоры, итогом которых стало то, что Святослав покинул Болгарию взяв богатый выкуп. На обратном пути в Киев он был убит печенегами. Есть основания полагать, что печенегов предупредили византийцы о том что князь возвращается с богатой добычей, но небольшой дружиной.


Русско-византийская война 988 года

В ходе похода князя Владимира был осажден и взят греческий город Корсунь. Целью похода было принудить Византию соблюсти свое обещание отдать в жены Владимиру принцессу Анну, что было ему обещано ранее за военную помощь оказанную им Византии. Ради этого брака Владимир крестился сам, а в качестве последствия некоторые историки называют Крещение Руси. Согласно Повести временных лет Владимир якобы дал обещание крестится если у него получиться взять город.


Поход 1024 года на остров Лемнос

Предводителем похода в византийских хрониках назван некий Хрисохир, якобы родственник уже умершего к тому времени князя Владимира. Нападавшие были обмануты и убиты греками.

Русско-византийская война 1043 года

Поводом для войны стало убийство русского купца в Константинополе, а также заключение в тюрьму Харальда Сурового - друга княжившего тогда на Руси Ярослава Мудрого. Также был разорены пристани и склады русского монастыря на Афоне. Харальду удалось бежать и рассказать Ярославу о происходящем. Ярослав отправляет в морской поход на Константинополь своего сына Владимира, но значительную часть флота уничтожили греки применив греческий огонь, много кораблей погибло от шторма. Однако уже в 1045 году печенеги возможно с подачи Ярослава Мудрого начинают набеги на византийские владения и греки заключают мир. Опять заключен военный союз, ущерб монастырю был возмещен, сын Ярослава - Всеволод женился на дочери императора.

Какие выводы можно сделать?

Наиболее успешным лично я считаю поход князя Олега. Он с наименьшими потерями вынудил Византию к переговорам и принятию его условий. При этом условия соблюдались довольно долго - новый поход Игорь предпримет спустя более 30 лет. По всей видимости поражение Византии было настолько стыдным, что греки предпочли не упоминать о нем в летописях. Подробные сведения о походе есть только в Повести временных лет, а также отрывочно имеются в скандинавских сагах. Еще интересная закономерность именно византийских хроник - чудеса якобы заставляющие напавших варваров уйти и помогающие грекам избежать тяжелых последствий нападений. Также прослеживается склонность греков к коварству и несоблюдению договоров.

До чего же довели греков их пороки читайте в этой статье...


Илья Duke:
https://zen.yandex.ru/id/602111159966a838711acd02
Tags: История, Славяне Предки Русь
Subscribe

Posts from This Journal “Славяне Предки Русь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments