lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

В Византии предпочли не вспоминать как Вещий Олег заставил заносчивых греков считаться с Русью


В одной из предыдущих статей я делал краткий обзор походов русских князей против Византии. В этой статье пойдет речь о наиболее славном и удачном из них. Этот смелый поход на Константинополь воспетый в сагах и описанный во многих источниках предпринял Вещий Олег предположительно в 907 году. Повесть временных лет вот так рассказывает нам о нем:

"В год 6415 (907). Пошёл Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и словен, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки „Великая Скифь“. И с этими всеми пошёл Олег на конях и в кораблях; и было кораблей числом 2000. И пришёл к Царьграду: греки же замкнули Суд, а город затворили. И вышел Олег на берег, и начал воевать, и много убийств сотворил в окрестностях города грекам, и разбили множество палат, и церкви пожгли. А тех, кого захватили в плен, одних иссекли, других замучили, иных же застрелили, а некоторых побросали в море, и много другого зла сделали русские грекам, как обычно делают враги".

Какой можно сделать вывод из этого текста? Вещему Олегу удалось создать коалицию небывалых масштабов. В ней представлены как скандинавы (летописец здесь называет их варяги и они перечислены отдельно от остальных народов), практически все славянские народы в том числе и древляне, которые как я обращал внимание в предыдущих статьях обладали относительной самостоятельностью, а также неславянские народы меря, чудь. Часть войска двигалась по суше, часть на кораблях. Число кораблей в 2000 безусловно преувеличение. Например в Новгородской летописи младшего извода указано число в 200 кораблей.


Поводом для похода по всей видимости было не стремление к банальному грабежу, а неравноправное положение северных купцов в Константинополе, которые по всей видимости подвергались дискриминации. Целью похода было продемонстрировать силу и склонить греков к переговорам. Момент был выбран очень удачно. Византийский флот недавно был разбит флотом Рашида аль-Вардами во время захвата города Фессалоники. Кроме того Византия вела войну с Аббасидским халифатом. Греки видимо не смогли подготовить свой флот для отражения атаки, но успели поднять цепь перегораживающую бухту Золотой Рог. Упоминание в летописи того, что Олег поставил свои корабли на колеса видимо следует понимать как перетаскивание кораблей в обход цепи. Если со стороны суши Константинополь был неприступен и даже 500 лет спустя туркам понадобилась самая совершенная на тот момент артиллерия для штурма, то со стороны воды он был более уязвим. Греки, видя как разграбляются окрестности города и гибнут их соотечественники, не дожидаясь штурма запросили мира. Очевидно, что ситуация была не в пользу греков. Даже если бы штурм города Олегу сразу не удался, Константинополь оказывался отрезан и с суши и с моря. Армия воюющая с Абассидами видимо не могла помочь городу.

Олег принял мир только на своих условиях. Условия Олега были таковы: заплатить по 12 гривен каждому воину, осуществить отдельные выплаты в пользу князей Киева, Чернигова, Переяславля, Полоцка, Ростова, Любеча и других городов. Новгород не вошёл в список городов (по всей видимости там просто не было на тот момент князя и город управлялся посадником).


Помимо разовых выплат, на Византию была наложена постоянная дань и заключён договор, регулирующий пребывание и торговлю русских купцов в Византии. После взаимных клятв Олег повесил в знак победы щит на воротах Царьграда, затем приказал грекам сшить паруса, как гласит летопись: для руси из паволок (златотканый шёлк), славянам из коприны (простой шёлк). Согласно летописи, по возвращении в Киев с богатой добычей народ прозвал Олега Вещим.


Чем этот поход отличается от всех остальных? Во первых он сам по себе очень удачный. Грамотно выбрано время когда греки не смогли дать отпор. Создав коалицию из разных народов Олег проявил себя отличным дипломатом.

Почему византийцы решили вовсе забыть о случившемся? Ведь в их хрониках эти события не упоминаются. Если посмотреть внимательнее, в других случаях они часто прибегали в летописях к таким построениям: дескать злобные язычники вторглись в наши земли подвергнув их насилию и грабежу, но заступничество высших сил помогло в конце концов от них избавится. То есть греки вроде проиграли, но как бы не совсем и даже наоборот было всем продемонстрировано, что христиане благодаря заступничеству Господа были избавлены от напасти. Почему в этом случае они не написали подобную историю, а предпочли вообще не упоминать о произошедшем?

Во первых, не произошло никаких событий, которые можно было бы счесть вмешательством высших сил. Не было бури или урагана нанесшего бы вред нападавшим. Господь не вразумил вождей нападавших, чтобы они удовольствовавшись малым покинули греческие земли. Наоборот Олег настоял на своих условиях и его войско видимо не понесло значительных потерь.


Во вторых, грекам даже не удалось склонить Олега принять крещение. В случае с походом на Сурож князя Бравлина или с князем Владимиром это им удалось. Есть мнение что им также удалось склонить к крещению Аскольда и Дира. Но с Олегом этот фокус не прошел.

На Руси на тот момент не велось летописания и греки вполне могли полагать, что их позорное поражение может быть предано забвению. Но этого не случилось. Кроме Повести временных лет упоминание о походе есть и в Иоакимовской летописи, которая по всей видимости является компиляцией отдельных источников:

"После того Олег обладал всей страной той, многие народы себе покорил, ходил воевать на греков морем и принудил тех мир купить, возвратился с честию великою и богатствами многими".

Также похожие события упоминаются в скандинавских сагах. Что самое интересное, в Византийские источники кое что об этих событиях все же возможно просочилось. По 904 годом есть упоминание о походе на Византию неких росов-дромитов, которые описаны дословно так:

"Росы, или еще дромиты, получили своё имя от некоего могущественного Роса, после того как им удалось избежать последствий того, что предсказывали о них оракулы, благодаря какому-то предостережению или божественному озарению того, кто господствовал над ними. Дромитами они назывались потому, что могли быстро двигаться".

В вожде загадочных росов угадывается князь Олег, которого как раз и прозвали в то время Вещим. Упоминание о возможности росов быстро двигаться прекрасно согласуется с небольшими размерами и быстроходностью кораблей Олега, что связано с особенностями плавания по Днепру на котором были пороги. Именно небольшой размер кораблей позволил легко перетащить их волоком по суше в обход греческой цепи. С огромным драккаром вроде "Великого Змея" Олава Трюггвасона наверняка были бы сложности. При этом Византийцы по всей видимости были склонны считать случившееся карой за то, что не защитили город Фессалоники, покровителем которого считался святой Дмитрий. Об этом сказано в общем то прямо:

"Это не Олег, но святой Дмитрий, посланный на нас Богом".

Но самое главное - в 911 году был заключен торговый договор Руси с Византией и упоминание о нем в византийских источниках как раз есть. Хотя некоторые склонны считать, что в этом году был второй поход Олега на Константинополь, скорее всего это не так. Договор 911 года прямое следствие похода 907 года и договор явно выгоден для Руси и мог быть следствием только военного давления. Кроме того союз Руси и Византии достигнутый к 909-910 году подтверждается данными Константина Багрянородного (середина X века) об участии русских вспомогательных судов в критской экспедиции 910 года. Также вообще в греческих текстах Русь с начала X века начинает выступать как союзник Византии, что также косвенно подтверждает описанные в Повести временных лет события.

Очевидно, что своим походом Вещий Олег не только добился выгодных торговых условий, но и заставил заносчивых греков считаться с Русью.


Илья Duke:
https://zen.yandex.ru/id/602111159966a838711acd02
Tags: Славяне Предки Русь
Subscribe

Posts from This Journal “Славяне Предки Русь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment