lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Последний парад в честь победы над Японией


16 сентября 1945 года в городе Харбине состоялся Парад Победы над Японией. Это был четвёртый Парад Победы, проведённый советскими войсками в 1945 году. Первым по значимости, несомненно, является Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Ещё два менее известных парада состоялись в Берлине: 4 мая парад советских войск в Берлине в ознаменование взятия столицы Третьего рейха и 7 сентября в Берлине парад советских, английских, американских и французских войск в честь победы объединённых наций во Второй мировой войне.

2 сентября 1945 года японцы подписали акт о капитуляции в войне на борту американского линкора «Миссури». На церемонии присутствовал и представитель СССР генерал-лейтенант К. Н. Деревянко. Деревянко подписал акт вместе с представителями США, Великобритании и Китая.

3 сентября 1945 года советские газеты обнародовали вчерашнее обращение Иосифа Сталина к народу СССР в связи с победой над японцами. Тогда же 3 сентября объявили праздником, но в народ он как-то не пошел, да и день был рабочим.


Мало кто знает, что в 1945 году Красная армия отметила Парадом Победы и капитуляцию Японии, правда, войска шли маршем не по Москве и все было не так пышно обставлено. Произошло это не 3 и даже не 2 сентября. Правда, в день капитуляции Японии уже начали праздновать. В освобожденный маньчжурский город Харбин приехал Маршал Василевский — главнокомандующий вооруженными силами СССР на Дальнем Востоке, маршал К. А. Мерецков — командующий первым Дальневосточным фронтом, и маршал авиации Новиков. Командующих и солдат Красной армии, освободивших город за 10 дней до этого, шумно приветствовали харбинцы — маньчжуры, китайцы и тысячи русских (большинство — эмигранты первой волны, многие молодые, дети белых, — в городе их было до 20 тысяч).


Маршалы отправились на площадь Харбинзинзя. Полковник Т. Ф. Штыков открыл митинг, затем говорил генерал-майор К. Я. Остроглазов — объявил о разгроме Квантунской армии врага. Затем выступали местные интеллигенты, студенты, коммерсанты, ученые, даже архиепископ Нестор. Харбинские артисты завершили все концертом, к ним присоединился и красноармейский ансамбль. Вряд ли где-то еще случалось до или после этого радостного дня такое братское единение советских и «эмигрантских» русских.


Парад Победы, как это было

Примерно в это время И. В. Сталин решил провести парад победы над Японией, но почему-то только в Харбине. Принимать парад он поручил А. М. Василевскому, но так как тому срочно понадобилось в Москву, его заменил генерал Афанасий Павлантьевич Белобородов, начальник харбинского гарнизона и 1-й Краснознамённой армии. А командовал генерал артиллерии К. П. Казаков. Парад прошел 16 сентября 1945 года, причем по-настоящему торжественно. Утром на улицы Харбина высыпали сотни тысяч горожан — все шли смотреть на советские войска. Люди несли цветы и плакаты на китайском и русском языках, красные флаги и портреты… Действо началось в 10:30 на Вокзальной площади, где собрались советские и китайские представители. Через полчаса на площади выстроились войска.


После объезда колонн генералом Белобородовым и его речи советские полки начали марш по площади: участники сражений с японцами под аплодисменты и громовое «Ура!» проходили мимо трибун. Вели их генерал-майор Черепанов, Герой Советского Союза генерал-майор Батраков и другие офицеры. Пехота, связь, саперы, артиллерия — легкая и тяжелая, минометы, танки (включая легендарные Т-34), сокрушившие японские войска. Парад длился больше часа — ровные колонны и техника прошествовали по главным улицам Харбина — Диагональной и Китайской. Торжество продолжилось затем двухчасовой демонстрацией на Вокзальной площади и народными гуляниями.


Советско-японская: тоже война

Окончание этой войны заслуживало парада. О ней часто несправедливо забывают: слишком велики были испытания в Европе, и на фоне противостояния с нацизмом дальневосточные дела теряются. Между тем, и здесь красноармейцы погибали, чтобы поставить наконец точку во Второй мировой войне, и здесь проявляли стойкость, отвагу и великодушие.

После победы над Германией СССР обещал союзникам вступить в войну против Японии — не ранее чем через три месяца. И обещание свое Сталин исполнил точно в срок. 8 августа 1945 г. Советский Союз объявил войну Японии. Через три недели враг был повержен. 1,5 млн красноармейцев выступили против японской армии (до 1 млн человек) на китайской территории и на Сахалине. Около 600 тысяч японских солдат и офицеров сдались в плен.


Война с японцами в Маньчжурии — это война с умным, хитрым и самоотверженным врагом. Японцы всегда демонстрировали большую готовность к самопожертвованию, даже когда поражение в войне было уже очевидно неизбежным. И речь не только о летчиках-камикадзе. Рядовые японские солдаты шли на ожесточенные хитрости, похожие на те, что красноармейцы в тяжелом 1941 году применяли против немцев.


Офицер-артиллерист М. И. Соколов писал о распространенном приеме: «Во время боев японцы неоднократно применяли провокационные методы: отдельные доты выбрасывали белые флаги, оттуда начинали кричать по-русски о сдаче в плен. Когда же наши бойцы выходили из укрытия, поднимались во весь рост, они открывали шквальный пулеметный огонь». Тот же Соколов писал, как японцы дрались до фанатизма, а когда уже не могли и были обречены на гибель или плен, некоторые совершали самоубийство, подражая самураям: «По приказу японского офицера солдаты выходили из дотов, становились на колени, сложили оружие перед собой, произносили какую-то молитву или клятву и только после этого строились и выходили для сдачи в плен. Некоторые офицеры, да и солдаты японской армии, штыком или клинком вспарывали себе живот или стрелялись. Был случай, когда самурай бросил под себя гранату…»

Генерал 39-й армии А. Р. Бойко писал позднее, как группы японских солдат по 40 человек не просто стойко держались, а даже «безрассудно» бросались на целые танковые батальоны. Японцы сидели в засадах, чтобы пожертвовать жизнями, лишь бы забрать одну жизнь красноармейца: «Едва полковник вышел из САУ и стал рассматривать в бинокль подступы к городу, как из кукурузы выскочили два камикадзе и ножом смертельно его ранили. Экипаж самоходки гусеницами машины раздавил бросившихся было наутек диверсантов».






Жертв было много. Красная армия потеряла в войне с японцами больше 12 тысяч человек убитыми. Из них только 2150 человек погибли в борьбе за Сахалин и Курилы. 308 тысяч солдат и офицеров получили награды, 93 из них повесили на грудь золотые звезды Героев. Советско-японская война 1945 года — тоже война. И победа в ней — тоже Победа. Самая большая армия Японии (миллионная Квантунская) была повержена. Не осталось японцев в Манчьжурии и северо-восточном Китае, на Ляодунском п-ве и на Сахалине, на Курильских островах и в северной Корее. После этого Японии оставалось только признать свое поражение. Вторая мировая война завершилась.


Константин Котельников
Tags: История, Политика Идеология, Ратное дело
Subscribe

Posts from This Journal “Ратное дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments