lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Очередная историческая загадка: походы грабителей, которых арабские летописцы называют как русы


В этой статье речь пойдет об очередной исторической загадке, на которую даже у современных ученых нет однозначного ответа. Я лишь изложу последовательность событий и, как было сделано и в некоторых других моих статьях, выдвину несколько своих вариантов объяснения произошедшего.

Первые сведения о набегах грабителей, которых арабские летописцы называют как русы, в Каспийском регионе датируются аж серединой девятого века и в дальнейшем они не раз нападали на прибрежные поселения Каспия. Что интересно, согласно дошедшим до нас арабским записям все эти походы якобы заканчивались для русов либо поражением, либо вообще полным разгромом. Есть мнение, что летописцы предпочитали не упоминать о позорных поражениях своих соотечественников, как например у греков не упоминается о походе Вещего Олега на Константинополь, о котором я писал вот тут - то есть жили себе прекрасно греки, никакие русы их не беспокоили и тут вдруг они решили заключить с ними торговый договор на очень выгодных для русов условиях. Иначе непонятно зачем нападавшие раз за разом устремлялись туда, где их ждала неминуемая смерть. Как то в общем так.

Так или иначе грабители, которые арабские летописцы называют русами берега Каспия беспокоили. Какой из этого можно сделать вывод? Грабителям как то удалось поладить с Хазарским каганатом, который контролировал всю нижнюю Волгу. Они беспрепятственно выходили в Каспийское море и возвращались с награбленным назад (если было кому возвращаться, неудачные походы тоже должны были быть и о них арабы и пишут). В принципе хазарской верхушке это было выгодно. Рейдеры наверняка платили за проход через территорию каганата, а возвращаясь с добычей тут же ее и сбывали, что тоже обогащало Хазарское государство. К тому же руками рейдеров хазары ослабляли своих врагов и торговых конкурентов.

Теперь собственно перейдем к главному.

Один поход ОЧЕНЬ сильно отличается от прочих. В 913 году огромное войско проникло в Каспийское море из Волги и разграбило довольно большие территории. Наиболее подробно все эти события описал арабский историк и летописец аль-Масуди. Он прямо указывает в своих трудах, что нападавшие договорились о проходе через территорию Хазарии с хазарским каганом, пообещав ему половину добычи. После этого их флот обрушился на огромный участок побережья Каспийского моря. Ударам подверглись такие территории как Табаристан, Гилян, Дийлем, Абаскун, Арран и Ширван. Дословно в переводе на русский:

"Русы проливали кровь, брали в плен женщин и детей, грабили имущество, распускали всадников [для нападений] и жгли. Народы, обитавшие около этого моря, с ужасом возопили, ибо не случалось с древнейшего времени, чтоб враг ударил на них здесь, а прибывали сюда только суда купцов и рыболовов."

Беспощадные грабежи и убийства продолжались аж несколько месяцев.


Говоря о количестве нападавших аль-Масуди пишет, что флот состоял из 500 кораблей на каждом из которых помещалось 100 человек. То есть если поверить ему их было аж 50 000. Но даже если он приврал, увеличив количество нападавших в пять раз, все равно получается внушительная цифра. Напротив Атши-Багуан (нынешний Баку), русы остановились на соседних островах, где на них организовал нападение царь Ширвана Али ибн аль-Хайтам, собрав ополчение из местных жителей. Они на лодках и купеческих судах устремились к островам, но русы убили и потопили тысячи мусульман. После этого русы оставались на островах в течение "многих месяцев", в окружении следивших за ними окрестных народов. После того, как совершать набеги стало затруднительно, русы решили прекратить поход и отправились обратно.


Дальше согласно аль-Масуди случилось вот что. Нападавшие вернулись на Волгу и выплатили половину от награбленного хазарскому кагану. Но якобы узнав об их зверствах произошли народные волнения среди мусульманской общины Хазарии. Причем во главе недовольных встали гвардейцы самого кагана - тоже мусульмане. Каган якобы предупредил русов, а сам самоустранился. Мусульмане бились с русами три дня и одержали верх. Остатки русов ушли вверх по Волге по пути подвергнувшись еще нападению Булгар. Согласно аль Масуди из 50 000 русов погибло 30 000.

Кто же были эти самые русы и кто их предводитель? А вот это как раз загадка. Согласно Повести временных лет Вещий Олег умер еще в 912 году, а получившему власть Игорю было совсем не до похода на Каспий - он подавлял восстание древлян и по итогу "наложил на них дань больше Олеговой".

В качестве ответа выдвину несколько своих версий.

Версия первая. Нападение совершили викинги никак с Олегом или Игорем не связанные. Как известно историкам, викинги забирались довольно далеко, в том числе и вглубь континента, но пешком они никогда не ходили и передвигались по руслам рек. На карте ниже это хорошо видно:


То, что скандинавы присутствовали на Руси ни для кого не секрет, как не секрет и то, что с восточными странами еще в середине IX века велось взаимодействие - на территории поселений тех лет (например Ладоги) найдено много следов скандинавов в том числе и богатые захоронения, а также клады с арабскими монетами. Скандинавы точно доходили по Волге и до Волжской Булгарии и до Хазарского каганата, по пути часто нападая как на славянские так и финно-угорские поселения. В Каспий видимо выходили они же. Размах их действий именно на этих территориях виден на следующей карте:


По Волге им передвигаться было даже легче чем по Днепру, т.к. в отличие от Днепра на Волге не было порогов. Кстати не всегда они занимались именно разбоем, иногда просто торговали. Причем арабы различают славян и русов. Например в их трудах есть такая фраза:

"Что же касается язычников, встречающихся в стране хазарского царя, то некоторые из них суть Славяне и Русы".

Таким образом нападавшие - это викинги-скандинавы и примкнувшие к ним по пути северные славяне.

Версия вторая. Поход организовал Вещий Олег. Если в Повести временных лет смерть Олега значится под 912 годом, то в Новгородской первой летописи он умер только в 922 году. Причем есть две редакции его смерти. По одной версии он умер на Руси и похоронен в Ладоге. По другой - он ушел за море умирать на родину (предположительно в Норвегию). Если считать героя скандинавских саг Одда Стрелу Вещим Олегом, то они подтверждают сведения Новгородской летописи и вариант со смертью Олега в Норвегии. Тогда получается, что он передал власть в Киеве Игорю, а сам отправился в поход. Умереть дома от старости не считалось у скандинавов почетным, так что вполне возможно что Олег мог на старости лет предпринять что то подобное. Зная тенденцию арабов записывать только неудачные для русов походы, можно предположить, что поражение русов от мусульман Хазарии могло быть придумкой арабского летописца. Само столкновение могло иметь место, но поскольку Олег прожил еще почти 10 лет и наши летописи ни о каких сокрушительных поражениях не сообщают, его войско смогло пройти через Хазарию. Тем более непонятным остается почему хазары-мусульмане напали на русов, когда те возвращались? Объяснение которое дает аль-Масуди лично на мой взгляд выглядит странным. Если ал-ларисии, как он их назвал, так переживали за судьбу своих братьев по вере, то логичнее было бы просто не пропустить войско русов, когда они только собирались в поход. Да и как гвардейцы намеревались продолжать службу кагану, после того как пошли против его воли и нарушили данные ему клятвы в верности?


Версия третья. Поход был организован самим каганом силами подвластных ему на тот момент славянских племен. Это например обитатели Кубани, Нижнего Дона, Таманского полуострова. Эта версия объясняет к примеру то, почему вероломство хазар осталось без ответа. За такое подлое нападение принято было мстить и у викингов и у славян. Но летописи не говорят нам о попытках мщения, разве что считать таковым поход князя Святослава аж спустя полвека. Последующие же столкновения, описанные у арабов как нападение мусульман на русов, это могли быть разборки внутри самого каганата между мусульманской и языческой общиной при дележе добычи. Эта же версия также объясняет почему в русских летописях об этом походе нет ни слова.

А что думаете о случившемся вы? Пишите свои комментарии, буду рад почитать!


Илья Duke:
https://zen.yandex.ru/id/602111159966a838711acd02
Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment