lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Так родилась советская гвардия


18 сентября 1941 года, в ходе Смоленского сражения, в боях под Ельней родилась советская гвардия. По решению Ставки ВГК за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство 18 сентября 1941 г. приказом Народного комиссара обороны № 308 были преобразованы в гвардейские четыре стрелковые дивизии: 100-я (командир генерал-майор И.Н. Руссиянов) в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 127-я (командир полковник А.З. Акименко) во 2-ю, 153-я (командир полковник Н.А. Гаген) в 3-ю и 161-я (командир полковник П.Ф. Москвитин) в 4-ю гвардейскую стрелковые дивизии. Так было положено начало советской гвардии, унаследовавшей лучшие традиции русской гвардии времен Петра Великого, А.В. Суворова, М.И. Кутузова. 

30 августа 1941 года, началась Ельнинская наступательная операция. В ходе нее войска Красной Армии освободили город Ельню и ликвидировали выступ, угрожавший Западному и Резервному фронтам. В этих боях родилась советская гвардия — этого звания удостоились четыре дивизии, принимавшие участие в сражении.

Ожесточенное сопротивление врага

З0 августа в 7.30 утра позиции немецких войск заволокло взрывами от разрывов снарядов, в том числе и реактивных. Через 30 минут, сразу после окончания артподготовки, в атаку пошла советская пехота.

24-я армия генерала Константина Ракутина наступала с юга, севера и востока. Предполагалось подрубить ельнинский выступ, а затем разделить его пополам. Несмотря на мощный орудийный обстрел вражеских траншей и окопов, в котором участвовали все 800 стволов армейской артиллерии, наступление поначалу развивалось трудно.

Противник ожесточенно сопротивлялся и местами переходил в контратаки. Немцы прекрасно понимали, чем грозит им успех советского наступления, и не хотели оказаться в окружении. Поэтому вплоть до сентября успехи стрелковых дивизий Ракутина были скромны — в глубину германской обороны удалось продвинуться не более чем на 2 километра.

Острие немецкого тарана затупилось

Бои в этом районе начались еще в середине июля 1941 года, когда группа армий "Центр", тараня войска Западного фронта, рвалась на восток. После того как была взята Ельня, маленький районный город Смоленщины, немцы попытались продолжить дальнейшее наступление. Однако в 18 километрах восточнее занятого ими населенного пункта наткнулись на крепкую оборону советских войск и остановились.

Острие тарана 2-й танковой группы генерала Хайнца Гудериана в виде 10-й танковой дивизии затупилось. Впервые с начала войны немцам пришлось перейти к обороне на главном, московском направлении. Образовался ельнинский выступ, который глубоко вдавался в позиции Красной Армии и угрожал ей новым наступлением.

Понимая это, командование РККА приказало немедленно уничтожить вражеский плацдарм. Задача была поручена недавно сформированному Резервному фронту под командованием генерала армии Георгия Жукова. Для Георгия Константиновича бои за Ельню стали первой самостоятельной операцией после должности начальника Генерального штаба Красной Армии.

В традициях Первой мировой войны

Однако и немцы не дремали, успев за довольно короткое время превратить занимаемую территорию в укрепрайон — с тщательно продуманной системой траншей для пехоты, окопов для танков и штурмовых орудий, а также позиций для пушек и гаубиц.

В итоге для 24-й армии ельнинский плацдарм оказался крепким орешком. Бои конца июля — середины августа 1941 года отличались ожесточенностью и напоминали временами позиционную войну Первой мировой.

Бойцы и командиры учились бить врага. И не только они. Учился командовать и 39-летний генерал-майор Ракутин. Константин Иванович, несмотря на свой опыт участия в гражданской и советско-финской войнах, был пограничником и до начала Великой Отечественной опыта командования общевойсковой армией не имел.

Тайно подготовить решающее наступление

Вспоминая об этих боях, Жуков признавал, что огневая система немецкой обороны была выявлена не полностью. В итоге советские артиллеристы и минометчики часто вели огонь не по реальным, а по предполагаемым огневым точкам врага. Это раз за разом приводило к срывам атак своей пехоты.


Посоветовавшись с Ракутиным и его командующими родами войск, Жуков принял решение отложить новое наступление на 10-12 дней. За это время надо было хорошо изучить передний край противника, подтянуть две-три свежие дивизии и артиллерию, обеспечить войска боеприпасами и горюче-смазочными материалами.
Чтобы немцы ничего не заподозрили, было решено изнурять их постоянным артиллерийским, минометным, пулеметным и стрелковым обстрелом. А тем временем готовить операцию тайно, перегруппировывая войска в нужных направлениях.

Последний резерв Гудериана

Штурм подступов к Ельне преследовал несколько целей. Во-первых, вернуть обратно занятый город. Во-вторых, в масштабах Смоленской битвы не допустить, чтобы войска Гудериана окончательно сомкнули кольцо окружения вокруг 16-й армии и 20-й армии, общее руководство которыми осуществлял генерал Павел Курочкин.

Немецкие танкисты вынуждены были отбивать ожесточенные атаки советских войск на ельнинском направлении, где в бой был брошен даже последний резерв Гудериана — рота, охранявшая его командный пункт.

Тяжелые потери, понесенные подчиненными германского генерала, заставили его требовать от вышестоящего командования отвода своих войск.

Речь шла о 10-й танковой дивизии, частях "Рейха" и "Великой Германии", входивших в 46-й корпус. Однако командование группой армий "Центр" отклонило его просьбу.

Германская рокировка

В итоге оперативной группе генерала Константина Рокоссовского удалось деблокировать окруженные части 16-й и 20-й армий.

Ситуация для Гудериана изменилась лишь к концу августа 1941 года. Тогда 2-я танковая группа была перенацелена с московского направления на киевское, чтобы вместе с 1-й танковой группой генерала Эвальда фон Клейста сомкнуть клещи вокруг советского Юго-Западного фронта.

В результате немецкой рокировки перед новым решительным наступлением 24-й армии ключевые позиции на ельнинском выступе заняли пехотные дивизии 20-го армейского корпуса. У советских войск тоже основную силу составляли стрелковые дивизии. Авиация с обеих сторон почти не применялась, поскольку была задействована на других направлениях.

Пять командующих одной армии

На этот раз наступление Резервного фронта велось силами двух армий. Ракутинская по-прежнему атаковала злополучный выступ, а вот южнее его, на Рославль, наступала 43-я армия.

Последней хронически не везло с командующими. За период с августа по сентябрь 1941 года на этом посту сменилось пять генералов. Такая чехарда объяснялась тем, что одних командармов перебрасывали на более сложные участки советско-германского фронта, других снимали по причине недовольства успехами соединения.

В ходе Ельнинской наступательной операции 43-я армия не проявила себя. Ее войска продвигались вперед с трудом, а некоторые дивизии попали в окружение и почти полностью были уничтожены, как, например, 109-я танковая или 145-я стрелковая.


Беря противника в кольцо

Куда успешнее шли дела у 24-й армии. 3 сентября 1941 года она возобновила наступление и ударами с юга и севера резко сузила коридор, с помощью которого снабжался ельнинский выступ.

Командир 20-го корпуса генерал Фридрих Матерна был опытным воякой. Он воевал в Первую мировую войну, прошел Польскую 1939-го и Французскую кампании 1940 года. Был награжден высшим орденом Третьего рейха — Рыцарским крестом Железного креста. Генерал тут же понял, что его войскам грозит окружение, и отдал приказ на отход.

Прикрываясь сильными заслонами, немцы начали отступать с внезапно ставшей опасной территории. 5 сентября 100-я стрелковая дивизия генерала Ивана Руссиянова обошла Ельню с севера, а 19-я дивизия под командованием генерала Якова Котельникова начала штурм самого города.

Рождение советской гвардии

6 сентября Ельня была освобождена, а к исходу 8 сентября ельнинский выступ окончательно перестал существовать. Потери советских войск убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести составили более 30 тысяч человек. Немцы потеряли около 10 тысяч солдат и офицеров.


Спустя 10 дней, 18 сентября 1941 года, решением Ставки ВГК две стрелковые дивизии, отличившиеся в боях на Ельнинском направлении, были удостоены звания гвардейских. Это были первые соединения Красной Армии, удостоенные этого высокого звания.

Руководство страны высоко оценило итоги Ельнинской операции, которая в разгар мощнейшего немецкого наступления на всех фронтах, стала первым симптомом будущей победы Советского Союза.


Сергей Варшавчик
Tags: Ратное дело
Subscribe

Posts from This Journal “Ратное дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment