
19 сентября 1925 года в Минске (Белорусская ССР, ныне - Республика Белоруссия), в семье боевого офицера родился советский разведчик, основатель подразделения спецназа «Вымпел», генерал-майор КГБ СССР Юрий Иванович Дроздов.
Он участвовал в Великой Отечественной, дошел до Берлина. Служил в КГБ, был резидентом в Китае и США. Возглавил нелегальную разведку — одну из самых секретных спецслужб СССР. Был одним из руководителей операции по штурму дворца Амина, а также стал инициатором создания и руководителем легендарного и сверхсекретного разведывательно-диверсионного подразделения «Вымпел».
Есть на этом свете люди - легенды. И не потому, что дожили до девяноста или даже до ста. Легендарной была их жизнь и деяния. Ну как написать в небольшой статье обо всем, что совершил генерал-майор Юрий Дроздов.
Юрий Иванович Дроздов родился 19 сентября 1925 года в Минске. Его отец - кадровый офицер еще той, царской армии, перешел на сторону революции. Воевал вместе с Чапаевым. Это по его совету сын Юрий, не мечтавший о военной карьере, поступил в артиллерийское училище в Харькове.

Началась война, и курсант Юрий Дроздов работал на танкоремонтном заводе. Его едва не отчислили из училища: молодой курсант попытался бежать на фронт, в Сталинград. Закончив учебу, получил звание младшего лейтенанта. В январе 1945-го молодого артиллериста ждал фронт Он дошел до Берлина. Командовал огневым взводом 57-го отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона 52-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в уличных боях. И когда 25 апреля 1945-го его обескровленный, понесший невосполнимые потери взвод был на грани уничтожения, младший лейтенант с оставшимися бойцами сумел на берлинской Шифельбейнерштрассе вывести из строя немецкие пушки, зенитное орудие, пять пулеметов и около восьми десятков солдат противника. За что в 19 лет и получил первый орден - Красную Звезду.
Он десятки раз мог погибнуть, но выручала везучесть и потрясающее хладнокровие. И еще младший лейтенант страстно хотел жить. Было ради кого. На фронте встретил свою первую и, как выяснилось, единственную любовь - медсестру Людмилу.
Что было потом?
Если коротко - то разведка. Какие только чужие жизни он не прожил вдали от дома. Был злобным бароном-фашистом, разоблачившим множество нацистов. Кузеном полковника Абеля, вызволявшим своего "родственника" из американского плена. Почтовым служащим на закрытом западногерманском объекте, благодаря которому в США и перебрался из ФРГ советский нелегал, сделавший не меньше Абеля... А еще он создал отряд "Вымпел" и вместе с ним в не такие уж и молодые годы штурмовал в Кабуле дворец Амина.

Генерал Дроздов командовал всеми нелегалами Советского Союза. Да так, что его и сегодня почитают за лучшего, никем не превзойденного начальника и прославленного, и такого закрытого Управления "С".
Юрий Дроздов — автор книг "Нужная работа", "Вымысел исключен", "Записки начальника нелегальной разведки".
Дроздов был награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями, а также нагрудными знаками "Почетный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке". Имел правительственные награды ГДР, Польши, Кубы, Афганистана.
Юрий Дроздов скончался 21 июня 2017 года.
Большая часть его биографии — до сих пор в спецархивах под грифом "секретно".