lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Ушедший в бессмертие: офицер Управления «А» ЦСН ФСБ России, майор Сергей Чернышев


22 сентября 2016 года во время проведения специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики погиб старший оперуполномоченный 9-го отделения Управления "А" ЦСН ФСБ России майор Сергей Игоревич Чернышов. 

Сегодня просто хочется вспомнить офицера группы «А», майора Сергея Игоревича Чернышева, отдавшего свою жизнь в борьбе с международным терроризмом. На чужой земле, чтобы над нами было мирное небо.

Судьба офицера, который служит в спецподразделении «Альфа» не всегда кинематографический красива. Бывает так, что он погибает на чужой земле в самом расцвете сил. Романтики в этом никакой нет. И гражданским бывает сложно понять: зачем и за что лететь и воевать на другом краю земли. Но есть такая профессия – Родину защищать. И офицеры «А» защищают её как на территории России, так и в любой точке мира. Там, где зарождается угроза мирному небу над нашими с вами головами. О таких героях, как Сергей Чернышов, несправедливо мало рассказывают. Он из молодого поколения «Альфы». Его ровесники сегодня составляют костяк спецподразделений.

Порой «альфовцами» рождаются…

Сергей Игоревич родился 29 октября 1984 года в городе Хабаровске, в семье военнослужащего. Причем родился в тот самый год, когда на Дальнем Востоке было создано первое региональное отделение Группы «А» КГБ СССР. Ныне это Региональный отдел специального назначения при УФСБ по Хабаровскому краю. В 1991 году с семьёй переехал по месту службы отца в Московскую область.

Как рассказывают его родители, с раннего детства Сергей мечтал стать военным.

После средней школы, желая продолжить семейную традицию и стать защитником Родины, Сергей поступил в Московский пограничный институт ФСБ России, который окончил в 2006 году. Первое место службы — подразделение специального назначения Северо-Кавказского Пограничного управления ФСБ России.


Стремясь быть на переднем крае борьбы с терроризмом, Чернышов в 2012 году перешел в Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России, где стал снайпером. Его подготовка была отличной. Сергей был инструктором по альпинизму, газоспасателем, имел большое количество парашютных прыжков, в том числе и на парашютах системы «крыло». Обладал навыками и знаниями по медицине и оказанию первой помощи при ранениях и травмах. Во время службы неоднократно бывал в командировках в Южной Осетии, Чечне, Дагестане, Ингушетии, а также… в Сирийской Арабской Республике.

Служил верой и правдой, штабной работы не искал. Неоднократно поощрялся директором ФСБ России и руководством Центра. Был награжден медалями Суворова, «За отличие в борьбе с терроризмом» и «За доблесть» с изображением серебряного креста и мечей, грамотой от президента России «За вклад в подготовку и проведение Олимпийских игр 2014 года в г. Сочи».

Майор Сергей Чернышов погиб выполняя поставленную боевую задачу, 22 сентября 2016 года, в ходе проведения специальной операции в Сирии. Через месяц ему исполнилось бы тридцать два года…

Сегодня, подробности той спецоперации, как и гибели майора «Альфы» всё ещё засекречены.

Похоронен Майор Сергей Чернышов на Николо-Архангельском кладбище города Москва.


Посмертно награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами.

В его честь на здании школы №281 в Москве установлена мемориальная доска. В Республике Северная Осетия-Алания проводится турнир по снайперской стрельбе посвящённый его памяти.

У него остались жена и сын. Возможно, он тоже пойдёт по стопам отца. Ведь есть такая профессия – Родину защищать!


АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВ
Tags: Очень интересно и полезно знать, Ратное дело
Subscribe

Posts from This Journal “Ратное дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment