lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Колбяги — кого так называли древние русичи? Отличие этого народа от варяг


"Русская Правда" - древнейший дошедший до нас отечественный правовой кодекс, разработанный в начале XI века (около 1016 года) при правлении Ярослава Мудрого. Ценнейший письменный источник тех времен. Однако в нашей статье речь пойдет не о правовых нормах, а о другом очень интересном и немного загадочном факте.

Читая "Русскую Правду" в нескольких местах наталкиваешься на упоминание о неких "колбягах".

Вот например:

"Если пихнет муж мужа от себя или к себе - 3 гривны, - если на суд приведет двух свидетелей. А если это будет варяг или колбяг то вдет к присяге."

Или еще:

"Если холоп бежит и скроется у варяга или у колбяга, а они его в течение трех дней не выведут, а обнаружат на третий день, то господину отобрать своего холопа, а 3 гривны за обиду."

Что же это за колбяги такие??? Для начала вспомним кто такие варяги. Это чужаки, пришедшие из-за моря. В Повести временных лет даже есть примерный список какие бывают варяги:

"Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти".

Упоминание колбягов вместе с варягами наводит на мысль, что это такие же чужаки, в отношении которых установлены особые нормы законодательства. Кем же именно они могли быть? Есть две версии.

Версия первая

Если учесть, что варяги и колбяги упоминаются все время вместе, можно предположить, что это две разновидности чужаков приплывающих из-за моря. В чем между ними разница? Очевидно что варяги - это полиэтночиский термин обозначавший заморских гостей приходящих по Балтийскому морю. Но кое кого в списке приведенном в Повести временных лет не хватает. Кого же? если внимательно присмотреться - то в списке нет ни одного народа из жителей южного побережья. Западных славян, балтов, эстов. Таким образом под колбягами могли понимать кого то из них или всех сразу. Эту точку зрения разделял и известный историк Татищев. Он писал дословно:

"мню, что сии от града Колберг померанского колбяги названы."

Древний город Колобжег (польск. Kolobrzeg, т.е. "около берега"), или Кольберг (нем. Kolberg), был основан на месте древней славянской крепости, "грода", при Мешко I (X в.) ставшей центром епархии.

То что эта версия правдива косвенно подтверждает и то, что сходный по своему звучанию этноним, также связанный с балтийскими славянами, упоминается и в византийских источниках. В "хрисовулах" - императорских грамотах - при перечислении наемников на византийской службе, начиная с 1074 г., часто упоминаются некие "кулпинги". Так например под 1080 г. в них перечислены: "русы, варяги, кулпинги, сарацины, франки". В хрисовуле от 1082 г. - "русы, варяги, кулпинги, инглинги, немцы". В 1086 г. - "русы, варяги, кулпинги, инглинги, франки, немцы, болгары, сарацины".

Если считать, что кулпинги это колбяги, то упоминание их здесь рядом с инглингами и немцами - означает, с высокой долей вероятности, что они являлись народом балтийским, как минимум, североевропейским.

Таким образом Варяги - это жители северо-западного побережья Балтийского моря (главным образом скандинавы), а колбяги - жители южного побережья Балтийского моря (главным образом западные славяне).

Версия вторая

Колбяги действительно чужаки. Но совсем из других мест. И под этим словом понимали неких степняков, которые приезжали на Русь торговать или поступать на службу к русским князьям. Например это могли бы быть какие то предшественники Черных клобуков. То, что они упоминаются рядом с Варягами - просто еще одни чужаки, для которых установлены отдельные нормы права.

Версия третья

Колбяги это финнские народы не жившие в непосредственной близости от Ладоги и Новгорода. А также неславянизированная смесь скандинавов и финнов.

Мнение автора

В научных обсуждениях часто встречаются как и первая версия так и вторая так и третья. Лично я считаю, что первая более правдоподобна, т.к. в 1016 году, когда была составлена Русская Правда, Ярослав Мудрый еще не был князем Киевским, а был князем Новгородским. В северных землях тогда степняки навряд ли были в таких количествах, чтобы о них упоминать отдельно. Топонимов, возможно связанных с колбягами, на севере тоже больше. Финские же народы в летописных источниках как правило перечисляются по своим славянизированным именам: весь, чудь, сумь и т.д. А вот заморских гостей как раз было полно и имело смысл различать их между собой.

А что думаете о колбягах вы? Кого так называли древние русичи? Пишите свои мысли в комментариях!


Илья Duke:
https://zen.yandex.ru/id/602111159966a838711acd02
Tags: Славяне Предки Русь
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment