lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Бой девятнадцатилетней советской девушки против немецких танков: Подвиг Валерии Гнаровской


23 сентября 1943 года в боях возле села Иваненки, ныне село Гнаровское Вольнянского района Запорожской области Украины, санитарный инструктор 907-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии рядовая Валерия Гнаровская спасая раненых, со связкой гранат бросилась под немецкий «Тигр», прорвавшийся в расположение медсанбата. Отважная девушка подорвала немецкий танк ценой собственной жизни и спасла от неминуемой гибели раненых бойцов.

История Великой Отечественной войны – история великого подвига советского народа. Это обильно политая кровью простых людей, отстаивающих право на жизнь, мозаика из ежедневных героических подвигов. Часть этой вечной мозаики – Валерия Осиповна Гнаровская – советская девушка, удостоенная посмертно звания Героя Советского Союза.

Родилась будущая героиня 18 октября 1923 года в деревне Модолицы Псковской области. Спустя пять лет семья маленькой Леры переехала в Ленинградскую область, в город Подпорожье. После того, как отца Валерии призвали в ряды РККА, а вторгшиеся в СССР нацистские войска приблизились к Ленинграду, семью Гнаровских эвакуировали в Тюменскую область. Валерия неоднократно обращалась в местный военкомат с просьбой отправить ее на фронт, однако неизменно получала отказ. Весной 1942 года 19-летняя Гнаровская вместе с другими комсомолками города Бердюжье были зачислены в формировавшуюся дивизию. После краткого прохождения военной подготовки и изучения санитарного дела настало время отправляться на фронт.


В июле 1942 года в качестве санинструктора 907-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии 12-й армии Юго-Западного фронта Валерия Гнаровская прибыла на Сталинградский фронт. Очень быстро девушка поразила однополчан своей не девичьей отвагой. Фронтовая подруга Валерии Е. Доронина вспоминала, что в районе станции Суровикино шли особо сильные бои. Многие из новобранцев растерялись и боялись выйти из укрытия. «Удары артиллерийских снарядов, взрывы бомб - все смешалось в сплошной грохот. Казалось, рушится все на земле и рушится земля под ногами», – писала она. Как подчеркивает Доронина, первой из окопа выбежала Валерия и с призывами «За Родину!» подняла собратьев по оружию в бой с фашистами.

После двух недель боев дивизия попала в окружение. Валерия мужественно переносила все тяготы ситуации, исправно выполняя долг медика. Вскоре она заболела тифом и прорвавшие окружение бойцы на руках вынесли едва живую девушку. Ее поместили в госпиталь. Тогда же Гнаровская была награждена медалью «За отвагу». Как она сама признавалась, самой дорогой для нее наградой были письма от спасенных ею солдат с фронта, которые благодарили ее за сердечную помощь и верность святому воинскому долгу. В боях на подступах к Сталинграду Валерия под ураганным огнем выносила раненых с поля боя, перенося нечеловеческое напряжение. В августе 1943 года Гнаровскую контузило, она частично потеряла слух, но продолжала быть на самом переднем краю боев. В период с 15 по 21 августа она вынесла с поля боя 30 тяжело раненых бойцов. Будучи на самых опасных участках, Гнаровская спасла жизни свыше 300 солдат.

В сентябре 1943 года шли упорнейшие бои на Украине. Противник получил приказ из Берлина: "При отходе из районов Украины не должно остаться ни одного человека, ни одной головы скота, ни одного центнера зерна, ни одного рельса; чтобы не осталось в сохранности ни одного дома, ни одного колодца, который бы не был отравлен. Мы должны оставить сожженную и разрушенную страну". Силы гитлеровцов укрепились под селом Вербовое (совхоз Иваненково) в Запорожской области. Уже старшина медслужбы Валерия Гнаровская без отдыха перевязывала раненых, доставляла их в тыл.


В ночь на 23 сентября немцы участили попытки контратаковать. Валерия двое суток не смыкала глаз. В одном из направлений нацисты прорвали нашу оборону и их танки приблизились к санитарному пункту. Первые два "тигра" вышли к блиндажу и их надо было немедленно остановить. Валерия со связкой гранат поползла к "тиграм" и бросилась под гусеницы одного из них, ценой собственной жизни подбив устрашающую бронированную машину. Второй танк был подбит из противотанкового ружья, после чего атака немцев захлебнулась. Раненые были спасены. Подвиг девушки-санинструктора, до двадцатилетия которой оставалось несколько дней, не был забыт. Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 июня 1944 года за мужество и героизм и образцовое выполнение заданий командования Валерии Гнаровской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Но главное - подвиг Гнаровской остался в памяти поколений, как пример героического мужества и бесстрашия советского народа.




В Подпорожье Валерии Гнаровской установили памятник, а на здании школы, в которой она училась появилась мемориальная доска. После войны Иваненково переименовали в честь героини – Гнаровское. В центре села установлен бюст Гнаровской, а на месте гибели девушки - памятный знак. Известный советский художник-баталист Марат Самсонов в 1984 году написал картину «Подвиг Валерии Гнаровской». Так подвиг 19-летней советской девушки был запечатлен на холсте.



Мария Дибенко
Tags: Мужчина и женщина, Ратное дело
Subscribe

Posts from This Journal “Ратное дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment