lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Самая Западная граница Древней Руси — бывший город Кросно


Владения Древней Руси на востоке не имели четко очерченной границы, теряясь в лесах и степях. Поэтому назвать самый восточный древнерусский город очень проблематично. Сразу возникают вопросы - а за какой период, а что считать городом, а засчитывается ли племенное поселение, которое платит дань и т.д.

Но вот с западными пределами все было куда четче, строже и определеннее. Потому что там у нас имелись сильные соседи, с которыми велись ожесточенные споры чуть ли не за каждый холмик. Это венгры и поляки.

Западная граница Древней Руси периодически сдвигалась то вправо, то влево. В зависимости от того, кто в конкретный исторический период оказывался сильнее. Максимальное продвижение древнерусских владений на запад фиксируется местоположением города Кросно.


Кросно - это город в Подкарпатском воеводстве современной Польши. До Словакии 40 километров, до Украины - 45. В шестнадцатом веке был довольно крупным и развитым центром, сейчас свое значение утратил. Население его к сегодняшнему дню составляет около 50 тысяч человек.

Археологические раскопки относят его возникновение к Х - XI векам. В этот период земли, где был расположен город, входили в состав Древнерусского государства. Их присоединил в результате западного похода князь Владимир Святой, креститель Руси.

Завоеванная им территория получила название Червонной (Красной) Руси. Вскоре там стали появляться города - Галич, Звенигород, Холм, Теребовль, Перемышль. Позднее здесь обособилось Галицко-Волынское княжество. А самым западным городом как раз и был Кросно.


Вернее, нет, не Кросно, поскольку тогда он звался немного по-другому. Название Кросно является позднейшей польской огласовкой, изначально же город имел характерное восточнославянское имя - Коросно.

Именно так он обозначен в грамоте 1282 года, где перечислялись католические приходы, находящиеся на территории Руси, но духовно окормляемые польскими епископами.

Под власть Польши город Коросно попал в середине XIV века в результате победы польского короля Казимира Великого в ходе так называемой войны за Галицко-Волынское наследство.


Русичи:
https://zen.yandex.ru/politinteres
Tags: Славяне Предки Русь
Subscribe

Posts from This Journal “Славяне Предки Русь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments