lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Где поселилось Зло? (информация для чайника)


Почему люди верят? Самое очевидное, что первым приходит на ум… Потому что религии — это не просто вера в потустороннее существо. А простые ответы на сложные вопросы мироздания. Подкреплённые социальными инструментами: организация жизни, обряды, традиции и праздники. Не стоит из ТОП-5 причин убирать национальный патриотизм. При должной психологической накачке индивиды способны сплачиваться, исступлённо сражаться, даже гибнуть. За веру православную, во имя Аллаха или к вящей славе Иисуса Христа. Вера так же является цементирующим раствором выживания диаспор, оторванных от корней родины.

Атеизм зачастую даёт однобокое объяснение «религиозной веры»: мол, это недостаток образования. Как только общий уровень просвещения в массах повысится, так наступят светлые времена. Три раза… увы. На дворе ХХI век, научные достижения запредельны, знания доступны, школьные программы давно переписаны под объяснение материальности всего сущего. Но религии этого как бы… не замечают. Процветают и подсчитывают профит. Даже у нас, хотя 70 лет страна жила в жёстких рамках атеистического просвещения.

Психология

тому виной? Вера (не только религиозная) — вполне обычное состояние человеческого разума. Когда поступающая информация воспринимается само собой разумеющейся истиной. Не требует доказательств и обоснований. Как вера ребёнка в слова родителей, других взрослых. Сначала это обычные правила общежития и поведения, чуть позже — сказки и мифы, неуклюжие простые истины.

По мере взросления и накопления жизненного опыта появляется критическое мышление. Поступающую информацию уже не берут на веру. Обрабатывают согласно заложенным инструкциям, полученным образованием. Зрелые люди не избавляются полностью от инфантильного восприятия информации… но критическое мышление всё-таки побеждает. Как минимум, доминирует в пропорциональном отношении. Всё зависит от способности логически мыслить, строгости воспитания, интенсивности и качества образования. От источников поступления информации, конечно.

Но примеров некритического восприятия информации тоже множество. Учим наизусть таблицу умножения, не перепроверяя каждую строчку. Знаем: «Пифагоровы штаны во все стороны верны» без доказательства самой теоремы, от доктора резво мчимся получать по рецепту не пойми чего. Многочисленные мифы, заблуждения, доверие авторитетам и дремучие порой суеверия. Норма жизни…


Так работают и религии. Они возникли в дремучие времена, когда человечество агукало и аукало в своей пещерной колыбельке, инфантильное мышление доминировало над критическим. Не было научных знаний, чтобы объяснить разряд молнии или ливень с неба. Только чувства… Даже великий Аристотель был уверен: чем тяжелее предмет, тем быстрее он падает. Мыслитель! Две тысячи лет так люди и думали (либо чувствовали), вслед за авторитетом Аристотеля. Проверить? Зачем …

Потребовался критический взгляд Галилео Галилея, который усомнился в таких представлениях, опытным путём (катящимися по наклонной плоскости различными по весу шарами) показав миру: ускорение предметов не зависит от массы.

Вера… На физиологическом уровне это чувство связывают с гомеостазом. Стоит нарушиться равновесию работы наших внутренних органов, как мы о них вспоминаем. До этого нет мыслей, как ливер функционирует, по каким законам живёт. Но стоит вступить в боку правом, сразу лавина мыслей. Мозг пребывает в разном градусе паники. Появляется чувство неуверенности, немедленно начинается поиск путей восстановления гомеостаза.

Информация извне так же обрабатывается. Пока она соответствует жизненному опыту и представлениям о происходящем… человек спокоен. «Вопросы веры» не возникают. Но стоит получить информацию, не соответствующую привычным представлениям, сразу вопрос: «Как так?». И острое желание вернуть гомеостаз разума в прежнее комфортное состояние.

Душевные страсти…

Атеизм тоже некоторые считают верой: наука может объяснить абсолютно все события мироздания. Или готовится сделать, как данных поднакопит. В отличии от инфантильной веры, опирается на критическое мышление, научные достоверные знания. Если речь заходит о психологии (науке о душе) атеист сразу поинтересуется: что есть душа? В религии понятно — некая нематериальная субстанция, обитающая в теле человека. После смерти переселяется в потусторонние миры. С точки зрения атеизма сие есть великая чушь, противоречащая науке.

Но как быть с «душевными переживаниями», которые прочно живут в нашем сознании? Ведь именно… это душа болит, страдает, мается, ноет и ликует. Люди всё чувствуют. Значит, душа есть. Хотя на самом деле переживается комплекс чувств и ощущений. При получении мозгом некой информации. Вполне материальное объяснение. Пока человек жив и чувствует — душа есть. После смерти — нет мышления, нет чувств, нет… души.

Тут ловушка присутствует, любимый клерикалами парадокс. Душа вполне материалистическое явление, но при этом… нематериальна. Поскольку присутствует только при обработке тоже нематериальной информации. Вывод? Наше мышление… духовно, нематериально. Как процесс обработки информации в мозге человека. Который при этом… материален. Тупик или нет?


Абсолютно все религиозные мыслители и философы объясняли веру неким высоким чувством. Якобы возникающим «в душе». Так называемые «верующие учёные» сегодня завязывают мозги узлами приличной публике. Всеми силами и наукоёмкими терминами пытаясь объяснить: Бог есть, жизнь после смерти присутствует в отлетевшей душе и т.д. Всё обосновывается с точки зрения «передовой философской мысли».

Знаменитый профессор Рой Абрахам Варгезе говорит: религиозное чувство — врождённое (сапиентальное), встроено в человеческий разум. Способно «прозревать» истину прямо, непосредственно из реальности. Этой выдумкой профессор задолбал научный мир, переиначивая проводимые эксперименты, сдабривая всё цитированием «духовного опыта святых отцов».

Как будто галлюцинации являются убедительным доказательством существования Бога, ряда других религиозных догм. Идеи Варгезе не очень оригинальны. Нечто подобное предлагал Аристотель, изящно обосновывал Александр Мень.

Другой профессор, по имени Ричард Суинберн, набирает «лайки» клерикалов и верующих хрестоматийным мысленным экспериментом «препарирования мозга». При котором душа явно не обнаруживается. Делается вывод: она нематериальна. Вопрос, что её вообще не существует — даже не рассматривается.

Только объяснение этому совершенно другое, не божественное. Сворачиваем статью и браузер, открываем графический редактор… рисуем любой фрукт. На дисплее появится, в зависимости от таланта пользователя, — кривое яблоко или реалистичный ананас. Затем берите отвёртку и начинайте разбирать своё «железо». После тщательного препарирования внутренностей, потрошения дисков и плат… своего фрукта там не найдёте. Потому что информация — нематериальна. Бог тут не причём.


Богатое воображение

Эволюция живых существ шла по двум направлениям, снабжая организмы чувствительными органами, принимающими информацию извне/изнутри. Чтобы правильно ориентироваться в среде обитания. Обрабатывает данные единый орган восприятия, мозг живого существа, руководящий реакциями. Чем выше на лестнице эволюции существо — тем совершеннее его мозг.

Прыгнем сразу в лапы высших хищников, типа львов, тигров, медведей, волков и т.п. Их мозг уже позволяет соображать, строить планы охоты, организовывать засады и загоны, изобретательно атаковать. Держать под контролем (сознательными действиями) большие территории, оценивать шансы на противостояние (сотрудничество) с другими «коллегами» по кровавому ремеслу, вести длительную «войну нервов», рационально использовать пищевые ресурсы.

Собаки, например, хорошо поддаются обучению (через дрессировку), выполняют осознанные действия по поиску предметов или живых существ, пасут скот, побольше нашего соображают в охране, распознавании эмоций. То есть, все эти живые существа в своих действиях руководствуются инстинктами. Ещё проще говоря: управляют информацией, пакетные архивы которой размещены эволюцией в ДНК. Постоянно её пополняют.

Человек обладает тем же набором приспособлений, но пошёл куда дальше, приобретя абстрактное мышление. Материалистически: отвлечённость от решения обычных для живого существа задач выживания, конкретной окружающей обстановки и способность обрабатывать некую отвлечённую информацию. О себе и мире вокруг.

В древнейшие времена первичную информацию для размышлений давали обычные наблюдения окружающего мира, борьба за выживание. По мере накопления опыта и методов успешного подчинения природы — информации становилось больше. Она систематизировалась, передавалась, подойдя к порогу «объяснений». Путь от примитивного мышления до размышлений об устройстве своего окружения был проделан огромный. Пройден успешно несколькими видами «сапиенсов».


Момент «объяснения мира» сперва делался с помощью таинственных, высших сил, способных создавать то, что человек рационально понять не мог. Иного пути не было. Всё базировалось только на чувственном опыте. Это тоже огромная эпоха по времени, венцом которой стало представление социального и развитого существа о неком едином Высшем Разуме — Боге.

Прогрессивное приобретение?

Как только появилась история про Авраама (как первого человека, которому пришла мысль о Едином Творце) или Зороастре, кумире арийских племён Иранского плоскогорья… процесс пошёл лавинообразно, стали складываться цивилизации. Но такой результат развития человеческого мышления был оснащён очень серьёзным ограничителем. Барьер в ответе на простой вопрос: откуда это всё взялось?

Это сегодня грамотный атеист ставит в тупик клерикалов: хорошо, откуда тогда взялся Бог? Ответ известен: Бог вечен, находится вне времени-пространства. Хотя куда логичнее предположить, что именно Природа или всё приписываемое Богу… вечно. Зачем этот абсолютно лишний элемент в картине мироздания? Который не способен объяснить ничего. Вот Природа вечна, как и её законы.

Естественные, не нуждающиеся в каком-либо творении. Находятся в состоянии вечного движения и трансформации. Именно поэтому Природу трудно ухватить, поместить на медицинский стол, спокойно изучить. Она не является вечно стабильной переменной, за исключением нескольких базовых законов.

Клерикалы скажут: физики и астрономы не знают, что было до Большого Взрыва. Само собой, не знают. Пока не придуман способ отлипнуть от наших задворок Галактики, добраться за сингулярную точку. Ещё не ясно, насколько теория Взрыва верна. Может, Вселенная эволюционировала в рамках гипотезы циркулярного развития. Или вообще… множественности миров. Но оглянитесь на последнее столетие. Как далеко наука шагнула в вопросе. Без всякой помощи Бога. Который не встраивается ни в одну формулу. Хоть тушкой, хоть чучелком.

Информация правила и правит миром. Это не красивая цитата. Объяснение сути человеческого мира. Информация — обоюдоострое оружие. С одной стороны: она подпитывает мозг наблюдениями явлений внешнего мира. С другой — формирует неизбежные вопросы к процессам, эти явления формирующие. Почему молния и откуда гром. Зачем я живу, отчего умираю. Как появилась Земля и что есть Солнце…


Наверняка, более простенькие вопросы мучают и высших животных. Взгляните в глаза своего домашнего питомца, который с нескрываемым удивлением и укоризной смотрит на хозяина, вернувшегося с работы. Но не наполнившего миску кормом. Может быть, он мучается вопросом: почему так, провинился в чем? Да, сомнительно. Но так обязательно поступит человек. Попытается ответить. Иначе немедленно почувствует дискомфорт, занервничает. Если не будет предложено рациональное (иррациональное) объяснение.

Что тут сложного, господа верующие? Всё прослеживается механизмами эволюционной биологии. Гомеостаз первых гоминид заставлял «отвечать на вопросы». Голод требовал пищи, индивиды её искали. Потом стали планировать. Создавать запасы или придумывать способы добычи еды «на будущее». Становилось холодно или жарко — искали укрытие. Потом научившись делать его долговременным. Тем самым отвечая на вопрос: как избежать климатических неудобств в будущем.

По мере накопления опыта, систематизации и передачи информации… человечество всё быстрее и продуктивнее стало решать любые проблемы. Подчиняясь всего одному базовому инстинкту: выжить подольше. Чем больше социум увеличивал продолжительность своего существования в окружающем непростом мире… тем больше накапливал информации, задавая новые вопросы. Сократ же объяснил:

«Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что я ничего не знаю».


Выводы…

Многие Читатели удивлены… к чему такие простецкие и детские темы поднимать, всё понятно. Я вас умоляю. Оглянитесь вокруг и улыбнитесь. Сколько вокруг взрослых организмов, которые разрубают каждый день гордиевы узлы многочисленных «неответов» словами: «Всё от Бога! Бог дал, Бог взял». Этот путь объяснения стал удобным в доисторические времена. Не надо ломать голову над поиском бесчисленных ответов. Мудрость Бога успокаивает, гомеостаз нормализуется…

Стоит ли подробно объяснять, как наиболее сообразительные особи победили агрессивных и физически развитых? Перехватив у здоровенных балбесов бразды управления группами, общинами и племенами. Введя переменную «Бог» в организацию общества. Традиции, обряды, праздники, войны с глубоким оправдательным подтекстом. Ответы на волнующие всех вопросы.

Информация от Бога сакральна, не оспаривается. Механизм контроля и правила организации эффективного выживания. Когда твой гомеостаз успокоят на капище, в храме, синагоге, церкви или мечети. Это тоже прошло эволюцию. Когда более сообразительные особи научились придумывать ответы от Бога. На самые животрепещущие вопросы. Почему-то всегда (всегда!) становящиеся эффективными инструментами контроля.

Бог сказал… Так делать плохо, это нельзя, это грех. За нарушение Его слова должно следовать наказание. Расплата неизбежна. В этом мире или потустороннем. Инфантильное мышление охотно принимает такой диалог с неизвестностью. Особенно когда демонстрация критического мышления опасна для здоровья.

Так и живём. XXI век, а современный мир массового потребителя лишь краем уха слышал о науке. Существует её достижениями, но не использует её логику и ответы. Задавая, как древнее племя охотников-собирателей, вопросы — предпочитает инфантильное толкование. Почему? Сложно. Труд большой, а времени свободного мало. Гомеостаз проще поддерживать, используя Бога.


Религиозная вера — обычная дань инфантильности мышления, присутствующего в сознании с первых дней жизни ребенка. Конкурировать с ним может только критическое мышление, хорошо вооруженное научными знаниями. Подкрепленное силой воли, любознательностью, желанием самому отвечать на любые вопросы.

Без обид, уважаемые верующие. Вы своим креном в нравственность и моралистику — наиболее предпочтительный вариант дальнейшего развития человеческой цивилизации. Потому что (с малой когортой атеистов) хоть во что-то верите. На фоне основной массы населения Земли, которое вообще не думает, такое впечатление. Неинтересны ответы науки, безразличны догматы веры. Мышление занято ублажением сотен химер. Вот где Зло поселилось настоящее…

Комментарии распахнуты, милости прошу.


Исторические напёрстки:
https://zen.yandex.ru/id/5ef8896c0d13dd78e21972de
Tags: Психоанализ, Религия, Философия
Subscribe

Posts from This Journal “Религия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments