lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Тмутараканский болван — это вообще не статуя и не идол!


Есть в великолепном памятнике древнерусской литературы "Слово о полку Игореве" занятное словосочетание: "Тмутараканский болван".

Что касается прилагательного, то тут все ясно. Имеется в виду географическое расположение. Тмутаракань - это древний город на Таманском полуострове и одновременно регион вокруг него. Он был то греческим, то хазарским, то древнерусским. Во времена "Слова..." им вновь владели греки.

А вот с болваном возникают сложности. Вообще, болванами в старину звали разных идолов. Не само языческое божество, которому эти идолы ставили, а конкретно чурбан, его изображавший и ему посвященный. Своих идолов так старались, конечно, не называть. А вот чужие как раз и звались болванами.

Обычно историки сходятся на том, что "тмутараканским болваном" неведомый автор "Слова..." назвал какую-нибудь статую, расположенную на Таманском полуострове.

"Около Тамани еще до самого XVIII столетия стояли две огромные статуи божеств Санерга и Астарты, воздвигнутые в III веке до н.э. Возможно, что речь идет об одной из этих статуй", - писал академик Дмитрий Лихачев.

Странно только, почему была выбрана лишь одна из этих статуй, раз уж там стоят две. Этот момент многих исследователей продолжает смущать, поэтому регулярно появляются новые версии.

Свое объяснение предложила Гали Федоровна Корзухина, известный советский археолог (не Галина, а именно Гали!). Она написала статью "Еще раз о Тмутараканском болване", в которой выдвинула оригинальную идею - это вообще не о статуе и не об идоле! Это... о маяке!


"Могла ли возникнуть необходимость устройства маяка где-то в Керченском проливе? Безусловно могла... Маяк в районе кос Чушки и Тузлы был необходим, и если он существовал, то его следует представлять в виде высокого сооружения с большой высокой статуей наверху", - пишет Корзухина.

Представили картину? Чем не искомый болван? У этой версии есть только один, хотя и весьма существенный недостаток. Остатков предполагаемого маяка на дне Керченского пролива пока не обнаружено.


Русичи:
https://zen.yandex.ru/politinteres
Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments