lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Как русский отряд Петра Багратиона выбил французов с позиций у селения Гларус и спас армию Суворова


30 сентября 1799 года в ходе Швейцарского похода Суворова, у селения Гларус (ныне столица одноименного кантона на востоке Швейцарии) авангард русских войск под командованием Петра Багратиона вступил в бой с французской бригадой генерала Габриэля Молитора. В темноте и тумане русские гренадеры незаметно пробрались на утесы, обошли французов с флангов, а затем бросились на них со скал. Враг бежал, не выдержав неистовой атаки из тьмы. В результате сражения русским удалось прорвать блокаду — армия Суворова вырвалась из окружения. 

Накануне предстоящего боя Суворов выступил с речью на военном совете. После изнурительных горных переходов русская армия оказалась окружена противником со всех сторон. Практически безнадежное положение войск он сравнил с положением российской армии во время Прутского похода Петра I. «Помощи теперь ждать не от кого, одна надежда на Бога, другая — на величайшую храбрость и высочайшее самоотвержение войск, вами предводимых… Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире! Мы на краю пропасти! Но мы — русские! С нами Бог!». Как Суворову удалось выбить французов из Гларуса?

Армия Александра Суворова, шедшая на соединение с корпусом Александра Римского-Корсакова, оказалась в тяжелом положении. Корпус Римского-Корсакова и союзные австрийские отряды под руководством генерала Фридриха фон Готце были разгромлены французами. После этого поражения все другие австрийские части попросту бежали с театра военных действий и отошли на зимние квартиры — помощи русским ждать было неоткуда.

Армия Суворова, находившаяся в Мутенской долине, со всех сторон оказалась окруженной неприятелем. Продовольственные припасы закончились, солдаты несколько дней не видели не то что горячей пищи, но и сухарей, обмундирование во время горного перехода сильно изорвалось. В таком состоянии у русских оставался единственный выход — с боем пробиваться на восток, к Гларусу.

Первая попытка прорыва провалилась. Дорога была очень узкой, по ней могли пройти только два человека, местами она была завалена огромными камнями и деревьями. Французы, засевшие в глухой обороне, встречали картечными залпами пробивающихся русских гренадеров. Засветло выходить через хорошо простреливаемую дорогу было самоубийственно, нужно было искать другие способы выхода из западни.

Операцию перенесли на ночь. Пользуясь темнотой и густым туманом, русские незаметно пробрались на утесы, заняли удобную позицию на вершине горы и атаковали французов. Не выдержав ожесточенного напора, армия Молитора вынуждена была отступить сначала к поселению Нетшталь, а затем к деревням Нефельс и Молис. Однако закрепиться на новых рубежах французам не удалось — вскоре они были выбиты и оттуда. Русские взяли в плен порядка трех сотен французов, три пушки и боевые знамена. Выход из котла был произведен, путь русским на Гларус открыт, армия была спасена.

Tags: Ратное дело
Subscribe

Posts from This Journal “Ратное дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment