lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Русские путешественники прошлых веков о Египте


«...Чрез двадцать с лишком лет, ходя во край из края.
На суше и морях зла много претерпел,
И всё то замечал подробно, что ни зрел!
Ступанием своим и пядью измерил
И чрез перо свое Отечество уверил
О маловедомых в подсолнечных вещах.
Читатель, ты его слезами прах почти,
И труд путей его с вниманием прочти».

Надпись на надгробной плите Василия Григорьевича Григоровича-Барского в Киеве

Мы продолжаем наше повествование «о русских в Египте». Сегодня он начнется с рассказа о замечательной книге допетровской географической литературы, посвященной описанию Турецкой империи (в состав которой входил в то время и Египет), которая называется «Книга о тайном и сокровенном сокрытии мной пленником в неволе описанная». Автор ее неизвестен. Мы можем лишь предположить, судя по тексту, что он долгие годы находился в турецкой неволе. Несмотря на положение пленника, он сумел, однако, посетить все крупные города Османской империи, включая Каир, Розетту и Александрию, и подробно их описать. Странствия его в общей сложности заняли 5 лет 2 месяца и 20 дней. 


Есть мнение, что эта книга была написана боярским сыном Федором Дорониным, родом из Ельца, захваченного в плен крымскими татарами, которые продали его туркам. Но это лишь мнение, кто он точно – неизвестно до сих пор.

«Книгу о тайном и сокровенном…» отличает высокий патриотический дух. Автор явно стремится показать читателям, какая угроза для России таится в сопредельной с ней Турции. Поэтому он очень подробно описывает как рельеф местности, так и рассказывает о горах и реках, морях и городах, их крепостных стенах, окружающих города рвах, городских воротах и прочих укреплениях. Обратил он внимание и на пестрый многонациональный состав населения империи, его занятия и также уровень военной подготовки.


О русских пленных он пишет так:

«Есть русских людей невольных в неволе на земле их и на море, на каторгах зело [очень] много множеством без числа».

Впрочем, ему самому как-то все же удалось выбраться на родину. Иначе бы мы этой книги не знали…


А вот такой человек, как Василий Григорьевич Григорович-Барский истории известен очень даже хорошо. Причем про его жизнь впору написать роман. С юности он был одержим страстью к путешествиям, покинул отчий дом, а возвратился в него лишь спустя четверть века, посетив десятки стран, увидев сотни городов и селений. Хотел на основании собственных впечатлений познать жизнь различных народов и «иных людей обычаи» и… познал. Хотя и подвергался немалым лишениям и опасностям, которых в начале XVIII века путешественнику-одиночке было просто не избежать.

Вот и с ним было все то же самое. Его неоднократно грабили и избивали чуть ли не до полусмерти. Тяжкие недуги, вызванные непривычным климатом и плохим питанием, заставали его прямо в дороге. Не раз обострялась у него и болезнь левой ноги, которая с детских лет не давала ему покоя. Но стоило только нашему путешественнику хоть немного прийти в себя, как он снова раздобывал себе одежду, брал в руки посох странника и продолжал бродить по чужим землям и познавать чужой мир.


Не было денег на хлеб – и он не гнушался просить милостыню. Не было денег на проезд –просил ради Христа или Аллаха (это уж смотря по обстоятельствам) устроиться на палубе корабля. Выдавал себя за «убогого турецкого путника» и даже за дервиша, идущего поклониться Каабе. В католической Польше изображал из себя ревностного католика, в арабских странах – был правоверным мусульманином. Мог при нужде прикинуться и юродивым, да и притвориться сумасшедшим для него было детской игрой…










Помогало ему то, что он за годы своих странствий изучил греческий, латинский и арабский языки, и высокопоставленные сановники, видя такого полиглота и эрудита, не раз пытались его использовать. Но он не умел им льстить и заискивать и потому среди них не удержался. Пытались его удержать у себя и настоятели богатых монастырей, однако, он почел «услаждаться лучше путешествием и историею разных мест». И везде он нес с собой чернила, тетради и все увиденное записывал, а многое еще и зарисовывал.


Поразительно, будучи отредактированными, его записки составили целых четыре тома. Сохранилось и около 150 зарисовок Григоровича-Барского: от портретов отдельных лиц до изображений увиденных им городов. Столь кипучая деятельность многим его современникам была непонятна, и они объясняли ее непоседливостью его характера, а также тем, что он был «любопытен ко всяким паукам и художествам» и «имел охоту видеть чужие страны». И так, наверное, оно и было. Есть у людей разные способности и к разным делам. Вот у Григоровича-Барского они такими и были… А еще он был просто умным человеком, о чем говорит вот эта его фраза:

«Где учение, там просвещение ума, а где просвещение ума – там познание истины».


Летом 1727 года он, наконец-то, оказался в Египте. Сначала в Розетте, затем в Каире, где пробыл около восьми месяцев. В Каире – «рассматривая «сию красоту, величество и строение града», а также «обычаи народа египетского». Написал про это целую главу: «О великом и пресловутом граде Египте» (Каире), в которой описал жизнь этого города. Так что, благодаря ему, мы имеем полное представление о том, чем была столица Египта в первой половине XVIII века.

Неподалеку от Каира, за Нилом, Григорович-Барский увидел «рукотворные горы» – пирамиды. А увидев, тут же описал три самых крупных, назвав их «фараоновы горы».Три года спустя побывал он и в Александрии, о которой написал, что «некогда была она городом великим, …а ныне тот город опустел и разорился».


Как и Суханов, он описал древние обелиски – «столбы Клеопатры» – и не только описал их, но один из них даже зарисовал, включая и иероглифы, которыми она была покрыта. Причем, передал их очень точно. А вот какое описание «Иглы Клеопатры» он дал:

«Есть там еще внутри города, в северной его стороне... у моря, два больших столпа, из цельного камня, называемые столпами Клеопатры. Клеопатра же была в древности прославленной царицей, которая в незабвенную о себе память воздвигла эти два замечательных столпа, совершенно одинаковых по размерам и по своему внешнему виду. Один из них обрушился от времени, второй же стоит непоколебимо. Полагают, что эти столпы некогда стояли перед царскими палатами. Толщина их – я сам измерил – одиннадцать пядей, высоты же не мог узнать, но думаю, что она должна быть сажень десять. Один, неповрежденный, стоящий камень, не круглой формы, как это бывает у обычных столпов, но четырехуголен и сверху остр, и со всех сторон имеет одинаковую ширину, и на нем глубоко, на два сустава пальца, вырезаны некие печати или знаки. Многие видели их, но истолковать не могут, так как не похожи они ни на еврейские, ни на эллинские [греческие], ни на латинские, ни на какие-либо другие письмена. Один только знак совершенно похож на русское «живете» [буква «ж»], остальные же похожи на птиц, иные – на цепи, иные – на пальцы, иные – на точки. Я их все, со многим тщанием и трудом, списал, только с первой стороны столпа, на удивление смотревшим, так, как показаны они на помещенном выше изображении».


За двадцать четыре года путешествий Григорович-Барский побывал в Малой Азии, на Ближнем Востоке, в странах Средиземноморья и Северной Африки. «Странствования пешеходца Василия Григоровича-Барского» были опубликованы уже после его смерти, но стали самой настоящей «восточной энциклопедией» для россиян XVIII века.


Или у нас в Эрмитаже. Но о его египетских сокровищах как-нибудь в другой раз…

Кстати, первым, кто обратил внимание на труды этого исследователя далеких стран, был выдающийся деятель екатерининской эпохи князь Г. А. Потемкин-Таврический, который как раз и приказал их опубликовать. Так, в 1778 году сочинение В. Г. Григоровича-Барского, «для пользы общества изданное в свет», попало к широкому читателю. Однако в рукописных изданиях в течение тридцати лет оно было известно и до этого.


Вячеслав Шпаковский
Tags: Мир вокруг нас Путешествия и Туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Мир вокруг нас Путешествия и Туризм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments