
Сейчас от болей в спине стало страдать больше людей. Высокий ритм и неправильный образ жизни, сидячая работа, чрезмерная нагрузка на позвоночник всё это приводит к болезненным ощущениям в различных местах спины. Одни считают, что на этот недуг не следует обращать внимание, так как он пройдёт сам. Другие, в такой ситуации, предпочитают обратиться к народной медицине и ищут народные советы при болях в спине. Однако, причины болевых ощущений в спине могут быть абсолютно различными и некоторые из них требуют профессиональной медицинской помощи.
Нагрузка на мышцы
Чрезмерные нагрузки на поясницу связаны с хроническими или эпизодическими болями в спине приблизительно в 85% случаях. Когда человек проводит в сидячем положении определённое время, например, за компьютером, мышцам спины приходится поддерживать основную массу его тела. Поэтому даже не занимаясь тяжёлым физическим трудом или спортом мышцы спины всё равно испытывают каждодневное перенапряжение. При этих нагрузках может случиться временное повреждение мышц или связок. В таких случаях специалисты рекомендуют покой или правильную позу в кресле — «глубже» садиться, полностью опираясь на его спинку. А если боли не проходят после 2-х недель, следует обратиться к врачу.
Компрессионный перелом
Этот вид перелома позвонка, встречается чаще всего у больных остеопорозом и пожилых людей. Когда кости становятся менее плотными они могут ломаться просто от резких движений или даже под давлением массы тела. Компрессионный перелом лечится строгим постельным режимом и лекарственными обезболивающими препаратами.
Межпозвоночная грыжа
Грыжа межпозвоночных дисков чаще всего встречается у людей после 40. Хотя не исключается возможность диагностирования и в более раннем возрасте. С возрастом позвонки прижимаются всё ближе друг другу и позвоночник как бы «оседает». Из-за этого межпозвоночные диски расплющиваются и выпирают за пределы позвоночного столба. В результате происходит сдавление корешков нервов. Это и приводит к острым болям в районе поясницы и ногах.
Спондилолистез
Когда смещается один из позвонков (чаще всего в поясничном отделе) и этот участок позвоночника становится похож не на столб, а на лестницу. Такая деформация сдавливает корешки нервов, отходящих от спинного мозга. Это и приводит к болевым ощущениям в нижней части спины, иногда в ягодицах, редко может отдавать в нижние конечности.
Анкилозирующий спондилит или болезнь Бехтерева
Это хроническое прогрессирующее заболевание связанное с воспалением суставов и связок позвоночника, которое проявляется болями и скованностью в пояснице, ноющей болью в области бёдер, постоянным напряжением мышц спины. Встречается крайне редко и как правило у мужчин.
Рак
Иногда у пациентов с жалобами на боли в спине обнаруживаются раковые опухоли. Но, к счастью, такие случаи крайне редки.
Инфекционное поражение позвоночника
Одна из самых редких причин болезненных ощущений в спине. Это заболевание начинается не с позвоночника, а от других частей тела поражённых инфекцией. Обычно сопровождается болями в спине повышением температуры. Кстати, обычный грипп может вызвать те же симптомы.