lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Как был развеян миф о превосходстве западной цивилизации над восточной


В конце 14 века вокруг Московской Руси сложилась противоречивая обстановка. С одной стороны, Василий I (старший сын Дмитрия Донского) женившись на дочери Великиго Литовского князя Витовта Софье заключил прочный мир и союз с Литвой. Для страны, уставшей и истощенной после постоянных войн при правлении Дмитрия Донского, наступил долгожданный мир.


С другой стороны, Княжество Литовское под управлением Витовта все усиливалось и росло. Заключив мир со своим двоюродным братом Ягайло, который по Кревской унии стал польским королем Владиславом II, он успешно отразил посягательства Тевтонского ордена на свои земли и обратил свое внимание на восток. К тому моменту Литве уже принадлежала часть некогда русских земель, в том числе Смоленск и Киев. Витовт начал активно вмешиваться в дела Новгородской республики, а также Золотой Орды.


На тот момент хан Золотой Орды Тохтамыш бежал к Витовту, уступив в борьбе за престол другому хану - Темир Кутлугу, которого поддерживал влиятельный татарский воевода Едигей (Идигу). По многим свидетельствам, Едигей, сам не будучи чингизидом (потомком Чингизхана), не мог претендовать на трон Золотой Орды, и также как в свое время Мамай, просто использовал Темир-Кутлуга как зависимого от себя хана для утверждения своей власти (после смерти Темир-Кутлуга эта ситуация стала очевидной, на его смену пришел другой марионеточный хан еще более зависимый от Едигея).


Витовт разместил Тохтамыша в окрестностях города Лида. С Тохтамышем также к Витовту бежала довольно значительное войско в несколько десятков тысяч человек. Едигей несколько раз требовал от Витовта выдать ему Тохтамыша, но Витовт отвечал решительным отказом.


Тохтамыш предложил Витовту сделку - он уступает Витовту права на Московское княжество, которое после взятия Тохтамышем Москвы формально признавало его ханом Золотой Орды и свое вассальное от него положение и вынуждено было выплатить ему дань, взамен Витовт помогает Тохтамышу вернуть трон Золотой Орды. Витовт согласился, кроме того заручившись поддержкой Тевтонского Ордена, которому позже обещал уступить Псков.

Для Московской Руси сложилась опасная обстановка. В случае победы Витовта над Едигеем оно оказывалось окружено с запада Литвой, с юга и востока Золотой Ордой союзной Литве, а с севера Новгородской Республикой, с которой у Москвы тогда шел спор за северные территории, желавшие отколоться от Новгорода и перейти под власть Василия I.

Для Литвы же это был шанс занять доминирующее положение в Восточной Европе, т.к. как Тохтамыш, так и Новгород, где Витовт все время старался посадить на княжение своих родственников оказывались в зависимом от него положении, а Русь и так связанная союзом с ним после брака Василия I, становилась его вассалом после уступки ее Тохтамышем Витовту. При таком исходе, место России в истории могла занять Литва, а православие и русская культура были бы искоренены католиками, т.к. к тому времени Княжество Литовское уже взяло курс на католичество.

Литовский князь собрал огромную армию, числом более ста тысяч воинов, в которую кроме войск самого Витовта и Тохтамыша также вошли вассальные русские князья, прибыл также знаменитый князь Боброк, прославленный воевода, командовавший засадным полком во время Куликовской битвы и по сути автор победы в ней. К войску Витовта присоединились польские паны со своими дружинами, многие тевтонские рыцари и рыцари других европейских государств. Армия Витовта была вооружена передовыми на тот момент пушками и пищалями.

В начале июля месяца 1399 года войско Витовта выступило из Киева и двинулось по левому берегу Днепра на юг. В конце июля армия достигла нижнего течения реки Ворскла и остановилась на её правом берегу.

На другом берегу расположилась армия Темир - Кутлуга, сильно уступавшая армии Витовта числом. Темир-Кутлуг постарался оттянуть начало сражения и вступил в Великим князем Литовским в переговоры.

Витовт так озвучил условия мира - платить Литве дань и чеканить на монетах печать и имя Витовта. По тем временам требование чеканки печати на монетах свидетельствовало о полном подчинении Орды Великому княжеству Литовскому. Темир-Кутлуг изъявил готовность быть данником литовским, но относительно чеканки монет с именем литовского князя просил дать ему на размышление три дня. Витовт согласился подождать. На самом деле Темир-Кутлуг просто тянул время. В это самое время подоспел Едигей, и соотношение сил резко переменилось.

Едигей просил Витовта о личной встрече и в разговоре сказал великому князю в переводе дословно: «Храбрый князь, если Темир-Кутлуг хочет быть твоим сыном, так как он моложе тебя, то, в свою очередь, будь ты моим сыном; я старше тебя; поэтому плати мне дань и вели изображать мою печать на литовских монетах».

Такие слова Едигея взбесили литовского князя. Витовт приказал немедленно выводить войско из укреплённого лагеря.

Перед битвой состоялся традиционный поединок двух воинов в котором воин Сырокомля, сражавшийся на стороне Витовта одержал победу над ханским мурзой.


Благодаря наличию артиллерии, армии Витовта удалось легко переправится через реку обстреливая другой берег и заставляя татар Едигея не приближаться к нему. Вперед пошли литовские и русские полки и завязали сражение. Татары начали отступать. Витовт решил, что настал решающий момент и бросил в бой тяжелую кавалерию, главной ударной силой которой были польские и тевтонские рыцари. Но ее удар не достиг цели - татары просто бросались от удара кавалерии в рассыпную, потом группировались и обстреливали тяжелую конницу из луков не вступая в ближний бой, а когда рыцари перегруппировывались для нового удара - опять рассыпались по степи. В итоге имевшие более тяжелую броню и копья рыцари быстро утомились и тогда Едигей ввел в бой резервный полк, которым командовал он сам. Само место сражения отдалилось от реки и артиллерия, которую невозможно было быстро переправить на другой берег и развернуть там новые огневые позиции, оказалась бесполезна.


Одновременно с этим отряд татар под командованием Темир-Кутлуга перешел реку выше по течению и неожиданно напал на отряд Тохтамыша, которому было получено охранять лагерь и тылы войска. Перенаправить пушки в сторону неожиданно появившихся сбоку татар артиллеристы не успели. Тохтамыш после непродолжительного боя принялся отступать. Основное войско Витовта оказалось почти окруженным и тоже бросилось в бегство сломав строй своей же пехоты. Лагерь и вся артиллерия были брошены. Отступление литовского войска продолжалось до самого Киева, татары преследовали его. Список погибших знатных князей и рыцарей был огромен. Также в этом сражении погибли князь Андрей Полоцкий и князь Боброк - герои Куликовской битвы.

Тверской летописец так описывает произошедшее:

«В год 6907 (1399 по нынешнему летоисчислению, на Руси тогда летоисчисление велось от сотворения мира) пошли Витовт и Тохтамыш со всем войском литовским, и немцы, ляхи, жмудь, татары, валахи, подоляне, и двор Тохтамышев - было войско очень большое, и пошли на Темир - Кутлуя. Похвалялся Витовт Тохтамыша на Орде посадить, а сам на московском престоле сесть, ибо для того и учинил эту войну; Тохтамыш посулил ему Москву и всю землю Русскую. Но напрасно замысливали поганые, ибо о таких говорит пророк: „Истребит Господь все уста льстивые, язык велеречивый“. В то время пришел Темир - Кутлуй со многими боевыми полками, и встретились с Витовтом в поле на реке Ворскле, и было страшно видеть в тот час, как сходятся две великие силы. Наперед пришел Едигей и ударились идущие полки, стрелы с обеих сторон летели, как дождевые тучи, от ляхов же самострелы, и начали литовцы превозмогать самострелами Едигея, но потом царь пришел с огромным войском, и обошел кругом Витовта, пострелял под ним коней; и была сильная битва, и одолел царь Темир - Кутлуй; Тохтамыш же прежде всех побежал, а затем побежал Витовт с малой дружиной, татары же многих убили, гонясь за Витовтом. Случилось же это побоище августа в двадцатый день, в день памяти святых мучеников Фотия и Аникиты. А вот побитые князья литовские: князь Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский, брат его, Ольгердовичи; князь Михаиле Евнутьевич; князь Иван Дмитриевич Киндырь; князь Андрей, пасынок Дмитриев; князь Иван Евлашкович; князь Иван Борисович Киевский; князь Глеб Святославич Смоленский; князь Лев Корьядович; князь Михаил Васильевич; князь Семен Васильевич; князь Михаиле Подберезский; князь Дмитрий Волынский; князь Ямонт, который был в Смоленске наместником; и иных много полегло князей, и бояр, и панов, ляхов множество и из многих земель. Царь Темир - Кутлуй пришел к Киеву, а войско распустил разорять землю Литовскую; и ходили до Луцка; и города многие взяли, и землю опустошили; а из Киева Темир - Кутлуй, взяв 3000 гривн серебра, пошел в свою землю».

Эта битва во многом предрешила дальнейшие события. Литва потеряла свои лучшие войска и была сильно ослаблена. Витовт так до конца жизни и не напал на Москву, придерживаясь заключенного ранее мира. Пользуясь отсутствием угрозы со стороны Литвы, Московская Русь богатела и развивалась, Василий I смог взять под свой контроль город Вятку и еще некоторые земли на севере, что ослабило там позиции Новгородской Республики. Едигей хоть и совершил впоследствии поход на Русь, но не смог взять Москву и вынужден был уйти, хотя и получил в качестве утешительного приза небольшую дань.

Сама же Битва на Ворскле показала слабость европейских держав, не сумевших одержать победу даже не смотря на передовые вооружения. Миф о превосходстве западной цивилизации над восточной был развеян. Произошедшее еще раз доказывает то, что Золотая Орда не завоевала Восточную Европу в том числе и потому, что постоянно тратила силы на поддержание контроля за Русью, за которой как за щитом спряталась от татар остальная Европа.


Илья Duke:
https://zen.yandex.ru/id/602111159966a838711acd02
Tags: История, Ратное дело
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments