lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Почему название «Белая Русь» позже перекочевало в западном направлении?


Тех, кто возьмется внимательно читать "Историю Российскую", написанную Василием Татищевым в восемнадцатом веке, ждет сюрприз. В главе 44-й, которая называется "Древнее разделение Руссии", он описывает разные города и княжества, поясняя, к какой именно части Руси они относятся. Когда речь заходит о Москве, Рязани и других северо-восточных землях, Татищев ни минуты не колеблясь заявляет, что все это... Белая Русь.

Процитируем вам фрагмент:

"Издревле в зависимости от территории по-разному именовалась, как то: Поле, Меря, Мурома и Крев, или Верховье, потом все оное Белая Русь именовано".

Ниже он перечисляет, какие конкретно княжения относятся к белорусским: Ростовское, Смоленское, Муромское, Рязанское, Тверское, Суздальское, Владимирское, Московское. И на этом все. Внешние границы указанных княжеств, являются общими границами Белой Руси.

Заметьте, что здесь нет ни одного города, который входил бы в территорию современной Белоруссии. И даже в составе Великого княжества Литовского был только Смоленск.

Как же так? Неужели наш знаменитый историк перепутал все, что только можно?

На самом деле нет. Он-то как раз был совершенно прав. Белой Русью в древности действительно назывались совсем не те земли, к которым мы сейчас привыкли относить это имя. Практически все источники, включая иностранные, вплоть до XVII века называют Белой Русью территории, лежащие к востоку от литовских владений. А то, что мы сейчас зовем Белоруссией, носило другое имя - Черная Русь.

В 1610 году, например, для польско-шведского короля Сигизмунда была составлена карта Москвы, озаглавленная так: Moscovia urbs metropolis totius Russiae Albae. Эта латинская надпись переводится как "Москва - столица Белой Руси".


Почему название "Белая Русь" позже перекочевало в западном направлении, историки точно не знают. Тот же Татищев высказывает следующее предположение:

"Литовские, желая похитить титул великих князей белорусских, обладав Смоленском, оное только княжество за Белую Русь почли, чему и наши, не ведающие своей истории, последовали".

Тем не менее, этот исторический курьез сохранился - до сих пор мы называем бывшие земли Черной Руси белорусскими.


Русичи:
https://zen.yandex.ru/politinteres
Tags: Славяне Предки Русь
Subscribe

Posts from This Journal “Славяне Предки Русь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment