lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Другое Стояние на реке Угре было еще раньше, а мы про него даже не знаем


Большинство наверняка слышали про Стояние на реке Угре в 1480 году, в ходе которого татары так и не решились напасть на Русь, ушли восвояси, а само событие окончательно символизировало собой окончание владычества Золотой Орды. А что если я скажу вам, что в нашей истории было еще одно почти такое же по значению событие, но еще раньше и мы про него даже не знаем, а в школьном курсе истории оно упоминается редко? А оно было. 

После смерти Дмитрия Донского в 1389 году Великим князем становится его старший сын - Василий I. В 1391 году он женится на дочери Великого князя Литовского Витовта - Софье. Между государствами постоянно враждовавшими друг с другом устанавливается непрочный мир.


Пользуясь установившимся миром, Василий I начинает укреплять и расширять государство. В 1392 году Василий совершил первое приобретение, выкупив в Орде право на Нижний Новгород, до этого принадлежавший городецкому князю Борису Константиновичу, а самого князя отправил на принудительное поселение в Суздале. Кроме того, им были куплены права на Городец, Мещеру, Тарусу и Муром. Этим он создал прецедент перекупки в Орде владения при существующих наследниках и ликвидировал одно из великих княжеств-конкурентов Москвы - Суздальско-Нижегородское. До этого ярлыки выдавались только на выморочные земли - т.е. оставшиеся без прямых наследников.

После того как хан Тохтамыш был разбит Тамерланом, Василий прекратил выплату дани в Орду. Тохтамыш обратился за помощью к Витовту, обещая формально сделать его правителем всей Руси и Новгорода.


Однако попытка Витовта вернуть Тохтамышу трон в Золотой Орде с треском проваливается. Об этом у меня есть отдельная статья.

Оправившись от поражения, Витовт решает подчинить себе Смоленское княжество. Однако попытка осады Смоленска не увенчалась успехом, даже не смотря на наличие у Витовта мощной артиллерии. Витовт отводит свое войско, а смоленский князь Юрий Святославич отправляется за помощью к Василию. Василий был готов помочь, однако в отсутствие князя смоленские бояре открывают двери города Витовту. Поскольку князь Юрий зарекомендовал себя как вспыльчивый, несправедливый и жестокий правитель, Витовт не встречая сопротивления овладевает княжеством.


Летопись так говорит нам об этом:

"Бояре-изменники великому князю Юрию Святославичу Смоленскому отворили Витовту город Смоленск. Он же, войдя в город, великую княгиню, жену князя Юрия Святославича, дочь Олега Ивановича Рязанского, взял в плен"

Для Василия I это был тревожный сигнал, поскольку Смоленское княжество, как русскую православную землю он считал сферой своего влияния. Поэтому, когда в 1405 году Витовт нападает на Псков, Василий I объявляет войну Литве. Войска Витовта и Василия встречаются на реке Плава, но не вступают в битву. Витовт и Василий заключают перемирие на год. Избежать кровопролития удалось во многом за счет личного знакомства Василия и Витовта, которое состоялось во время пребывания Василия в Кракове, он очутился там после бегства из Орды, где долго находился в заложниках у хана.

Однако бояре Витовта подталкивали того к войне и в 1407 году военные действия возобновились. Войска Великого княжества Литовского заняли город Одоев, а войска великого княжества Московского взяли Дмитровец. Войска Витовта и Василия сходятся у города Вязьмы и опять за счет личного знакомства получается избежать кровопролития — перемирие было продлено ещё на один год.

Почти сразу отношения опять обостряются. На службу к Василию отъезжает из Литвы двоюродный брат Витовта - князь Свидригайло Ольгердович, который был его главным конкурентом в борьбе за литовское княжение.


Василий наделяет его обширными землями в кормление (т.е. Свидригайло мог получать с них доход, но сами земли за ним как за владельцем не закреплялись). Это вызвало недовольство Витовта и он в 1408 году выступает в поход на Москву. Войско Княжества Литовского в тот момент было довольно грозной силой. Сам Витовт пользовался огромным авторитетом у солдат. Об этом говорит например вот такой полулегендарный случай:

"во время кампании 1410 года незадолго до великой битвы при Грюнвальде, князь Витовт приговорил двух своих солдат к смерти за ограбление церкви (в то время многие литовцы еще оставались язычниками). По литовскому обычаю смертникам предстояло самим соорудить для себя виселицу. Но авторитет князя в войске был настолько высоким, что разбойники трудились не покладая рук и даже подгоняли друг друга, чтобы привести приговор в исполнение как можно быстрее и более не доставлять князю неприятностей."

Отец Витовта, князь Кейсут, также был прославленным полководцем. Сам Витовт во многом был похож на своего отца.

Это на самом деле очень важный момент в русской истории. Василия I часто пытаются представить как не совсем самостоятельного пролитовского князя, на которого, благодаря женитьбе на его дочери и личному знакомству, Витовт мог оказывать какое то влияние. Василию также часто приписывают уступку Смоленска Витовту, т.к. он якобы оставил смоленского князя без поддержки. На самом же деле, смоленский князь Юрий был сам виноват в случившемся, ибо сыскал среди бояр и в народе дурную репутацию. О многом говорит случившееся с князем Юрием после - посаженный Василием на княжение в Торжке, он попытался изнасиловать жену своего подчиненного - служивого князя Семена Вяземского, убив при этом его самого и его жену, которая отвергла домогательства князя. В летописном своде об этом упоминается весьма недвусмысленно:

"И великий князь Василий Дмитриевич сделал его наместником в Торжке, а он там безвинно убил служащего князя Семена Мстиславича Вяземского и его княгиню Иулианию, так как охваченный плотским желанием к его жене, взял её к себе в дом, желая сожительствовать с ней. Княгиня же, не желая этого, сказала «О, князь, как ты думаешь, разве могу я оставить своего живого мужа и пойти к тебе?» Он же захотел лечь с ней, она сопротивляясь ему, схватила нож и ударила его в мышцу. Он разгневался и вскоре убил её мужа князя Семена Мстиславича Вяземского, служащего у него, проливавшего за него кровь и ни в чём не виновного перед ним, так как не он научил жену так поступить с князем И повелел отсечь княгине руки и ноги и бросить в воду. Слуги сделали приказанное им, бросили её в воду, стало это грехом и великим стыдом для князя Юрия, не желая переносить своего несчастья и стыда, и бесчестия, бежал он в Орду."

В 1408 году узнав о готовящемся нашествии литовцев, Василий I опять проявляет себя явно не как несамостоятельный князь, каким его пытаются представить. Если бы он хотел мира с Витовтом любой ценой, он бы просто выслал Свидригайло, приезд которого к нему на службу и стал поводом для конфликта. Но, вместо этого, Василий I собирает войско, а также берет в поход отряды татар, которые после разгрома Тохтамыша перешли под его руку. Василий I не допускает вторжения Витовта в свои земли и встречает его на границе - на реке Угра.


Летопись так рассказывает нам об этом событии:

«В ту же осень месяца сентября в 1 день великий князь Василий Дмитриевич Московский, собрав большое войско, выступил против своего тестя великого князя Литовского Витовта Кейстутовича и встал на берегу Угры»

То, что Василий I так быстро смог собрать большое войско, также как и то, что оно было еще и усилено отрядами татар, о войне с которыми у Витовта остались не самые лучшие впечатления, стало неприятной неожиданностью для Витовта. Напасть он не решается. Василию I тоже не нужно кровопролитие, т.к. как раз в этот момент приходят известия о готовящемся походе Едигея на Москву.

Василий I проявляет себя как умелый дипломат. Делая якобы уступку, он признает власть Витовта над Смоленским княжеством, которым Витовт и так уже фактически владел, а учитывая непопулярность там князя Юрия и угрозу со стороны Едигея, у Василия явно не было возможности пытаться его у Витовта отбивать. В обмен же он получает вполне конкретные земли - по итогам мирного договора в состав Великого княжества Московского вошла территория в бассейне реки Жиздры — Перемышль, Козельск, Любутск.

Кроме территорий оба государства выиграли и в другом. Избежав кровопролития и обезопасив свою восточную границу, Витовт мог заняться войной с Тевтонским орденом, угрожавшим ему с запада, а Василий I - отражать нашествие Едигея, который не сумев взять Москву вынужден был, получив небольшой откуп, вернуться в свои владения.

После стояния на Угре в 1408 году между Москвой и Литвой установился долговечный мир аж почти до конца века, нарушенный лишь войной 1487 - 1494 годов.

Илья Duke:
https://zen.yandex.ru/id/602111159966a838711acd02
Tags: Ратное дело, Славяне Предки Русь
Subscribe

Posts from This Journal “Славяне Предки Русь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments