lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Почему Менделеев не получил Нобелевскую премию по химии, а его имя «испарилось» из зарубежных книг?


Почему великому ученому так и не дали Нобелевскую премию, а западные школьники не знают, кто создал периодическую таблицу химических элементов?

Иногда самые, на первый взгляд, смелые предположения со временем становились общеизвестным фактом. Над периодической системой Менделеева вначале посмеивались. Русский ученый оставил в таблице пустые клетки для еще не открытых элементов. Когда впоследствии ячейки были заняты, шутить перестали. Но почему великий русский химик не получил Нобелевскую премию по химии, а его имя «испарилось» из зарубежных книг? Правда ли, что к своей главной догадке Дмитрий Иванович пришел во сне?

Дорогой керосин


Если спросить любого российского школьника, кто создал периодическую таблицу химических элементов, он наверняка ответит без ошибки. Но на Западе подобный вопрос, скорее всего, вызовет недоумение. Имя Дмитрия Менделеева там предпочитают не упоминать. Удивительно, но одна из причин таких «санкций» - нефть. В XIX веке мир остро нуждался в керосине. Благодаря ему улицы городов стали освещать по ночам. Развивающийся топливный рынок стремительно захватывали американские промышленники. Европа и Азия предпочитали покупать топливо у США, а не у России. Парадокс в том, что перегонять нефть в керосин придумали именно русские нефтяники, но сложности транспортировки делали отечественный продукт слишком дорогим.


Изобретатель танкеров

Так бы все и продолжалось, если бы не Менделеев, который предложил коренным образом пересмотреть подход к логистике. Русский химик придумал не только способ быстро и экономично доставлять керосин по всему миру, но и сделал нефтедобычу одним из самых прибыльных производств. Дмитрий Иванович первым рекомендовал отказаться от перевозки керосина в деревянных бочках. Это было дорого и долго. Куда эффективнее оказалось отправлять нефтепродукты по воде, заливая полные трюмы барж. Так появились первые нефтеналивные танкеры. А позже Менделеев стал автором идей, превративших Россию в крупнейшего экспортера «черного золота».


«Например, соединить трубопроводом Каспийское и Черное моря и таким образом образовать сеть доставки нефтепродуктов», - рассказывает доктор исторических наук Андрей Богданов.

Like Russian oils


Однако главное достижение Менделеева - не новый способ транспортировки нефти, а изобретение метода ее безотходной переработки.

«Главная причина, почему наша нефть и нефтепродукты были дороже американских, заключалась в другом составе. Было больше тяжелых фракций. Менделеев предложил получать из нефти солярку, мазут и смазочное масло. Таким образом нефть использовалась гораздо эффективнее, чем раньше», - рассказывает Андрей Богданов.

В позапрошлом веке наши смазочные масла закупали даже американцы. Сначала они продавали российский товар, но позже придумали свои аналоги. Правда, на бочках для лучшей продажи непременно писали «Like Russian oils» - «подобно русским маслам». После такого успеха заманить Менделеева на работу мечтали многие предприниматели. Один из промышленников обещал 10 тысяч рублей, в то время как обычный рабочий получал 300 рублей. Звали ученого к себе и братья Нобели из Швеции. Они были монополистами на европейском рынке, но Дмитрий Иванович им отказал, работая только с русским бизнесом. Этого Нобели простить не могли. Многие до сих пор считают, что из-за этого конфликта ученый трижды оставался без Нобелевской премии. Более того, имя Менделеева на Западе мало кому известно, хотя многие со школы знают периодическую систему.

Внезапное озарение


Принято считать, что знаменитую таблицу Менделеев увидел во сне, однако сам ученый эту байку комментировал с раздражением: «я над ней, может, 20 лет думал, а вы полагаете - раз и готово». На самом деле в споре, приснилась ли таблица ученому, правы обе стороны. Гениальные идеи всегда приходят внезапно, как озарения. Психологи называют это инсайтом - внезапным проникновением в ситуацию. Возникает инсайт благодаря трудной, долгой работе. Столкнувшись с новой задачей, мы вначале пытаемся решить ее на основе имеющегося опыта или, как говорят психологи, старых установок. Если это не приводит к успеху, начинается разрушение привычного взгляда на проблему и всю ситуацию в целом. Вероятно, после 20 лет мучительного разрушения установок на Менделеева неожиданно снизошло то самое озарение.

Оружейные бароны

Менделеев предсказал появление трех неизвестных науке элементов и, более того, описал их физические и химические свойства. Это были радиоактивные тяжелые металлы. Данный факт известен не каждому, как и вклад Дмитрия Ивановича в российскую нефтяную отрасль. Если открыть любую книгу об истории русской нефтедобычи, то отцами-основателями отрасли везде называют Альфреда, Людвига и Роберта Нобелей. Якобы они первыми начали вкладывать деньги в месторождения и открыли заводы.


На самом деле братья Нобели сколотили свое состояние на оружии. Будущий учредитель престижной премии Альфред Нобель научился превращать нитроглицерин в динамит. Во время работы с взрывоопасным веществом погиб его младший брат Эмиль, но это не остановило энергичного воротилу. Заводы Альфреда Нобеля производили гаубицы и первые реактивные системы залпового огня. Чтобы это чудо военной мысли стало возможным, швед создал бездымный порох - так называемый баллистит. За продажу технологии итальянцам Нобеля объявят государственным изменником.

Открытия без премии


В 1888 году по ошибке репортера в газете опубликовали сообщение о смерти Альфреда Нобеля, перепутав его с братом Людвигом, который скончался в Каннах. Когда журналисты стали называть Альфреда «миллионером на крови» и «торговцем смертью», он решил не оставаться в памяти человечества мировым злодеем. Перед смертью бизнесмен оставил завещание, передав большую часть богатства в доверительное управление. На эти деньги будут финансировать награды, которые станут известны как Нобелевские премии. В итоге они доставались авторам самых страшных изобретений в истории цивилизации: боевого хлора, отравляющего газа иприта, водородной бомбы и не только. Но в списке нобелевских лауреатов так и не нашлось места человеку, объяснившему людям один из фундаментальных законов природы. Это был великий русский ученый Дмитрий Менделеев.

Борис Рыжов
Tags: Наука НЛО и Необъяснимое, Очень интересно и полезно знать
Subscribe

Posts from This Journal “Очень интересно и полезно знать” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment