lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Почему не растут мышцы: прежде чем начинать качаться узнайте как устроены мышечные волокна


Помните как вы хотели себе рельефное тело мужчины или стройную талию девушки? Но ничего из этого не вышло? Возможно, конечно, у вас просто не хватило терпения. Сколько вы занимались - полгода, год или даже два? А что если понимая физиологические процессы своего организма, видимого результата можно достичь даже за месяц? Мы отдаем кучу денег за тренажерные залы, тренерОв и спортивное питание, но результат видим далеко не всегда.

Наши Предков конечно же не занимались в спортивных залах, они поддерживали свои тела в тонусе легко и весело. А именно физическим трудом и народными танцами, забавными. Такой образ жизни помогал отлично прорабатывать все группы мышц, даже тех до которых тренажерами не добраться. В современном мире другие ритмы, да и мало кто трудиться физически, а если и трудиться то не всегда с пониманием биологии собственного тела.

При этом сегодня все больше и больше людей стараются ухаживать за своим здоровьем., на это работает огромная рекламная индустрия. Конечно кому-то очень выгодно чтобы вы всегда посещали фитнес центры и употребляли спортивное питание, но возможно они больше заинтересованы в вашем кармане, чем в здоровье? Для того чтобы заниматься эффективно, нужно как минимум разобраться в строение наших мышц. И может оказаться что та программа тренировок, которую вы используете для ваших целей совсем не подходит. Сегодня мы с разберемся в том, как устроены разные виды мышц, какие задачи они выполняют и как надо подходить к их развитию с точки зрения науки.

Итак, для того, чтобы понять, как растут мышцы, нам достаточно просто изучить биологию мышечной клетки. Если мы возьмём вот такую известную мышцу как бицепс, я думаю, все знают, что это за мышца - двуглавая мышца плеча, которую мы напрягаем, чтобы показать уровень своей подготовленности, то она состоит почти из одного миллиона мышечных клеток. Мышечные клетки называются по-другому мышечные волокна из-за своего нитевидного строения. Дело в том, что волокно мышечное имеет огромную длину, часто от начала и до конца самой мышцы. При этом толщина достаточно небольшая от 10 до 80 микрометров, но я думаю, толщину мышечного волокна вы представляете, приходилось уже есть вареное мясо, и вы знаете, как оно расслаивается, на такие нитевидные части, это есть мышечные волокна.

90% мышечного волокна состоит из миофибрилл- как раз эти органеллы отвечают за сокращение наших мышц. То есть за их силу, скорость, а так же их объем.

Так вот в мышечном волокне содержится порядка 2000 миофибрилл. Вот на этом слайде увидим, что миофибрилла разделена на отсеки, они отделены друг от друга так называемыми Z пластинками. Пространство, ограниченное двумя Z пластинками, называется саркомер. Это как раз сократительная единица миофибриллы.


Что включает в себя саркомер? Мы видим, что от Z пластинок отходят тонкие нити, которые называются актин, а между ними располагаются толстые нити филаменты, которые называются миозин. Так вот актиновые и миозиновые нити - это вот и есть самые маленькие структуры, благодаря которым и совершается мышечное сокращение.

Когда из нашего мозга поступает сигнал о движение, первым делом его принимают скелетные мышцы, далее мотонейроны, а от них уже идет к известным нам аксонам, где и распределяется на все волокно. Что самое важное, само по себе мышечное волокно не может сокращаться с какой-то различной силой, оно всегда сокращается с максимально возможной для себя силой. То есть регуляция напряжения мышцы зависит только от того сколько волокон мы смогли запустить в работу. Что в свою очередь определяется силой посылаемого нашим мозгом нервного импульса.

Очень важный для нас момент это то, что не спортсмены могут включить не более 50 - 60% своих мышечных волокон. То есть их мозг не способен генерировать нервный импульс высокой частоты. А вот спортсмены скоростно-силовых видов спорта, например тяжелоатлеты способны генерировать такие импульсы, что в работу вступит в 90 и даже больше процентов мышечных волокон. Представляете, какая разница? И это разница не за счет силы или объема мышц, а это разница за счет организации и проведения, и генерирования нервного импульса нужной частоты. Поэтому все рассказы о сверхсиле, проявленной не спортсменами, они основываются вот именно на том, что не тренированный человек в состоянии сильного стресса может выдать такой импульс, что все его мышечные волокна включатся в работу. Отсюда происходят такие рассказы про бабушку, которая из горящего дома вытащила сундук, который потом четыре здоровых мужика еле-еле смогли занести обратно. Подробнее в видео:


Вот как устроены мышечные волокна! Узнай прежде чем начинать качаться

Tags: Здоровье Медицина, Саморазвитие, Спорт
Subscribe

Posts from This Journal “Спорт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments