lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Огненный рейд экипажа танка Т-34 Степана Горобца по захваченному немцами городу Калинину


17 октября 1941 года экипаж танка Т-34 Степана Горобца промчался через весь захваченный немцами Калинин (Тверь), давя и разя огнем фашистов. Степан Горобец погиб в 1942 году. Члены его экипажа Г. Коломиец, Ф. Литовченко и И. Пастушин прошли войну и встретились в 1968 году. 

Этот подвиг будем помнить вечно! В боях за Калинин Степан Горобец провёл свою «тридцатьчетвёрку» через город, захваченный немецкими войсками. В этом году со дня рождения легендарного танкиста исполнилось 105 лет.

Под номером «03»

Экипаж Степана Горобца стал олицетворением русского характера и несгибаемой воли. Его танк в одиночку прошёл через оккупированный город и нанёс врагу ощутимые потери. Такой случай стал единственным за всю историю Великой Отечественной войны. Из боя «тридцатьчетвёрка» вышла с множеством вмятин, но пробить её броню не смог никто.


Генералы вермахта стянули в Калинин небывалые силы, чтобы затем бросить их на столицу. Перед 21-й отдельной танковой бригадой стояла невыполнимая задача: без поддержки пехоты, артиллерии и авиации прорваться в тыл врага, наделать там шуму и постараться отбить город. Утром 17 октября 1941 года под огнём «Мессершмиттов» и «Юнкерсов» по Волоколамскому и Тургиновскому шоссе выдвинулись 35 танков. Но до города доехали только восемь, а ворвался в Калинин лишь один. Миссию выполняли командир танка под номером «03» старший сержант Степан Горобец, а также механик-водитель Фёдор Литовченко, башнёр Григорий Коломиец и стрелок-радист Иван Пастушин.

Их «тридцатьчетвёрка» смяла колонну машин с вражеской пехотой и на полном ходу заехала на немецкий аэродром. Он располагался на территории нынешнего микрорайона «Южный». Танк Горобца раздавил два «Юнкерса», не успевших взлететь, поджёг цистерну с топливом и скрылся в дыму. Промчавшись по улице Лермонтова, расстрелял колонну вражеских мотоциклистов. Во Дворе Пролетарки тридцатитонная машина раздавила противотанковую пушку, но получила прямое попадание в башню. Орудие заклинило, из вооружения остались лишь пулемёты.


Генеральский орден

Берегом Тьмаки через территорию монастыря (ныне Христорождественский женский монастырь) танк проехал на улицу Софьи Перовской. Его никто не преследовал. Враг даже представить не мог, что русские посмеют проникнуть на его территорию. В центре города под гусеницами боевой машины оказалась немецкая автоколонна, пулемёт косил разбегающихся гитлеровцев. Около горсада экипаж Горобца протаранил немецкий «Панзер». От удара наш танк заглох. Немцы тут же его обступили и попытались выкурить экипаж. Но механик-водитель, не выходя из танка, запустил мотор и даже восстановил орудие. Экипаж двинулся дальше. В нынешнем здании городской администрации расположились высокие немецкие чины. Танк обстрелял их штаб фугасами. Затем на улице Вагжанова уничтожил дальнобойную батарею.


Когда экипаж, наконец, пересёк линию фронта, по нему ударила наша артиллерия. Красноармейцы заняли оборону близ посёлка Элеватор. Закопчённый танк они приняли за атакующих немцев. Но вскоре, разглядев в груде металла нашу «тридцатьчетвёрку», солдаты бросились ей навстречу с криками «Ура!». Командир 30-й армии генерал-майор Хоменко снял с себя орден Красной Звезды и вручил его бесстрашному сержанту Степану Горобцу.

В боях за освобождение Ржева Степан Христофорович командовал танком уже в звании младшего лейтенанта. У деревни Петельня его экипаж штурмом взял высоту, уничтожив три пушки, более двадцати пулемётных точек и двенадцать миномётов врага. За это Горобца наградили орденом Ленина. Всего же на счету его экипажа семь подбитых и уничтоженных танков.


Погиб Горобец, участвуя в пешем наступлении, без своей «тридцатьчетвёрки». Его похоронили в деревне Братково Старицкого района. Другие члены экипажа прошли всю войну. Все четыре танкиста получили звание «Герой Советского Союза». Горобец - посмертно. Одна из улиц Твери носит его имя, на доме № 54 по улице Советской в честь него установили мемориальную доску. В 2011 году на Комсомольской площади открыли памятник, посвящённый легендарным танкистам, чей подвиг стал началом освобождения Калинина.

Кстати

Степан Горобец - из крестьянской семьи. Он родился в селе Долинское Кировоградской области Украины. Перед войной работал машинистом. Во время танкового рейда в Калинин ему было 28 лет.



Дмитрий Бойков
Tags: Ратное дело
Subscribe

Posts from This Journal “Ратное дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment