lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Кто воевал в армии Британской Индии во время Второй мировой


Вторая мировая война официально завершилась 2 сентября 1945 г., когда была подписана капитуляция Японии. В этот же день указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября было объявлено праздником Победы над Японией. Что было подтверждено (уточнено) Указом Президента РФ Владимира Путина от 24 апреля 2020 г., объявившим 3 сентября Днём окончания Второй мировой войны. 

Свою долю в военное поражение Японии внесли и расположенные в Гималаях Непал, а также автономные от Великобритании Бутан и Сикким. Но в историографии Второй мировой войны вклад гималайских союзников в победу поныне остаётся почти забытым.

Причем на картах Второй мировой, изданных в СССР и издаваемых в РФ, гималайские страны значатся как нейтральные. Но, например, Пятый непальский стрелковый полк в 1945-1948 гг. входил в состав оккупационных войск союзников в японской префектуре Хиросима. На территорию Японии эта воинская часть была введена в составе экспедиционного корпуса Британского Содружества наций 12 сентября 1945 г.

8 июня 1946 г. наряду с непальскими в параде Победы союзников в Лондоне участвовали воинские части Бутана и Сиккима (свыше 350 военных Непала, Бутана и Сиккима). А еще 28 октября 1945 г. в Катманду, непальской столице, состоялся масштабный парад Победы с участием войск Британского Содружества, Китая, США, Бутана и Сиккима. В канун этого парада свыше 40 тыс. непальских, бутанских и сиккимских военных и около 300 британских и американских офицеров, прикомандированных к гималайским странам в годы Второй мировой, были удостоены высоких непальских и британских наград.

Например, по данным «Sikkim-Info» (19 ноября 2008 г.), «в годы Второй мировой войны совершеннолетние граждане Сиккима служили в армии Британской Индии (включала нынешние Индию, Пакистан и Бангладеш. — Л.Ш.). И сражались геройски. Так, уроженец Сиккима сержант Ганджу Лама отличился в боевых действиях в Бирме и стал единственным сиккимцем, награждённым высшим британским военным орденом — Крестом Виктории в 1945 г.». А лейтенант британских ВВС Р. Намгъял, наследный принц Сиккима, погиб в 1942 г. в авикатастрофе в Ассаме (восточный регион Британской Индии).

25 июня 1944 г. японские войска, ранее наступавшие из захваченной ими (в 1942-м) британской Бирмы к границам Британской Индии с Непалом, Бутаном и китайским Тибетом, были наголову разгромлены.

Победу обеспечили, в том числе, около 25 тыс. солдат и офицеров Королевства Непал и гималайских княжеств Бутана и Сиккима.

И не по численности участвовавших в том сражении войск, а по значимости для региона это сражение назвали «Сталинград Юго-Восточной Азии» китайский главком генералиссимус Чан Кайши, британский генерал-губернатор Бирмы (в 1941-46 гг.) Реджинальд Смит, командующий союзными войсками в восточной и северо-восточной Индии британский генерал Уильяи Слим. Потери союзников при этом (бои шли в апреле — июне 1944 г.) превысили 10 тыс. солдат и офицеров, среди павших было около четырех тыс. военных из Непала, Бутана и Сиккима.

Гималайские страны внесли посильный вклад в разгром германского фашизма и японского милитаризма. И дело не только в гуманитарной, в том числе продовольственной, помощи, оказанной Непалом, Бутаном и Сиккимом Китаю, а также СССР в годы Великой Отечественной (поставки шерсти, хлопка, текстиля, кожсырья).

Непальские войска в связи с договором о взаимопомощи с Великобританией и её доминионами (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Южноафриканский союз), подписанным в декабре 1939 г. (формально действует до сих пор), вместе с воинскими частями гималайских соседей действовали в 1941-1944 гг. против японской армии в британских Бирме (ныне Мьянма), Малайе, на обширной восточной границе Британской Индии, в некоторых других районах Юго-Восточной Азии.

Кроме того некоторые подразделения непальской армии были в составе британско-американских войск в Эфиопии и Сомали (освобожденных от итальянской оккупации в 1941-1942 гг.), в Иране, Ираке, несли гарнизонную службу на британском Кипре.

В целом в военных действиях на всех фронтах 1939-1945 гг. участвовали 250300 непальских солдат и офицеров. Из них погибло и пропало без вести до 24 тыс.

Отметим также, что немалое число непальских офицеров служило в штаб-квартире союзнических войск на Тихом океане в те годы. Скажем, будущий верховный главком войск Непала (в 1951-1956 гг.) генерал Киран Шамшер Рана и генерал (с 1952 г. фельдмаршал) Нир Шамшер Рана отвечали за радиосвязь со всеми фронтами Тихоокеанского театра военных действий.

В то же время японцы, чтобы привлечь на свою сторону гималайские страны, неофициально предлагали им территориальные приращения за счет некоторых районов китайского Тибета и северо-восточных районов Британской Индии. Но непальской спецслужбой совместно с британской разведкой в 1942 г. была ликвидирована сеть японской агентуры, планировавшей серию терактов и диверсий на британских военных объектах в Дели и Калькутте, в Бутане, Сиккиме, в ряде сопредельных с Британской Индией районов Непала. Именно непальские воины не позволили японским агрессорам весной 1942-го и осенью 1943-го выйти на стык границ Китая, британских Индии и Бирмы, что отмечал британский главком в Юго-Восточной Азии лорд Маунтбеттен.

С 1941 г. непальские военные участвовали в патрулировании границ Британской Индии и португальских экславов на западе Индостана (приморские Гоа, Даман, Дадра и Диу. Были воссоединены с Индией к январю 1962-го). Португалия официально была нейтральной в годы войны, но оказывала политическую и экономическую поддержку Германии и Японии. Потому британские власти опасались, что эти районы могут использовать японские ВВС и ВМС для охвата Британской Индии с запада.

А в мае 1943 г. военные ведомства Китая, Непала, монархи Бутана и Сиккима договорились о совместной обороне, причем с участием британских войск, китайского Тибета. В тот период была вполне реальная угроза прорыва японскими войсками фронта в юго-западном Китае (провинция Юннань), что напрямую выводило их на Восточный Тибет. Но китайские войска вместе с гималайскими союзниками и британскими войсками не допустили прорыва этого участка Тихоокеанского фронта.

Однако британцы не пригласили Непал к подписанию Акта о капитуляции Японии. Видимо, чтобы не усиливать антибританское движение в Индии.

Ситуацию вполне можно было расценить так — небольшой сосед огромной Индии признан и представлен на линкоре «Миссури» равноправным союзником, а огромная Индия представлена британскими офицерами. К тому же в 1945-м по всей Британской Индии (и в Бирме) началась кампания неповиновения британским властям. Но это уже другая история. А что касается Второй мировой, то надо отметить, что гималайские страны были союзниками антифашистской коалиции —экономическими и военными. Об этом тоже надо помнить.

Леонид Шипилов
Tags: История, Политика
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments