lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Русские — "самый разделенный народ на Земле"


Население России составляет порядка 146 миллионов человек и 81% из них являются русскими. Таким образом, русское население в России – это около 118 миллионов жителей.

При этом, русский народ называют "самым разделенным на Земле". С данным утверждением можно соглашаться, а можно спорить, но факт остается неизменным – русские люди действительно живут практически в каждой стране мира.

Причем, в некоторых странах количество русского населения настолько огромно, что сопоставимо с населением небольшой европейской страны.

В других странах русских поменьше, но все равно удивительно, что они там вообще есть. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах проживает аж 56 000 выходцев из России.


Для примера, это больше чем в славянской Чехии (35 000) и любимой земли беглых российских олигархов – Великобритании (49 000).

Кого-то удивит и Южная Корея с ее 61 000 русских. Откуда столько? Работа, бизнес, учеба, семейные обстоятельства... У каждого свои причины, но вот в Северной Корее (которая считается весьма лояльной и даже дружественной России) русского населения намного меньше – всего около 5000 человек.


Удивляет и Бразилия с её 200 000 (!) русских. Это в 4 раза больше всей Южной Осетии и сопоставимо со средним провинциальным городом России. Просто представьте, в Бразилии из местного русского населения можно собрать целый Псков или два Реутова.

Впрочем, в данной статье я хотел перечислить именно страны-рекордсмены по количеству русского населения. Выберем десять верхних строчек и начнем с последней.

10. Эстония – 326 000

Эстония – крохотная страна. Всё ее население – около 1,3 млн человек. То есть русские составляют четверть от всего эстонского населения.

Это очень много. Для сравнения, в Канаде лишь 18% жителей считают себя французами, но у них там есть свои собственные провинции с французским государственным языком (Квебек и Нью-Брансвик).

Русскому населению в Эстонии о таком остается только мечтать.

9. Киргизия – 352 000

Неудивительно, что бОльшая часть стран из нашего списка – бывшие республики СССР. Киргизия – одна из них.


От киргизского населения в 6,5 миллионов человек, русские составляют 5%.

Для примера, татар в РФ – 4%, украинцев – 3,7%, чеченцев – 1%, армян – 0,8%. То есть встретить русского в Киргизии в 6 проще, чем армянина в России.

8. Латвия – 557 000

Здесь ситуация еще "круче", чем в Эстонии. Русские составляют почти 30% этой маленькой но очень гордой республики. И при этом, у них там нет не то что какого-то государственного языка (как у татар в России или французов в Канаде), но даже нормального гражданства.

Статус "негражданин" – известное латвийское явление и позорное пятно на всей этой европейской ширме, именуемой "правами человека".

7. Канада – 622 000

Первая страна из нашего списка, не входившая в состав СССР. Русская диаспора в Канаде довольно обширна – 1,6% от населения всей Канады (38 миллионов жителей).

Напомню, что это, например, в 4 раза раза больше, чем диаспора азербайджанцев в России (0,4%).

6. Беларусь – 706 000

Ну, а здесь тот самый случай, когда думаешь – почему так мало?

Даже в недружественной Латвии и Эстонии русских – 25-30%. А в очень дружественной и братской Белоруссии – всего 7,5%. Почему так получается – можно рассуждать долго, но факт остается фактом.

5. Узбекистан – 809 000

Узбеков в России проживает 0,2%. А вот русских в Узбекистане – в 10 раз больше, то есть 2%. В абсолютных цифрах это выглядит так:


  • 809 000 русских живет в Узбекистане

  • 280 000 узбеков живет в России



Речь, повторюсь, идет именно о ПРОЖИВАЮЩИХ, но не приезжающих на работу.

4. Германия – 2 213 000

2,6% жителей ФРГ – этнические русские. И это не считая этнических немцев, которые жили в России, но переехали в Германию в 90-е и начало 2000-х (из одной только моей деревни уехало человек 100).

Короче говоря, людей, корнями связанных с Россией, на немецкой земле миллионов 5 или даже больше. 7 моих родственников (русских) точно входят в их число (переехали в Баварию 20 лет назад).

3. США – 3 163 000

Ну, здесь такая же ситуация, как и с Германией. Мощные волны эмиграции в Штаты проходили 15-30 лет назад.

В последние годы уезжают гораздо меньше, но США все равно остается 3 в мире страной по количеству русского населения.

Хотя в относительных цифрах все гораздо скромнее, чем в Прибалтике – менее 1% американцев – этнические русские (то есть процент русских в США примерно такой же, как чувашей, чеченцев или башкиров в России).

2. Казахстан – 3 478 000

А вот это для многих станет открытием. Из 19 миллионов жителей Казахстана, почти 1/5 – русские.

Из русского населения Казахстана можно было бы собрать пару Латвий, три Эстонии, одну Монголию или с десяток Исландий.

1. Украина – 8 334 000

Ну... На эту тему уже много сказано. Можно, я ничего не буду говорить? Цифры прекрасно говорят сами за себя.

* * *

Такой вот получился рейтинг. Как видим, львиная доля русского народа все равно проживает в России, но крупные его осколки раскидало по всему миру.

Вместе с тем, лично я уверен, что сейчас мы переживаем переходную статью после распада СССР, когда русские либо уехали, либо просто оказались за границей.

Переходный период неизбежно должен закончиться объединением народа, возвращением русского населения на историческую родину.

Конечно, все не вернуться, но вот из тех 100 моих односельчан, что уехали в Германию, человек 20 уже вернулись. А моя родная тетя с мужем планирует переезжать из Баварии под Анапу в ближайшие 5 лет...


Объясняю на пальцах:
https://zen.yandex.ru/onp
Tags: Мир вокруг нас Путешествия и Туризм, Очень интересно и полезно знать
Subscribe

Posts from This Journal “Мир вокруг нас Путешествия и Туризм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments