lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Победа русской армии князя Юрия Долгорукого над польско-литовскими "Ангелами смерти" у села Верки


21 октября 1658 года два стрелецких полка князя Юрия Долгорукого у села Верки под Вильно разгромили польско-литовских "Ангелов смерти". 

В этот день под Вильнюсом сошлись в противостоянии около девяти тысяч русских войск князя Юрия Долгорукого и пяти тысяч литовского гетмана Винцента Гонсевского. В тылу русских войск маячил 12-тысячный польский корпус Павла Сапеги.

Главной ударной силой польско-литовской армии был знаменитые крылатые гусары или "Ангелы смерти". Столь почтенных эпитетов кавалеристы XVII века удостоились за выдающиеся боевые качества. Закованные в латы с крыльями за спиной всадники с 12-метровой пикой сносили на поле боя любого противника. В 1514 году под Оршей гусары разметали русскую армию, в 1605 году при Кирхгольме разгромили непобедимых шведских кирасиров и пехоту, в 1610 году под Клушином - русскую армию, а в 1621 году под Хотиным - турецких янычар.

Битва началась неудачно для российской армии. Литовская конница опрокинула отряды калмыков, казаков и башкир. Однако таранный удар панцирной кавалерии разбился о вставшие насмерть пехотные полки. Стрельцы залпами из пищалей отразили удар конницы и перешли в контратаку.

Удар стрельцов был настолько смелым, что литовцы, бросив обоз и оружие, побежали. Гетман Винцент Гонсевский, отец которого во время Смутного времени сжег Москву, попал в плен. Там он провел четыре года и в 1662 году его выменяли на пятерых русских воевод.

Сапега в это время пытался штурмовать Вильно, успел даже ворваться в город, но был оттуда выбит и отошел в сторону реки Неман.


Николай Грищенко
Tags: Ратное дело
Subscribe

Posts from This Journal “Ратное дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments