lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Уничтожение крупной банды бандеровцев пограничным отрядом во Львовской области


23 октября 1944 года во Львовской области бойцы 88–го пограничного отряда уничтожили крупную банду бандеровцев (курень) «ЭМ». Убиты 348 бандитов, захвачено в плен 130. Опознаны трупы сотенных: «Перемога», «Скала», «Беркута», «Нетолуга». Наши потери – 9 человек. 

НКВД УССР сообщает следующие данные об обстановке в Львовской области на 19 августа 1944 года.

По мере удаления линии фронта на запад и ухода передовых частей и тылов Красной Армии, в 18 районах Львовской области, главным образом, имеющих крупные лесные массивы, за последнее время имеет место усиление бандитских проявлений со стороны оуновцев.

За время немецкой оккупации, существовавшая в Львовской области контрреволюционная националистическая организация ОУН значительно возросла. В ряде мест при поддержке немцев оуновские бандиты приобрели значительное количество оружия и в данное время имеют на вооружении не только винтовки и пистолеты, но также и автоматическое оружие, минометы и противотанковые ружья.

Органами НКВД перехвачены листовки руководства ОУН с призывом к бандам выходить из лесов и приступать к активной работе против советской власти и физическому уничтожению партийных и советских работников, работников НКВД и советских активистов из числа местного населения.

В лесных районах области – Радеховском, Камень-Струмиловском, Мостовеликовском, Мелятинском и других за последнее время зарегистрировано появление банд, численностью от 300 до 500 человек. Бандиты нападают на отдельные воинские повозки, автомашины, пытаются отбить колонны призывников, направляющихся на призывные пункты, терроризировать местное население, и производят обстрелы из засад отдельных военнослужащих.

С 26 июля по 11 августа с.г. бандитами убито и ранено 143 человека, в том числе: мирных жителей – 96, военнослужащих – 41, работников НКВД-НКГБ – 6 человек. За это же время пропало без вести 60 человек.

На участке Радехов-Камень-Струмиловка и на участке Камень-Струмиловка-Костынополь имели место два случая обстрела бандитами из лесов ружейно-пулеметным огнем железнодорожных эшелонов. Один эшелон был подорван на минах.

В лесах Львовской области скрываются остатки сформированной немцами в 1943 году из украинцев Львовской, Дрогобычской и Станиславской областей дивизии СС «Галиция». Фактически количество мобилизованных украинцев значительно превышало численность дивизии. Во главе военных формирований стояли видные военные представители Украинско-галицийской армии 1914-1918 г.г.: полковник Альфред Бизанец, доктор Василий Лоба, Иосиф Лавроцкий, Андрей Полит, Любомир Макарушка и другие. Бывший генерал украинско-галицийской армии Курманович являлся почетным председателем военных управлений этих украинских соединений.

Часть состава дивизии СС «Галиция» была направлена немцами на итальянский и западный фронты, другая часть дивизии была направлена немцами под Тернополь, где она была разгромлена наступающими частями Красной Армии.

В июле с.г. части этой дивизии были брошены немцами на Львовское направление, где также были разгромлены частями Красной Армии. Значительная группа из бывших солдат и офицеров дивизии, разбежавшаяся под ударами Красной Армии в местные леса, в настоящее время занимается бандитизмом вместе с бандитами УПА.

Москва, НКВД СССР товарищу Берии

В первые дни освобождения Львовской области от немецких оккупантов в северо–западной ее части (Радеховский, Сокальский и Рава–Русский районы) оперировала одна из крупных банд — курень, главарем которой являлся «ЭМ».

Банда имела в своем составе четыре сотни с общим количеством до 600 чел.

В августе — сентябре с.г. наши части имели несколько боевых столкновений с бандой «ЭМ», но каждый раз ей удавалось уходить, неся небольшие потери. В конце сентября банда ушла на территорию Польши, где было произведено пополнение ее состава и обучение.

21 октября банда, перейдя пограничную линию, расположилась в лесном массиве вблизи села Карпы и Титусы Рава–Русского района Львовской области.

Организованной войсковой разведкой 88–го пограничного отряда эта банда была обнаружена 22 октября и в тот же день силами 88–го пограничного отряда и подразделениями 6–й армии, временно дислоцируемой в этом районе, была начата операция по окружению и ликвидации банды.

22 октября в 14 ч. 00 мин. подразделение 88–го погранотряда при выходе на рубеж, в соответствии с планом, столкнулась с бандой, пытавшейся выйти из леса, но была отброшена обратно в лес, а впоследствии двумя комендатурами маневренной группы 88–го погранотряда и подразделениями 64–й танковой бригады банда была окружена.

В течение ночи на 23 октября банда пыталась выйти из окружения, дважды атаковала подразделение маневренной группы 88–го погранотряда, но была отброшена, а утром банда атаковала подразделение 64–й танковой бригады, прорвав кольцо окружения, при этом потеряв более 100 чел. убитыми и прикрываясь заслонами, стала уходить в юго–западном направлении к селу Пукасы. Подразделение 88–го погранотряда и 64–й танковой бригады организованным обстрелом и энергичным преследованием не дали возможности банде оторваться и уйти.

В результате целого ряда боевых столкновений с бандой в районе сел Луки, Зарембаны и Задилье заслоны и основные силы банды были разгромлены. Остаток ее разбился на мелкие группы и ушел в разных направлениях. Организованы поиски этих групп для их уничтожения.

За время операции с 22—23 и 24 октября на месте боестолкновений подсчитано 348 бандитских трупов, захвачено в плен 30 бандитов и задержано 99 бандпособников. Среди убитых бандитов опознаны трупы сотенных: «Перемога», «Скала», «Беркута», «Нетолуга» и пропагандиста куреня «Лиса 2–го».

Захвачены трофеи: гранатометов — 2, станковых пулеметов — 2, ручных пулеметов — 18, автоматов — 19, винтовок — 88, пистолетов — 2, ручных гранат — 54, патронов разных — 30 000 и разные руководящие оуновcкие документы. Сбор оружия в лесах — местах боев продолжается.

Наши потери: убито 9 чел., в том числе 1 офицер, ранено 18 человек.

По показаниям захваченных бандитов банда кроме убитых потеряла свыше 100 чел. ранеными, которые укрылись в лесах и населенных пунктах.

Для прочески местности в целях изъятия раненых направлен сводный отряд войск НКВД численностью 450 чел.


Рясной

Резолюции: т. Головлеву. К учету. Леонтьев 27.10.44

Грамма. Учет. Головлев. 27/X.
Tags: Ратное дело
Subscribe

Posts from This Journal “Ратное дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment