lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Опыты, этого ученого легли в основу триллера «Звонок»: дверь в иные реальности Геннадия Крохалева


Психические расстройства до сих пор представляют собой загадку не только для простых обывателей, но и для ученых. Ведь причины, заставляющие наш разум «выходить из строя», все еще не известны. Наследственность, жестокое обращение в детстве, родовые травмы и пережитые стрессы могут привести к развитию болезни, но порой причины, по которым человек начинает видеть невидимое, остаются тайной. А что, если галлюцинации, являющиеся одним из главных симптомов психических расстройств, — не игры больного разума, а физическое явление, которое можно зафиксировать при помощи специальных приборов? Вдруг люди, которым поставлен страшный диагноз, способны видеть то, чего не видят здоровые?

Эта статья посвящена человеку, который попытался зафиксировать галлюцинаторные образы — психиатру Геннадию Крохалеву. Был ли он гением, который открыл дверь в иные реальности, или шарлатаном, пожелавшим завоевать славу не совсем честным путем? В этой статье мы попытаемся дать ответ на этот вопрос.


Начало исследований Геннадия Крохалева

Геннадий Крохалев, биография которого не менее загадочна, чего его исследования, появился на свет 12 августа 1941 года в Пермской области. В 1965 году парень окончил медицинский институт, а в 1967-м приступил к работе в одной из омских психиатрических больниц. Большую часть пациентов Крохалева составляли люди, страдающие алкоголизмом: в состоянии бреда больные видели яркие, пугающие галлюцинации.

Однажды Геннадий Крохалев прочитал в журнале «Техника молодежи» статью, посвященную попыткам заснять на пленку образы зрительных галлюцинаций. В ней сообщалось, что возникающие в головном мозге человека образы транслируются на сетчатку глаза, а оттуда — в окружающее пространство. Конечно, видеть галлюцинации могут только люди, страдающие от психических расстройств. Однако зафиксировать галлюцинаторные образы можно, используя обычный фотоаппарат.

С этой статьи и началось одно из главных увлечений Геннадия Крохалева: он решил, что должен попытаться повторить описанные в журнале опыты самостоятельно, благо в испытуемых дефицита не было.


Предпосылки

Мысль о том, что галлюцинации могут проецироваться пациентами в пространство, далеко не нова. Эта идея периодически мучила исследователей. Ведь некоторые факты подтверждают данную удивительную гипотезу. Например, давно замечено, что зрительные галлюцинации подчиняются физическим законам преломления: если надавить на глазное яблоко больного, образы раздваиваются, а если человек смотрит в бинокль, образ может приближаться или, напротив, отдаляться. Такие феномены фиксировались достаточно часто, однако к их экспериментальному исследованию первым приступил советский психиатр Геннадий Крохалев, труды которого в настоящий момент либо утеряны, либо засекречены. Именно он попытался опытным путем доказать, что любая мысль и в самом деле материальна.

Первые эксперименты

В январе 1974 года Геннадий Крохалев вместе с братом решили провести первый эксперимент по фиксации на пленку галлюцинаторных образов. Начать исследователи решили с себя. Но как человеку, не страдающему психическими расстройствами, увидеть галлюцинацию? Братья решили использовать одно из свойств человеческого восприятия, давно известное гештальт-психологам. Геннадий долго рассматривал женский портрет при ярком свете. Когда свет выключили, образ остался перед его глазами: повторить этот опыт может любой желающий. В темноте Крохалев Геннадий Павлович попытался усилием мысли спроецировать образ, который стоял перед его мысленным взором, на фотопленку. Как ни удивительно, после проявки на одном из кадров был заметен нечеткий женский портрет.


Опыты с пациентами: усовершенствованная технология

Для того чтобы исследовать галлюцинаторные образы своих пациентов, Крохалев придумал специальное устройство: фотокамеру он прикреплял к их глазам при помощи специальной маски. Это позволяло не затемнять помещение во время попыток зафиксировать видения.

В течение 22 лет Крохалеву удалось исследовать в общей сложности 250 пациентов. У 117 из них были получены снимки зрительных галлюцинаций. При этом сами пациенты с легкостью идентифицировали полученные на пленке изображения с теми образами, которые представали перед ними в галлюцинациях. Совпадения не могли не поражать: на фотоснимках ясно видны кошки, черти, люди и другие существа, которые так пугали несчастных пациентов психиатрической клиники. Таким образом, свою гипотезу все же доказал ученый Геннадий Крохалев. Фото видений пациентов были разосланы в ведущие научные учреждения России.


Критика работ Крохалева

Конечно, открытием омского врача не могла не заинтересоваться научная общественность. Идеи Крохалева проверялись московскими исследователями и учеными из Министерства здравоохранения России. Однако во время опытов, в которых не участвовал Крохалев, никаких образов на пленке получено не было.

Известно, что одним из главных критерием научности той или иной идеи является возможность экспериментально подтвердить ее в любой точке земного шара. Если явление фиксируется в Омске, но в Москве ученые не получают аналогичного результата, идея признается не имеющей никакого отношения к науке. Такая участь постигла и Крохалева. И против него развернулись настоящие боевые действия: его статьи не проходили в печать, а на конференции, проводимые за рубежом, его просто не выпускали. Дошло до того, что Геннадия признали сумасшедшим и даже попытались положить в психиатрическую больницу...

Объяснение экспериментальных результатов

Каким же образом объясняется возможность зафиксировать галлюцинаторные образы на пленку? Сам Крохалев Геннадий Павлович полагал, что зрительные галлюцинации имеют внешнее происхождение. У больного человека снижается энергетический потенциал, и он начинает видеть то, что невозможно увидеть при нормальном состоянии сознания. Кстати, эту мысль удалось подтвердить экспериментальным путем: если больных помещали в экранированное темное помещение, то галлюцинации исчезали.

Крохалев был уверен: ему удалось доказать существование тонкого астрального мира с негативной энергетикой, который могут увидеть только избранные. И мир этот настолько страшен, что при виде его обитателей просто невозможно не сойти с ума.


Гений или сумасшедший?

Конечно, открытие такого масштаба не может не потрясти научную общественность. Однако в России работы ученого так и не были выпущены в печать, в то время как за границей созданы целые лаборатории, работающие по методу, который создал Геннадий Крохалев. «Наука и жизнь» выпустила несколько статей, посвященных его экспериментам, но этим дело и ограничилось. Между тем, многие считают, что этот человек достоин получения Нобелевской премии.

Правда, имеется одно но: скептики уверены, что изображения, полученные Крохалевым, есть не что иное, как дефекты пленки, а больные трактовали рисунки так, как велел им воспаленный разум. К тому же подтвердить выводы психиатра или повторить его эксперименты никому так и не удалось.

«Звонок»: идеи Крохалева и кинематограф

Далеко не все люди знают, что один из самых жутких фильмов ужасов - «Звонок» - был снят режиссером, вдохновившимся идеями Геннадия Крохалева. Согласно сюжету, призрака удалось запечатлеть на кинопленку, и каждый человек, который посмотрел запись, был обречен умереть в страшных муках. Кстати, статья Крохалева под названием «Фотографирование мысленных образов» была впервые опубликована именно в Японии в 1977 году.

Фильм «Звонок» был выпущен на экраны в 1998 году. По роковому стечению обстоятельств, именно в этом году Геннадий Крохалев, фото пациентов которого так поразили воображение японского режиссера, ушел из жизни. Ученый покончил с собой путем повешения.


Убийство или самоубийство?

Смерть Геннадия Крохалева, как и его исследования, оставляет больше вопросов, чем ответов. Ушел ли ученый из жизни добровольно или ему «помогли» сотрудники засекреченных спецслужб? Второй точки зрения придерживаются сторонники теории заговора, которые уверены в том, что паранормальный мир давно изучается в лабораториях ФСБ, а Крохалев переступил черту, заходить за которую простым смертным строго-настрого запрещено. К тому же дочь Геннадия Павловича утверждает, что накануне смерти ее отец часто говорил, что стоит на пороге открытия, которое перевернет мир.

Брат Геннадия Крохалева полагает, что исследователя погубили попытки проникнуть в «запретное измерение»: может быть, существа, которых ученому удалось запечатлеть на пленку, решили отомстить слишком любопытному врачу?

На момент смерти Геннадию Крохалеву было всего 57 лет.

Тайна, унесенная в могилу

Семья Геннадия Крохалева до сих пор не оставляет попыток провести расследование смерти ученого. Ведь брат Крохалева говорил с ним по телефону всего за два часа до гибели: Геннадий был бодр и полон сил, делился планами на дальнейшие исследования... А дочь погибшего утверждает, что время смерти, которое для чего-то зафиксировал Геннадий Крохалев, записано не его рукой...

Наследие Геннадий Крохалева

Геннадий Крохалев, фотографии которого доказывают реальность нереального, оставил после себя довольно много трудов. Правда, после его смерти материалы таинственным образом пропали: незадолго до самоубийства ученый отослал их в одну из лабораторий российских спецслужб. Сделать это его побудил звонок из Москвы: исследователю пообещали огромные средства на продолжение экспериментов по фиксации мысленных образов. Поэтому в настоящий момент полученные Крохалевым данные недоступны научной общественности: кто знает, может быть, на основе исследований омского психиатра разрабатывается психотропное оружие нового поколения? Или все гораздо проще, и ученые сочли его работы бредом, недостойным пристального рассмотрения?

Как бы там ни было, брат Геннадия Крохалева отказался продолжить исследования. Он полагает, что не стоит касаться темы, которая может быть опасной для всего человечества.

Ловец призраков: стоит ли считать существование потустороннего мира доказанным фактом?
Конечно, вопрос о том, удалось ли Геннадию Крохалеву открыть окно в паранормальное четвертое измерение, не может не мучить людей, которые хотя бы краем уха услышали о трудах омского исследователя. Так с кем же мы имеем дело? С шарлатаном, который захотел сделать себе имя, с умалишенным или же с гением?

Первую гипотезу стоит отмести сразу же: родственники Крохалева утверждают, что ученый был увлечен своими изысканиями и искренне верил в то, что делает. Может быть, долго работая с сумасшедшими пациентами, психиатр и сам сошел с ума? Эта идея вполне имеет право на существование: к несчастью, профессиональная деформация в системе «человек - больной человек», как утверждают психологи, самая выраженная, и врачи нередко перенимают некоторые симптомы пациентов. К тому же на пленках, которые остались после Геннадия Крохалева, действительно сложно углядеть что-то, кроме пятен и неразборчивых светотеней. Правда, официальный диагноз Крохалеву поставлен не был.


Может быть, Геннадий Крохалев, психиатр из Омска, и впрямь смог нащупать нечто очень важное, к чему человечество еще просто не было готово. Незадолго до своей трагической гибели ученый рассказывал родственникам, что ему удалось сделать важное открытие, которое даже может принести ему Нобелевскую премию. Может быть, осознав, какие последствия может иметь его работа, ученый решил уйти из жизни, поняв, что слишком рано распахивать двери в потусторонние миры? К сожалению, узнать ответ на этот вопрос уже не представляется возможным. Хотя не исключено, что в будущем ученым удастся наладить контакт с миром мертвых и спросить самого Крохалева о том, что же заставило его совершить суицид...

Кем же был Геннадий Крохалев? Книги о его открытии практически недоступны, а все материалы исчезли в московских лабораториях. Поэтому ответ на этот вопрос мы получим еще нескоро...

Мария Михирева
Tags: Наука НЛО и Необъяснимое, Очень интересно и полезно знать, Психоанализ
Subscribe

Posts from This Journal “Психоанализ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments