lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Дочь Ярослава королева Франции — Анна РУССКАЯ, не киевская!


Столетиями во Франции чтили королеву Анну Русскую, мать короля Филиппа I. В нашей истории она известна как Ярославна, поскольку ее отцом был Ярослав Мудрый. Даже фильм такой в советской время сняли "Ярославна, королева Франции".

Но в последние годы французы предпочитают называть ее Анной Киевской, делая реверанс в адрес Украины. Если кто-то из французских политиков или чиновников в каком-нибудь абсолютно нейтральном тексте вдруг забывается и по привычке говорит Анна Русская, тут же летит грозный окрик с берегов Днепра: "Киевская!" И Париж нервно рассыпается в извинениях. 

Самое интересное, что Киев не является родным городом Анны. На свет младшая дочь Ярослава Мудрого появилась совсем в другом городе, за тысячу верст от Киева. Этот город десятилетиями был резиденцией Ярослава. Этот город стоял за Ярослава горой. В этом городе он жил с семьей, там рождались его дети. Этот город называется... Новгород.

Мы привыкли представлять себе Ярослава полновластным хозяином Русской земли, управлявшим огромными просторами своей державы, сидя в Киеве. Что ж, до Киева он добрался в конце концов. Но очень и очень не сразу. Путь его туда был долог и тернист.


Напомним, что после смерти Владимира Святого в 1015 году на Руси вспыхнула война между его сыновьями. Война очень жестокая, братоубийственная. Мало кто из детей Владимира уцелел. Победителями в итоге стали двое: Мстислав и Ярослав.

За Ярославом стоял Новгород, где он княжил с 1010 года. За Мстиславом - южная Русь и в первую очередь Чернигов. Силы братьев оказались примерно равны, поэтому они заключили соглашение. Страна делилась по Днепру: правый берег отошел Ярославу, а левый - Мстиславу.

При этом формально киевским князем и правителем Руси признавался Ярослав, как старший из братьев. Но цену своему титулу он прекрасно знал - поддержки на юге у него не было. В Киеве Ярослава не любили, город был ненадежный, да и Мстиславу на все сто процентов он доверять не мог. Поэтому киевский князь в самом Киеве бывал только наездами. В основном, он сидел у себя в Новгороде и правил оттуда.


Шли годы, у Ярослава рождались сыновья и дочери. В 1032 году родилась младшенькая - Анна. А еще через четыре года умер его брат Мстислав, с которым он делил власть над Русью. И только после этого, в 1036 году князь киевский наконец перебирается в Киев со всей своей обширной семьей. Теперь ему там ничего не угрожает.

Так что родным городом Анны Ярославны был Новгород.


Русичи:
https://zen.yandex.ru/politinteres
Tags: История, Славяне Предки Русь
Subscribe

Posts from This Journal “Славяне Предки Русь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments